Ford Focus ST-Line ---- 都會區好開嗎?

2019/08/17 09:00

第四代 Focus 換上 C2 平台新底盤,並首度導入 EcoBoost 182 1.5 升直列 3 缸汽渦輪增壓汽油引擎及 8 速手自排變速箱,在 ST-Line 上更擁有專屬的運動化底盤調校,在都會行駛有什麼感受呢?

從引擎動力來看,在 6,000rpm 時輸出 182 匹最大馬力,自 1,600~4,500rpm 間可輸出 24.5kg-m 峰值扭力,約莫是 2.5 升自然進氣汽油引擎的水準,搭配售體積較以縮小,且重量更輕的 8 速手自排變速箱,加速感受是相當迅速綿密且輕快的,且油門設定雖偏輕,但踩踏幅度也易於掌控,很快就能開得平穩而有效率,在都會穿梭游刃有餘。

此外,即便是 3 缸引擎開起來也不易感受抖動,拉升轉速堪稱輕快,整體運轉噪音也不大, NVH 工程頗具水準,僅有輪拱傳來較多噪音,但還未到擾人程度,風切聲抑制也在可接受的範圍內。面對大型機具或卡車等高分貝噪音時,隔絕的表現略輸歐洲豪華品牌車款。

接著來談底盤的感受,第四代 Focus 在國內全數採用源於 Fiesta 的後懸吊系統,包括專利 Model J 扭力樑及 Force Vectoring Springs 矢量導引彈簧設計,有效穩定後輪外傾角變化,也減輕 10 公斤車重,實際開起來可感受轉向十分靈敏,指向也頗為精準,方向盤可依照車速調整輔助力道,令人愛不釋手。

後懸吊的矢量導引彈簧也可抑制傳統非獨立懸吊兩側牽連的不安定感,側傾幅度不大。不過 ST-Line 的調校偏硬,又較標準版降低 10mm ,輪胎規格為 235/40R18 ,在普遍品質不佳的都會道路容易感到顛頗,對於追求操駕樂趣的消費者來說會感到滿意,但若僅追求舒適平穩則可選擇非 ST-Line 車型 。

油耗表現方面, Focus ST-Line 在前次加滿油後跑了 510.4 公里再度添加 46.14 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.06km/l ,考量強勁的動力以及優異的駕駛體驗,在總是擁塞的上班日通勤代步有這樣的油耗表現,尚可接受。

BackTop
系列文章