旗艦風範再進化 BMW 750Li xDrive

2019/08/04 20:00

新在哪裡?
●外觀車頭、車尾經過重新設計
●內裝升級iDrive 7.0系統,採用全新12.3吋液晶儀表板、10.25吋多媒體螢幕
●科技配備提升,新增BMW ConnectedDrive 互聯駕駛,車內乘員更可透過以 "Hey BMW!" 等詞彙進行聲控操作的 BMW Intelligent Personal Assistant 來調整、設定、詢問各項車輛功能
●全車系標配Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技

本次試駕車型為 750Li xDrive。

 

現行第六代 G11/G12 BMW 7 Series 於 2015 年登陸國內市場,而今年則是伴隨著海外市場小改款車型的推出,總代理汎德也很快地於今年 7 月份進行發表上市,引進車款與建議起售價分別是 730i (408 萬)、730d (418 萬) 、 740i M Sport (498 萬) 、 740Li (538 萬)、 750Li xDrive (668 萬) 及 M760Li xDrive (968 萬),以汽、柴油動力單元和多元的車型編制滿足峰層人士不同的需求。

全新小改款 7 Series 提供短軸與長軸設定,短軸車長為 5,120mm ,車寬為 1,902mm ,車高為 1,467mm ,軸距則為 3,196mm ;長軸車長為 5,260mm ,車寬為 1,902mm ,車高為 1,479mm ,軸距則為 3,210mm 。小改款 7 Series 頭燈造型較先前更為細長,標配光源為主動式 LED ,支援遠光燈防眩機能,還可選配含 Glare-free 功能的 BMW Laserlight 雷射頭燈,將照明距離提昇至 560 公尺之遠。而引擎蓋也配合頭燈稍加升高,雙腎型水箱照尺碼不僅加大,更提供主動進氣調節。前保桿兩側設有 L 型 Air Curtain 通風口,前葉子板 Air Breather 通風口尺寸也增加,尾燈改為左右連貫 LED 式樣,後保桿下方整合式排氣管則有更大的口徑。

750Li xDrive 車身尺碼長寬高分別是 5260mm、1902mm、1479mm,軸距則為 3210mm。

 

雙腎型水箱照尺碼不僅加大,更提供主動進氣調節功能。

 

頭燈造型較先前更為細長,標配光源為主動式 LED ,支援遠光燈防眩機能。

 

750Li xDrive 採用 20 吋鋁圈,配胎為前 245/40 R20、後 275/35 R20。

 

內裝方面標準搭載 5 款色彩的 Dakota 真皮供挑選,此外也可升級 Nappa 真皮、 BMW Individual Merino 真皮選項。配備方面擁有 Live Cockpit Professional 虛擬座艙、可遠端軟體更新的 BMW Operating System 7.0 操作介面,儀表板為 12.3 吋,中控台上方螢幕為 10.25 吋,並支援手勢控制。此外,無線充電、 LED 環艙氣氛燈、迎賓燈、 4 區恆溫空調、冷熱通風座椅、按摩、後窗深色處理等配備也在選項之中,而全車玻璃也增厚 5.1mm 來提高隔音表現。

此外,針對後座乘客需求,小改款 7 Series 也提供 BMW Touch Command 來操作各項機能,前座椅背能依據座椅傾斜角度調整設有 10 吋 Full-HD 螢幕,並具備藍光播放器。

全新 BMW Operating System 7.0 操作介面,採用 12.3 吋虛擬儀表板。

 

中控台上方螢幕為 10.25 吋,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能。

 

空調介面的溫度、風量等資訊以彩色液晶顯示。

 

750Li xDrive 標準搭載 B&W 16 支揚聲器音響系統。

 

Nappa 真皮座椅質感不在話下,椅面及椅背上方擁有菱格紋縫線的設計。

 

門飾板同樣購過木紋、Nappa 皮革提升質感表現。

 

受惠 3210mm 的軸距表現,後座膝部空間相當優異,加上後座椅按摩功能、麂皮頭枕等尊榮配置,坐上去擁有令人難以自拔的舒適感。

 

全車系標準配備四區恆溫空調。

 

750Li xDrive 標準搭載總裁級中央扶手,含雙置杯架與收納空間,並整合空調控制旋鈕與後座專屬控制平板。

 

後座影音娛樂系統為選配裝置,載雙前座的後方增添兩組 10 吋觸控螢幕。

 

後座配有兩組化妝鏡。

 

行李廂空間為 500L。

 

主動車距定速控制系統可透過方向盤左側的功能鍵進行操作。

 

身為旗艦車型,全新小改款 7 Series 全面搭載 Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,包含主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、前方車流警示、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助等,當然主動防撞與行人偵測和盲點都是標準配備。此外還擁有整合導航、路標、通話及娛樂等功能的 BMW Head-Up Display 抬頭顯示器、支援行人及動物偵測的 BMW Night Vision 夜視系統、Active Park Distance Control 自動停車距離控制系統、 Parking Assistant 自動停車輔助系統、 Remote Controlled Parking 遙控停車系統以及與 X5 相同的自動原路倒車系統等。

動力部分 750Li xDrive 搭載新款 4.4 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,搭配 8 速 Steptronic 變速箱,於 5,500~6,000rpm 間可輸出 530 匹最大馬力,於 1,800~4,600rpm 間可輸出 750Nm 峰值扭力,0-100km/h 加速需時 4.1 秒, 平均油耗約為 10.5km/L。無論是引擎運轉的精緻度、性能表現都是旗艦等級的水準,對面同級對手也不會失色。

儘管 750Li xDrive 有著龐大身軀,但實際坐在駕駛座開起來依舊維繫 BMW 固有的動感駕馭風格,在動態行車模式裡面也有 Sport 模式來選擇,不過積極操駕並不是 7 Series 一直以來所強調的,能夠提供乘客極高水平的舒適行車感受才是真意。

標準配置的 xDrive 智慧型四輪驅動系統,能與 Dynamic Stability Control 結合,精準分配動力,再透過電控阻尼、附自動水平調整的雙軸氣壓懸吊、整合式主動轉向以及附主動式防傾控制的 Executive Drive Pro 主動調節懸吊系統等,帶來的是高規格的行車路感。

 

沉穩澎湃的 V8 引擎,加上破 5 米長、近 2 米的車身,750Li xDrive 旗艦身軀當之無愧。

 

「雙 B」在國內消費者來說是一個購車精神指標,而 BMW 7 Series 向來在國內市場擁有穩健的消費族群,這次改款增加配備並進行細部調整,使得 7 Series 更趨於成熟穩重,是目前市面上兼顧時尚、科技尖端的豪華座駕之一。

BackTop