提升用車技巧與知識 2019 Ford 安全節能駕駛體驗營

2019/08/03 13:30

為了推廣道路與行車安全基本認知,福特六和於 2009 年開始導入 Ford 安全節能駕駛體驗營,迄今已經邁入第 11 屆。今年分別在高雄、台北舉行,本屆課程以「他的載,很有安全感」為主軸,活動邀請兩人一組參與,包括夫妻、親子、情侶、朋友以及家人等等。

這次活動以「信任」為主軸,課程包含了用車及道路安全知識講座,並讓學員實際操駕,透過繞錐、麋鹿測試的關卡,學習平時不太有機會觸碰到的閃避技巧,增強駕駛本身對於車輛的掌握度,而兩人一組的安排也可以貼近駕駛與乘客之間的理解。

本次的麋鹿測試項目主要用意是要讓學員透過雙手操控方向盤了解車輛的移動軌跡,但受限場地的限制,所以椎筒距離不長。然而在這個項目當中,由 7Car<小七車觀點>編輯實地觀察,發現大多數的學員對於使用雙手來操作方向盤的技巧有待加強,想見一般消費者對於車輛的認知很有限。

 

除了實際操駕之外,Ford 也開發了模擬體驗裝備,讓學員穿戴裝備,包括孕婦、疲勞駕駛、高齡長者、酒駕、宿醉等狀態,了解在不同年齡與生理條件下,對於用車人或行車安全會帶來哪些影響,清楚理解在這些狀態下開車所造成的危險性,充分提升個人道路安全駕駛知識。

行車安全科技日新月異,現在許多新車將 ADAS 系統列為重點配備的項目,然而這些智慧駕駛輔助科技雖然能有效降低駕駛行車的負擔,但是現實生活上仍有許多消費者對於其使用的正確觀念不熟悉。以現階段的科技發展,在一般道路行車最根本的安全,還是在於駕駛本身的用車觀念,提升自己的開車技術、以及增加道路使用知識,再善用安全輔助科技,才能讓所有用車人和行人都行得安全。

BackTop
系列文章