Ford Focus ST-Line ---- Co-Pilot360 颱風夜實測!

2019/08/11 23:00

第四代 Focus 在國內領先同級車導入符合 SAE Level 2 的半自動駕駛系統 - Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,自交車使用至今確實帶來相當大的便利,成功減輕長途行駛的負擔。本週適逢利其馬颱風來襲,在夜間返家時行經國道遇上狂風暴雨,便實際測試作動效果。

首先將定速設定為 110km/h ,並啟動 LCA 車道導正輔助系統,在大雨狀態時系統判讀車道資訊算是正確,仍可與前車保持設定好的一格距離, Focus 也可保持在車道中央附近。當雨勢加劇,於路面形成嚴重的積水後,難免產生些微打滑,此時 LCA 還會稍微將車輛拉回,力道與轉向幅度不致於啟動 ESP 電子式車身動態穩定系統,此時雙手持續抓緊方向盤,已感受到惡劣天候不宜將車輛交由電腦駕駛,應自行注意會更加安全,但為了體驗出 Co-Pilot360 的能耐,仍持續保持設定,專注行駛。

直到雨勢終於大到雨刷開至最快時能見度仍不佳, Co-Pilot360 便透過儀表板顯示 LCA 車道導正輔助系統暫時關閉,必須由駕駛全權掌握方向盤, ACC 定速仍可持續運作,一直持續到雨勢激增,積水也讓標線不清楚時, Co-Pilot360 便顯示「已取消」,代表 Level 2 半自動駕駛已對颱風天氣和嚴重積水路面無招架之力,編輯便自行駕駛,並將車速放慢,時時抓緊方向盤至雨勢減低後,回復 Co-Pilot360 運作狀態,順利下國道。

經過 2 個颱風夜晚的實測,發現 Co-Pilot360 的設計已臻成熟,足以應付多數下雨的夜晚,除非是颱風夜激烈的降雨,或是道路排水不及或磨損不平而產生的一灘灘積水,這套系統都能發揮輔助作用,減輕長途駕駛負擔,但不建議過度倚賴 Co-Pilot360 而忽略周圍路況,如此一來恐較無搭載 Level 2 半自動駕駛的車輛更危險。

油耗表現方面, ST-Line 此桶油自前一次加滿後行駛了 653.5 公里,再度添加 47.64 公升的 95 無鉛汽油至跳停,加上前一天臨時添加的 6.11 公升 95 無鉛汽油,合計加了 53.75 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 12.16km/l ,較前幾次有所進步。

BackTop
系列文章