智慧創新的豪華休旅 第四代 Mercedes-Benz GLE 短程體驗

2019/07/31 14:00

新在哪裡?
外觀、內裝悉數重新設計
擁有更大的車身尺寸,不僅車身長/寬/高尺碼放大為 4924/1947/1772 mm,其 2995mm 的軸距則是同步增加 80mm
率先搭載獨創的 E-ACTIVE BODY CONTROL 進階主動車身控制系統,採用主動式 48V 電控液壓避震
整合品牌最先進的智能科技,包括 Mercedes me connect 互聯、進階 MBUX 多媒體系統以及智慧駕駛輔助套件(23P)

全新第四代 GLE-Class 於 6 月底正式在台亮相,為更深入了解 Mercedes-Benz 車系改款所涵括的所有嶄新設計內涵與技術創新,台灣賓士特別規劃在 7 月底舉辦一場產品說明及體驗行程,讓媒體先行體驗 Mercedes-Benz GLE 的魅力,同時也介紹賓士首創的全新技術 E-Active Body Control 48V 電控液壓避震帶來創新人車互動。

LSUV 市場已經是全球車廠爭相進駐的大餅,不過在豪華市場當中 Mercedes-Benz 依舊維持領先的地位,但受到對手挑戰以及 SUV 產品線的豐富化之後 GLE 也逐漸與越野粗獷脫勾。為訴求更為廣大的消費群,新一代 GLE 內外都更為奢華動感,且不論是技術、動力規格與外觀上都有顯著的提升,而此回 GLE-Class 原廠規劃兩種動力陣容與三種車款等級,分別為 GLE 300d 4MATIC、GLE 350d 4MATIC 與 GLE 450 4MATIC,分別以 298 萬元起、355萬元起、380 萬元起切入市場。

全新第四代 GLE 車身尺碼長寬高分別是 4,924mm x 1,947mm x 1,772 mm,軸距達到 2,995mm。

 

外觀上代號 V167 的全新 GLE 外型更強調奢華以及運動感受,同時更優化空體力學效果,使得風阻係數來到同級最低的 0.29Cd 表現。車頭融合新世代家族造型特徵的雙柵式水箱護罩,配備全新標準型 LED 頭燈、整合式前保桿氣壩與金屬材質下護板,搭配車尾雙件式 LED 尾燈、雙側鍍鉻尾飾管和最大可升級至 22 吋的專屬鋁圈,運動氣息更為濃厚。車側部份,原廠設計師承襲過往的家族特色,利用自頭燈尾部一路往車側延伸的鈑件折線,搭配自輪拱上方特別強調出的立體鈑件折線往車尾延伸,整體造型和 W166 有異曲同工之妙,而黑色 D 柱設計也一脈相傳下來。而車主也可依照個人喜好選配更具運動跑格的“AMG LINE外觀套件“,或是採用黑色鏡面烤漆處理的專屬“夜色套件“,進一步打造獨具個人風格的專屬座駕。

水箱護罩標準採用霧銀雙柵式設計。

 

選配 AMG Line 套件水箱罩採用單柵鑽石造型設計。

 

GLE 300d 4MATIC 標準配備 18 吋十輻式鋁圈。

 

AMG Line 套件採用 20 吋五輻雙肋鋁圈設計。

 

AMG Line 套件後保桿兩側擁有通風孔設計,以及搭配寬輪拱更顯運動氣息。

 

在內裝設計部份,藉由雙 12.3 吋的數位螢幕為主體的中控台,無論是造型或操作方式完全跳脫傳統儀表的設計框架,環景式內裝照明則為車內帶來與眾不同的視覺感受。全新方型設計的冷氣出風口、下方的數位化空調控制按鍵,以及整合換檔撥片、快撥按鍵和左右觸控鈕的三幅式多功能跑車方向盤,至於全新造型中央扶手,也為車艙內部增添視覺亮點。這次 Mercedes-Benz GLE 也首次提供 5 人以及 7 人座等兩種座椅配置選擇,第二排後座具備 40:20:40 比例傾倒機能,並可以透過 Easy Entry 電動收折功能調整,而第三排座椅則為選配。功能行李箱空間標準五人座為 825 公升,傾倒後更能擴增至 2,055 公升,讓車主在車內空間使用上能夠更具彈性與靈活度。

全新三輻式方向盤盤徑與握感適中,並具備 DISTRONIC 智能定速測距輔助功能按鍵與觸控調整介面功能。

 

12.3 吋全液晶顯示螢幕將車輛多項資訊整合在其中。

 

Mercedes-Benz 新世代車款皆採用 MBUX 系統,並整合 Mercedes me connect 互聯,整合「Hey 賓士 !」智能聲控功能,只要說出“你好賓士“、“ Hey 賓士“等關鍵字,或是按下方向盤上的語音啟動按鍵,即可直接針對影音、導航、空調、環景照明等功能進行操作。

 

中央鞍座整合 MBUX 系統操作介面與 Dyncamic Select 控制鍵、音量、環景等功能。

 

中央鞍座上的拱橋造型具有氣氛燈設計。

 

ARTICO 黑色舒前座椅較上一代更強調包覆性,質感呈現也維持賓士一貫的感受。

 

後座得益於增長的軸距,身在其中空間感不俗,同時也改善過去後座乘客的腿部空間不足的問題。

 

 

安全方面,Mercedes-Benz GLE 也將獨創的智慧駕駛輔助套件(23P)列為全車系標準配備,透過功能完備的 DISTRONIC 智能定速測距輔助、智能轉向輔助、主動車道維持輔助等主被動智能輔助科技,以及 PRE-SAFE®PLUS 主動後方安全防護、PRE-SAFE® 主動安全防護等。

除此之外,第四代 GLE更提供了現行全系列車款中首見的 E-Active Body Control 進階主動車身控制系統(選配價 45 萬),可藉由主動式 48V 電控液壓避震的精準控制,達到穩定車身減少側傾之目的,並透過氣壓提供車身水平調整及車高調整功能、主動彎道側傾功能、越野輔助功能,以及路況偵測功能的全方位輔助,讓車主得以充分享受到豐富的操控樂趣與卓越的路感回饋。

E-Active Body Control 在「CURVE 彎道」模式中,能讓車輛朝彎道內側主動傾斜,降低橫向的作用力並大幅提升動態反應,形成類似機車「壓車」的效果;「舒適」模式下,配備立體攝影機的 ROAD SURFACE SCAN (路面掃描)功能,會預先掃描前方的道路起伏,懸吊支柱就會緊接作動,對應路面起伏均衡調整懸吊高度。

 

E-Active Body Control 具備的 Free-Driving 模式,主要用意是在車輛若陷入沙地時可以透過固定的頻率讓液壓懸吊進行跳動,將輪胎下方的沙土踏實增加抓地力以便脫困。不過以台灣日常的用路環境,除非刻意,鮮少有機會遇到陷入沙地的窘境。當然,在繁華的都會區,這時候 Party、車聚就是搶鋒頭的好時機。

 

E-Active Body Control 四支液壓避震都可以進行獨立高度調整。

 

動力配置方面,此回上路進行短程體驗的是搭載柴油動力的 300d 4MATIC 與 350d 4MATIC,前者採用 2.0 升渦輪增壓直列四缸引擎,搭配 9G-TRONIC 自動變速箱,最大馬力 245hp、峰值扭力 51kgm;後者改搭 3.0 升渦輪增壓直列六缸柴油引擎,搭配 9G-TRONIC 自動變速箱,最大馬力 272hp、峰值扭力 61.2kgm。

由於試乘路段採用的是階段性的換手方式,每一款車型體驗的時間有限,而 GLE 300d 4MATIC 所搭載的全新四缸柴油引擎原廠公佈在 1600rpm 即可輸出 500Nm 的強大扭力,但實際上的感受約莫在 3000rpm 才會感受到更強大的推進,不過正常行駛狀態下經過市區或是蜿蜒的上坡路段其動力表現都十分飽滿,在 COMFORT 模式下加速力道已經非常足夠,而當切換至 SPORT 模式之後,無論是換檔或是油門表現都變得更為積極。GLE 350d 4MATIC 則是捨去 V6 引擎改搭直列六缸的設計,其動力輸出表現上一代車型更為線性暢快,唯一的遺憾就是少了 V 型汽缸的那股澎湃。

在行經蜿蜒路段的時候,此時 GLE 就會顯露出其 SUV 的先天身份,懸吊系統調校設定明顯較為軟調,但若是有搭配氣壓懸吊的車型則是展現 Mercedes-Benz 車系一貫的堅韌取向。但由於 SUV 本身重心較高,所以過彎產生的側傾頗為明顯,一再提醒駕駛需以正常速度駕馭,整體而言其懸吊雖然舒適,但路面的碎震都能很完整吸收掉,舒適感受相當愜意。

來到官方特別規劃的輕度越野體驗,透過 DYNAMIC SELECT 的 Off-Road 模式,GLE 很輕鬆就能應對眼前的關卡,唯一要做的就只是聽從指令,控制車輛速度、看準路線、操控好方向盤。

 

目前市場上無論是一般品牌或是豪華品牌 SUV 車款都相當活絡,消費者的選擇相當多元,而從 1997 年誕生的 M-Class 演化到現行的 GLE-Class,二十幾年來不斷精進優化,透過更創新的科技革來與對手抗衡。相信第四代車型的推出同樣可以在市場上吸引到愛好戶外休閒,但又想要體面的成功人士。

BackTop