Volkswagen 推新款手排 率先應用在 Passat 車款上

2019/07/26 10:30

Volkswagen 自推出 DSG (Direkt-Schalt-Getriebe)雙離合器變速箱引領了自動換檔變速箱邁向新的世代,比起傳統自排變速箱更為經濟、且換檔效率更高,操控、運動感受更為強烈,對於追求駕馭感受的駕駛來說是開車的一大享受。

然而,在現代車壇以自排變速箱為主流的情況下,Volkswagen 也沒有忘卻傳統手排的經濟、耐用的優勢,並於近期推出了一款代號 MQ281 的 6 速手排變速箱,號稱每公里最多可以節省 5 公克的二氧化碳排放量,預定率先應用在 Passat 車款上。

全新 MQ281 手排變速箱與 MQ250/350 同個架構重新修改而來,改善內部齒輪和軸承的潤滑效率,現在變速箱油只需 1.5 公升。另外原廠也重新優化齒輪箱殼體,降低運轉噪音以及震動來提高行駛的舒適表現。這顆變速箱的最大承受扭力範圍為 200 至 340 Nm 之間,使用 2.5 軸的概念,最高齒輪比為 7.89.,因此在引擎低負載情況下使用高檔位也能夠有效提升燃油的經濟表現。

以 MQ281 變速箱扭力最大承受上限 340Nm 的表現來看,應適用於入門或中階的低功率車款上,並會與歐洲市場為大宗,進到國內市場的機率微乎其微。

BackTop
系列文章