豪華休旅輪胎絕配 Continental UltraContact UC6 SUV

2019/10/29 11:30

小七的家人去年購入 Mercedes-Benz GLC 250 Coupe 4MATIC 運動版,使用體驗算是滿意,唯獨要價將近新台幣 300 萬元的德國豪華休旅在出廠時所配置的輪胎,並非同屬德國乃至於歐系的品牌,而是韓國 Hankook 所出品的 Ventus 系列,雖說符合原廠的性能規範,但不免俗心裡仍會產生疙瘩,也因此萌生更換輪胎的念頭,以同樣來自德國的品牌作為優先考量。

GLC 250 Coupe 4MATIC 運動版輪胎採用前 235/55R19 後 255/50R19 的前後配設計,此回選用 Continental 最新推出的 UltraContact UC6 SUV 輪胎,乃是 Continental 專為 SUV 車款所設計的專屬胎款,  在操控性、煞車表現、噪音抑制與舒適度皆有所提昇,並可降低滾動阻力,提供 16~ 19吋、 215~265 寬度、 50~65 扁平比等多種尺寸範圍,可以對應豪華品牌與一般品牌的 SUV 車款。

Continental UltraContact UC6 SUV 具有許多新技術來改善駕乘體驗,導入噪音抑制系統 (Noise Breaker 2.0) 來有效阻隔並分散聲波並強化舒適與靜音表現,胎塊採用複合加強設計,可降低 SUV 因高重心對操控造成的負擔,可在過彎與煞車時強化胎塊剛性與穩定性,路感回饋更直接,並縮短煞車距離。

此外也在配方上應用連鎖聚合物配方 (Interlocked Polymer Compound) ,透過連鎖聚合物鏈 (Interlocked Polymer Chains) 可有效增強胎塊強度及穩定性,增進行駛里程,並以先進矽膠配方 (Advandced Silica Compound) 來降低輪胎內分子移動,減少因型變而產生的能量損耗,減少滾動阻力,帶來更佳的油耗表現。

不僅如此, Continental 更在 Continental UltraContact UC6 SUV 導入創新高速導流槽設計,可迅速將水流引導至胎紋溝槽中,在潮溼路面提昇煞車表現,在過彎時也提供優異抓地力,並藉由鑽石倒角設計,使得乾燥路況下將制動力道平均分布於胎塊中,潮溼路況下則可排除水膜,創造最大的接觸面積,帶來更佳的煞車、抓地與操控表現。

安裝輪胎的店家選在符合 Continental 原廠規範的 BestDrive 千富輪胎內湖廠,車輛駛入店家後,停放於升降機適當之位置,再稍微將車輛頂高,接著以扳手將螺絲轉鬆,再將舊輪胎全數依序卸除,並把舊將胎壓洩出,再將舊輪胎移動至拆胎機中進行拆胎。拆除 4 條舊胎後,店家拿出新的 Continental UltraContact UC6 SUV ,本次換裝的輪胎為 2019 年第 12 週生產,店家填充氮氣至正常冷胎壓,並更換氣嘴,再以清水確認輪圈及氣嘴周圍是否確實氣密。

確認新輪胎與輪圈安裝並氣密完成後,接著便是相當重要的動態平衡,動態平衡可確保方向盤在行駛當中不會抖動,也可降低懸吊系統發生異常的機率,師傅會先取下原有配重塊,再使用動態平衡機測試並調整,換上新的配重塊至螢幕顯示輪胎已完成平衡。經由前述程序後,店家便將 4 條輪胎安裝至 GLC 250 4Matic當中,再確認胎壓並依照規定鎖上足夠之扭力。

完成輪胎安裝後,還需進行四輪定位,定位完成後便是上路實際試駕,最後確認無異狀後, GLC 250 4Matic更換 Continental UltraContact UC6 SUV 就大功告成。

換上 Continental UltraContact UC6 SUV輪胎後,駕駛GLC 250 4Matic上路最先感受到的就是靜肅性有所改善,從地面傳來的噪音較先前減少許多,呈現德國豪華 SUV 應有的品質。在多雨的天氣中更可感受 GLC 250 4Matic通過積水路面時,輪胎即時而俐落的排水帶來更充裕的抓地力,握緊方向盤便可保持車輛依所需方向前進。

在高架道路彎曲的匝道中,UltraContact UC6 SUV 複合加強的胎塊設計展現強勁的抓地力,即便GLC 250 4Matic空重近 1.8公噸,仍可發揮出色的動態回饋表現,遇上前方緊急狀況時踩下煞車,也可平穩迅速的完成減速,開起來更從容不迫、得心應手。

除此之外,UltraContact UC6 SUV採用的先進矽膠配方確實大幅減少滾動阻力,放開油門的滑行距離較過去更長,不僅開得更舒適順暢,對於油耗表現也有所改善。總體來說,本次 GLC 250 4Matic運動版更換Continental UltraContact UC6 SUV輪胎後,終於更能發揮這部要價近新台幣 300萬元的LSUV應有性能,無論操控表現、噪音抑制、乘坐舒適甚至燃油經濟等面向皆有感提昇,襯托豪華休旅價值。

BackTop
系列文章