2020 年 YAMAHA R1 英國發表!

2019/07/26 07:00

文章日期:2019-7-15

先幫大家畫個改款重點:

全新的整流罩。
符合 Euro 5 環保規範的發動機。
新設計的 LED 大燈與定位燈。
雙模式的制動控制 (BC) 及彎道 ABS 系統。
三種動力模式切換(EBM)。
電子線傳 APSG 油門。
優化的起步彈射控制。
320mm 前碟盤與優化的煞車皮。
搭配新款普利司通 R11 輪胎。
升級的 TFT 液晶儀表,包含 BC 、 EBM 模式顯示。

更家族化的外觀


從這兩年發表的 R6、R3(R25)、R15(R125) 來看,與當家 GP 跑車 M1 看齊的 R DNA 似乎已經有著統一的趨勢,唯獨 R1 ,那個驚世駭俗的大燈,似乎與其他小老弟有點違和。終於 2020 年式樣的 R1 在大燈及頭罩做了修改,讓整個 YZF R 車系的最後一塊拼圖完成。

雖然原廠號稱有著能增加 5% 的空力設計,但就去年發表的 R3 的經驗來判斷,新 R1 應該也只有針對車頭做了較大的變動。

在符合 Euro 5 規範的前提下,依舊可以發揮高達 200hp 動力的 998c.c. 經典直列四缸引擎。獨特的十字曲軸搭配 270 - 180 - 90 -180 度的點火角度,造就出獨一無二的發動機聲浪。

 

而且針對電控系統的優化,這次加入三種動力模式,並能調整引擎煞車等變化,新的發動機制動管理系統 (EBM) 能夠接收車上的感測器訊號來調節點火時間、油門開度與燃油噴射量。

 

前懸吊採用 KYB 製造的 43mm 倒立式前叉,內部阻尼為新的設計。再加上修改過的後懸吊,整體的路感更為清晰。

 

前制動盤採用 320mm 浮動碟,並提升了來令片的等級。同時加入了雙模式的制動控制 (BC) 與彎道 ABS 系統。可分析傾角與滑動加速度等數據,並調節液壓制動力道以避免鎖死。

 

既然有了強大動力,一組能夠匹配的輪胎自然也不能少。搭配普利司通 (Bridgestone) 生產的 Battlax R11 競賽胎。

 

TFT 多彩儀錶內增加了 EBM 與 BC 的顯示狀態,騎士能更清楚地了解車輛現在的模式

 

來看看令人熱血噴張的原廠預告吧

 

大量的電控系統讓新款 R1 變得更好操控,也變得更具運動性....不對,是本來就很能跑了,新款只是讓他更上層樓而已。
至於售價還有更頂級的 R1M 細節都還沒有公佈,是說也沒關係啦,以台灣法規的嚴苛程度,這輛勁駒能在國內掛牌上路的機會實在渺茫。

我是大叔,下次見。


本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop