中華賽車會-年齡不是問題,熱情才是重點的金卡納

2019/07/24 18:00

廠商: 中華賽車會
發佈日期:2019.07.24

年齡不是問題,熱情才是重點的金卡納

《平均年齡53歲的紐西蘭隊是最年長的隊伍,新加坡的58歲的Sylvester Lim則是最年長的車手》。

 

就一般體育項目而言,大多數的項目在選手的年齡上有著很大的限制,畢竟人體在一定的年紀之後便會逐漸衰退,無法負荷強度較大的運動,因此在體育圈除了傷病之外,往往年紀是選手生涯的最大威脅,少數如高爾夫、撞球等以技術較量為主的運動可以有較長的選手生涯之外,在賽車運動中又有哪個項目是可以滿足參賽選手年齡條件的部分呢?

很多人並不知道參與賽車活動也算是體育項目的一種,其實在申請賽車手執照時,有部分的項目是必須連同體檢表才能申請的,必須確保車手在『視力』、『辨色力』、『四肢活動』與『血壓』的部分是符合標準,適合參與較刺激的賽車運動,除此之外車手們的體能也是相當重要的,在分秒必爭的比賽過程當中,手腳眼腦的相互配合運作,一場比賽跑下來,車手的精神與體能消耗是非常大的,對於心肺功能的負擔也是不小,因此在國際執照的部分,40歲以上需加附心電圖,45歲以上需加附運動心電圖,為的就是要確保車手的身體狀況,以免在場上發生憾事。所以賽車手只要身體基礎條件合格,什麼時候退休是可以自己決定的。

相較於其他賽車項目每回合動輒十幾分鐘甚至以上,每一場盡可能控制在40~50秒左右的金卡納項目,對於車手的身體負擔就比較輕鬆,加上花費金額較為平價,因此金卡納的車手年紀的跨度是非常廣的,日本知名的金卡納百勝車手Tetsuya YAMANO今年已經54歲了,Masaki NISHIHARA也以57歲的高齡持續稱霸日本金卡納界,兩人接觸金卡納皆有30年的經驗,足以表示金卡納這項運動不只輕鬆好入門,也可以長久持續的參與,透過技術與經驗的累積造就深厚的操控技巧與應變能力,不僅在金卡納賽車運動中可以恣意揮灑,在一般道路
駕駛上也可以輕鬆應付不做三寶。

《平均年齡18歲的印尼外卡隊是透過印尼少年車手培育計畫選出來菁英車手》。

 

七月中剛結束的AAGC印尼站的賽事當中,出現了兩支平均年齡十分懸殊的隊伍,平均年齡53歲的紐西蘭對以及平均年齡18歲的印尼外卡隊,這兩支隊伍僅有印尼17歲的女車手Dina Pricillia Arisandi曾在去年AAGC泰國站出賽過,其他五人皆是第一次參與AAGC的賽事,雖然是新面孔,但是這些車手也是有相當實力的。

紐西蘭的三位車手當中,最年輕的也有50歲了,三人雖然年紀偏大,但從一大早八點開始一直到晚上十二點半,超過20小時的比賽過程中,三人展現了對車輛操控的熱愛,也保持絕佳的運動精神,參與到最後一刻,在每一個錦標項目當中全力以赴,也有不錯的成績,這三位透過紐西蘭當地年度賽事所脫穎而出的車手,充分的展現了金卡納活到老玩到老的精神。另外提一點,AAGC當中最年長的車手則是58歲來自新加坡的Sylvester Lim,本次也代表新加坡出戰AAGC印尼站的賽事。

年紀最小的印尼外卡隊雖然三人年紀僅有19、18與17歲,但是在印尼有系統的規劃23歲以下少年車手培訓計畫當中,由組辦單位提供統一的車輛,全國巡迴舉辦賽事,只要對車輛操控有興趣的孩子只需要小額的報名費用就可以透過這個計畫參與到金卡納賽車運動,運用金卡納作為入門磚,車隊們也可以尋找未來之星繼續培養,未來要繼續留在金卡納運動或是轉發展到其他的賽車項目,透過這個計畫所打下的堅實基礎可說是這些車手未來的堅強後盾。

這樣的計畫也非常值得我們借鏡,台灣有許多學子嚮往參與賽車運動,但在經費與門路上有著許多困難,而金卡納正是非常容易入門也最容易與國際接軌的賽車運動項目,沒有年齡的上限,搭配有效的預算控制,要玩個二三十年是很輕鬆容易的事情,如果你對於車輛操控有
著熱情,並且懷有一絲賽車夢,在有限的預算之下,金卡納會是你最佳的選擇。

《17歲的Dina Pricillia Arisandi技術可不含糊,在測時排位賽當中名列女子車手第二位》

 

《57歲的Neil Roots(6)與50歲的Brett Redington(5)在雙打錦標讓台灣隊吃足了苦頭》
BackTop
系列文章