北歐旅行新演繹 第二代 Volvo V60 T4 Momentum 試駕

2019/07/24 17:00

新在哪裡?
●內外造型悉數重新設計
●採用 SPA 平台打造,前懸吊改為雙 A 臂,後懸吊改為單體式葉片彈簧
●尺碼較前代更長、更低、更窄
●行李廂容積較前代加大 20% 達到 529 公升
●油門踏板改為地板式
●後座無兩段收覆式兒童安全座墊

自 1953 年 Volvo 推出 Duett 開始,數十年間持續推出各式各樣的旅行車作品,成為品牌著名的車系,甚至佔有約 33% 的銷售比例,重要性不言而喻,因此在跨界車當道的車壇中, Volvo 仍持續重視旅行車的開發。本次試駕的第二代 V60 乃是 SPA (Scalable Product Architecture) 平台 60 家族的最後一塊拼圖,與房車版本-第三代 S60 同樣在去年先後問世,兩者匯集品牌 IntelliSafe 安全科技之外,也針對實用機能進行改良。

第一代 V60 (右)於 2010 年發表,為第二代 S60 (左)的旅行車版本,外觀訴求動感流線。

 

國內市場方面,在國際富豪汽車的規劃之下,第二代 V60 首度於 7/19~7/28 開展的 Volvo Estate Museum 跨時空旅行車博物館中公開亮相,導入車型分為 T4 Momentum 、 T5 R-Design 及 T6 Twin Engine Inscription 共 3 款汽油動力, 7Car<小七車觀點> 受邀參與上市前的媒體試駕活動,先行體驗入門的 T4 Momentum 車型,全車系正式售價預計 7/26 才會公布。

註:正式售價已於 7/26 公布 , T4 Momentum 建議售價新台幣 190 萬元起, T5 R-Design 建議售價新台幣 225 萬元起, T6 Twin Engine Inscription 建議售價新台幣 275 萬元起。

V60 與主要同級車款售價一覽表。

 

外觀方面,第二代 V60 承襲新世代 Volvo 家族設計語彙,整體視覺效果少去前一代強調的動感,改為更洗煉而高雅的作風,前軸距離前門更遠,營造更豪華的氣勢,車頭具備雷神之 LED 燈組並新增前一代所缺乏的霧燈,車側足踏 17 吋鋁合金輪圈,車尾採用與 V90 及 XC60 相仿的 LED 燈組,排氣管為整合式雙邊單出圓形式樣 。尺碼方面,第二代 V60 相較於前一代來說,車長自 4,635mm 增加為 4,761mm ,車寬自 1,864mm 縮窄為 1,850mm ,車高自 1,484mm 降為 1,437mm ,軸距則自 2,776mm 加長至 2,872mm 。

第二代 V60 相較於前一代,車長自 4,635mm 增加為 4,761mm ,車寬自 1,864mm 縮窄為 1,850mm ,車高自 1,484mm 降為 1,437mm ,軸距則自 2,776mm 加長至 2,872mm 。

 

後保桿採用運動化設計,內部整合反光片,下方設有類下擾流的黑色塑料材質飾板,排氣管為雙邊單出式樣。

 

Momentum 車型的水箱罩擁有鍍鉻外框,內部為黑色直瀑設計。

 

頭燈光源全為 LED ,內部以雷神之鎚日行燈搭配 1,600 流明亮度的 LED 模組,支援自動啟閉、自動水平與遠近燈自動切換機能,下方則將從缺於第一代 V60 的霧燈補上。

 

T4 Momentum 足踏 225/50R17 胎圈組,配胎為 Michelin Primacy 4 。

 

尾燈採用 LED 導光造型,不僅光源全數為 LED ,更透過貫穿至尾門的作法營造與前代迥異的車尾氣勢。

 

內裝方面,第二代 V60 延續新世代 Volvo 家族風格,以雙螢幕搭配簡約的設計打造座艙, T4 Momentum 選用黑色皮質/塑料為基調,輔以金屬飾板營造科技氛圍。本次受惠於 SPA 平台以及全新設計的單體後懸吊,使後座膝部空間較前一代 V60 加長 36mm 至 51mm ,行李廂在標準 5 人座狀態下即有 539 公升之譜,較前一代進步約 20% 之多。配備方面, Momentum 擁有雙區恆溫空調、 10 支揚聲器 High Performance 音響、雙前座電動椅(附記憶及電動腰靠/腿靠功能)與電動尾門等,值得注意的是油門踏板自前一代的懸吊式改為地板式,與德系同級車款互別苗頭。

第二代 V60 座艙呼應當前 Volvo 設計風格,以一道金屬飾板貫穿。

 

方向盤為三幅皮質包覆式樣,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片,整體握感扎實舒適。

 

12.3 吋數位整合資訊儀表組擁有清晰易讀的顯示效果,透過駕駛模式的切換可呈現不同狀態下所需的資訊。

 

第二代 V60 與新世代 Volvo 車系同樣以 9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面觸控螢幕整合各項機能,支援 Apple CarPlay/Android Auto 。

 

多數功能整合至 9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面後,中控台下方僅保留警示燈開關、除霧、曲目調整及音量旋鈕等較需要盲操作的重要功能按鈕。 

 

T4 車型採用傳統的皮質包覆排檔頭,下方為旋扭式引擎啟閉、駕駛模式切換、電子手煞車及 Auto Hold 開關,右方提供置物空間。

 

雙前座椅支援電動調整、電動腿部支撐、電動腰靠與記憶功能,承襲 Volvo 向來不錯的舒適與支撐表現。

 

受惠於後懸吊改用單體式設計以及軸距增加,後座空間表現較前一代有所進步,座椅包覆與支撐性都在水準以上,不過中央隆起範圍偏高,且兩段收覆式兒童安全座墊也不再搭載。

 

後座空調出風口設於 B 柱,乃是 Volvo 車系的特色。

 

後座中央提供扶手與隱藏式杯架,並可透過與行李廂之間的開口以利放置較長物件。

 

後座享有 120V 150W 三孔電源插座。

 

全新設計的單體式後懸吊有效減少侵入車室的體積,創造行李廂標準置物空間較前一代的 430 公升提昇至 529 公升的表現,透過後座椅背 6/4 分離傾倒營造平整開闊的酬載空間,電動尾門也是第二代 V60 新增的標準配備。

 

安全防護方面,第二代 V60 全車系都搭載 IntelliSafe 安全科技,擁有相當完善的配備,主要包括 City Safety 都會安全防護系統、 PA II 智能駕駛輔助系統、 Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、 RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、 CTA 倒車車側警示系統、 DAC 駕駛疲勞警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示、 ACC 主動車距巡航系統及 Oncoming Lane 對向來車閃避輔助系統暨主動煞車等。至於基本的主被動防護上,則有硼鋼車體、 WHIPS 頸椎撞擊防護系統、 SIPS 側撞防護系統及 6 具氣囊等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績

 

動力配置方面,V60 T4 採用 Drive-E B4204T44 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,000rpm 時可輸出 190hp 最大馬力,於 1,400~4,000rpm 間可輸出 30.6kg-m 峰值扭力,搭配 8 速 Geartronic 手自排變速箱與前輪驅動。本次 V60 可讓駕駛透過中央鞍座上的旋鈕自行切換舒適 Comfort 、 運動 Dynamic 、節能 Eco 及個人化 Individual 共 4 種駕駛模式,帶來不同的油門反應與方向盤輔助力道等參數變化。

底盤方面,第二代 V60 是以 Volvo SPA(Scalable Product Architecture) 平台開發,前懸吊自前一代的麥花臣式改為雙 A 臂,後懸吊則自前一代的多連桿式改為全新設計的單體式,內部整合葉片彈簧機構,原廠指出在提昇外傾角剛性與彎道穩定性的同時,也可降低路面噪音,體積更因此縮小,減少佔用車室的程度,換來更寬敞的空間表現。第二代 V60 原廠提供 2 款底盤,本次試駕的 T4 Momentum 車型採用 Dynamic 運動底盤,整體調校偏向舒適但兼具駕馭樂趣,至於車高較低且專注於操控表現的 Sport 跑車底盤則搭載於 T5 R-Design 車型當中。

前懸吊自前一代的麥花臣改為雙 A 臂,採用鋁合金製作連桿、羊角與支臂,有效降低簧下重量。

 


底盤平整性十分出色,排氣管周圍施以隔熱材質保護,並加入橫向連桿提高剛性。

 

後懸吊自前一代的多連桿改為單體式設計,內部整合葉片彈簧與鋁合金連桿/支臂,兼具操控穩定性與舒適性,更騰出空間營造大幅進步的乘坐與酬載空間。

 

即便是入門 T4 動力,便可自約莫 1,400rpm 起輸出 30.6kg-m 峰值扭力,持續延伸至 4,000rpm 形成平原式輸出,渦輪遲滯狀況輕微,搭配傳輸效率與匹配程度良好的 8 速 Geartronic 手自排變速箱之下,加速感受頗為輕快,不過引擎運轉聲浪在 2,500rpm 以上稍嫌明顯,略微減損質感表現。

 

Dynamic 底盤調校偏向舒適,不過中型運動應有的路感與穩定性一樣也沒少,加上稍輕的方向盤設定,駕馭起來相當輕鬆,佐以旅行車低重心的優勢之下,側輕抑制效果也十分良好,此乃旅行車相較於 SUV 最吸引人的特色之一。

 

換上前雙 A 臂的第二代 V60 帶來更俐落的過彎操駕表現,後懸吊換上單體式葉片彈簧設計也擁有足夠的安定性及舒適度,堪稱是成功的變革。

 

隔音表現與坑洞/碎震抑制都在水準之內,車體扎實度與組裝品質均佳,一般行駛路況下,全車乘員都會感到滿意。

 

第二代 V60 在去年日內瓦車展發表後,歷經 1 年多的時間終於進入台灣,本次體驗入門 T4 Momentum 車型即感受到新世代的進步幅度,透過 Drive-E 新引擎與 SPA 平台的應用,並改善前一代較為不足的空間機能表現,輔以業界頗富盛名的安全防護科技,對於豪華品牌消費者來說具有一定的吸引力,即便 SUV 與 Crossover 當道,旅行車低重心與美型的優勢始終都有愛好者支持,究竟產品競爭力足夠與否,端看國際富豪汽車的訂價策略了。

BackTop