聽聽車主的真實心聲! HONDA X-ADV 車主訪談

2019/07/23 07:00

文章日期:2019-6-25

HONDA的 X-ADV 車款發表後, 可說是異軍突起。
除了第一年就以全球八萬台的銷量傲視群雄外, 在台灣兩年就超過一千台的掛牌數量也相當驚人。

這次的企劃, 我們將採訪幾位 X-ADV 的車主, 請他們跟大家分享最真實的 X-ADV 經驗, 也希望提供對 X-ADV 有興趣的人一些幫助。


第一位車主

人稱Sid, 目前職業是汽車媒體的影音編輯

1. 當初是怎麼會選這台車的?

2016年底的米蘭車展, HONDA發表了 X-ADV, 外型和功能真的直接打中我。
我就對朋友說, 如果台本有進這台車, 而且賣50萬以下我就馬上買。誰知道, 台本好像聽到我的打賭, 隔年的三月就宣布會進口 X-ADV, 而且售價真的在50萬以內, 我只好二話不說的下訂, 當時我連實車都還沒看到, 是先訂車才看到車的。


 

2. 你認為 X-ADV 的優點?

我以前都騎速克達, 不太會騎打檔車, 但是又很想要有打擋車那種騎乘的感覺。X-ADV 是DCT雙離合器的車款, 剛好就是我要的車種。

其實之前本來有考慮要選 NC-750X, 但前煞車是單碟, 就覺得不是很夠安心。還有一點很重要的, 其他的雙離合器車種, 因為不需要離合器了, 左手拉桿都是空空的, 後煞車要用右腳踩, 但我就騎習慣速克達了, 希望左手是後煞車, 剛好 X-ADV 完全符合需求。

3. 你認為 X-ADV 的缺點?

重! 高! 。
238kg的裝備重量, 其實牽起來還是有點吃力, 尤其像我又加裝了後箱, 這樣加起來應該超過250kg了吧, 牽車的時候有點吃力。另外一個就是車高, X-ADV有兩個座高的版本可以選擇, 但我覺得 X-ADV 這種車就是要能騎去各種路段的, 低座高版本會擔心底盤太低, 到時候卡到東西會很麻煩, 所以我選了一般座高的版本, 雖然調到最低還是有點吃力。

4. 你認為哪些東西是 X-ADV 必改的?

外加霧燈、越野腳踏、後箱、手機架、外接USB等, 是 X-ADV 必改的東西。

X-ADV 的LED大燈雖然亮度和廣度都還不錯, 但如果要夜跑還是不太夠, 尤其是遠燈, 所以我加裝了有遠近燈切換的霧燈, 夜間的安全性會更高。後箱則是通勤車主的必改物品, 雖然 X-ADV 有21公升的置物箱, 已經算是不錯了, 但還是不夠我使用。

 

越野腳踏是為了要在越野路面站起來騎車的必需品, 而且跑山路的時候會更像騎打檔車。

 

RAM Mount手機架。

 

USB充電座。

 

5. 你還有改哪些東西?

水箱護罩、保險桿、加大齒盤、下護板等。

水箱護罩是怕石頭噴起來打壞水箱, 保險桿是為了裝霧燈, 加大後齒盤是為了讓加速更快, 下護板是為了保護油底殼, 反正全部都有正當理由。

6. 你覺得2019年的新款 X-ADV, 有吸引你嗎?

我是第一批訂 X-ADV 的車主, 所以沒有HSTC循跡控制系統, 也沒有增加低速扭力的G模式按鈕, 但不會只為了這兩個功能換車啦。

不過如果2019年式樣的配色要我選, 這台迷彩綠很吸引我, 畢竟沒有幾台車出過這個配色, 騎起來就覺得跟別人不同。

 

騎乘時間:

兩年多一點, 里程數將近35000公里

第二位車主

人稱30cm的阿賢, 目前職業是專業的人體工學設計公司





1. 當初是怎麼會選這台車的?

我前前後後一共騎過七台本田的DCT雙離合器車款, 其中 NC750X 就買過五台。
每一代 NC750X 我都擁有過, 還包含各代的小改款, 而且還擁有過台灣第一台的NM4-02, 對於DCT這類車款的經驗相當豐富。重機的話, 早期從光陽的Nikita 300開始騎起, 開始騎 NC750X 這類DCT雙離合器車款後, 中間也曾回頭買過 TMAX 等車款, 發現還是不合我胃口, 所以又換回DCT雙離合器的車款。

在買 X-ADV 之前的最後一台車是 NC750X, 前後騎過這麼多台 NC750X, 老實說已經騎到膩了, 已經是換到不知道該換什麼車才好。剛好看到 HONDA 推出 X-ADV, 台灣本田的 X-ADV 報價又只比 NC-750X 多一點, 二話不說就入手了。



2. 你認為 X-ADV 的優點?

入手 X-ADV 之後, 我的 NC-750X 還沒賣掉, 很多時候是兩台車交換著騎, 所以這兩款車雖然有類似之處, 但也有很多不一樣的地方。
我認為 X-ADV 的很多小細節都比 NC-750X 做得更好更細緻, 原本 NC-750X 上面較為不足的地方, 在 X-ADV 幾乎都獲得改善。

比如說前叉, 原本 NC-750X 是正立前叉, X-ADV 是倒叉 ; 原本 NC-750X 的前煞車是單碟, X-ADV 的前煞車是雙碟, 光這兩個地方就已經值得這兩台車的價差了。

X-ADV 的可調式風鏡也是很棒的設計, 原本 NC-750X 的風鏡高低不可調整, X-ADV 不需要工具就可以直接調高低, 騎車的時候非常方便。其他DCT車款一慣的優點, 方便, 省油, 好騎, 是我原本就很喜歡的功能, 還有坐墊下的置物箱也很棒, 比原本的 NC-750X 容量更大, 更好裝東西。

雖然 X-ADV 與 NC-750X 同屬NC三兄弟家族, 主車架的部分跟 NC-750X 相同, 但後搖臂的部分不一樣。NC-750X 的後搖臂是傳統打檔車車的方管, X-ADV 則是採用新設計的鋁合金鑄造後搖臂, 整個質感好蠻多的, 看起來覺得爽度不同。X-ADV 的車殼密合度也更棒, 如果你用手去壓每一塊車殼, 都不會覺得有鬆鬆的現象 ; 甚至 X-ADV 的每個螺絲選擇和位置都有下過功夫, 整體質感相當好。

3. 你認為 X-ADV 的缺點?

前17吋後15吋的輪胎。這樣配置雖然讓置物箱的空間更大, 但我跑台三線的時候, 在車速較慢的狀況下會覺得後輪跟不上前輪的動作, 但隨著速度變快之後, 這個問題就不存在了, 但這個狀況在我騎 NC-750X 的時候並沒有發現。

要裝後箱的話, 原廠的後貨架太貴了!! 一組要破萬的價格, 覺得實在有點高啊。

 

另外一個是騎乘姿勢的差異。
X-ADV 跟 NC-750X 相比, 騎乘 NC-750X 時的上半身坐姿較為正立, 所以前胸和後背的核心肌群是平均受力的 ; 但騎乘 X-ADV 上身較為前傾, 就像我們一般坐在辦公室的椅子那樣, 背部是稍微彎曲的, 因此前胸部位的核心肌群比較難放鬆。不過, 如果沒有像我這樣同時擁有兩台車並且相互比較, 是無法察覺這個差異的。

人體工學是我的職業, 這是我的職業病 (大笑)。

 

不過, X-ADV 是我目前留在身邊最久的一台重機, 也是我會想繼續保留的車, 因為優點真的是太多了。

4. 你認為哪些東西是 X-ADV 必改的?

後箱!!
原本 X-ADV 就有坐墊下置物箱, 空間已經相當不錯, 再加上後箱之後, 載貨空間就相當足夠。我也常常騎 X-ADV 載著樣品去廠商那邊送貨, 相當方便好用, 每一台 X-ADV 都應該要改後箱。

手機架和USB充電座。夾手機並一起充電, 是騎車的必備品。

 

USB充電座。

 

5. 你還有改哪些東西?

無線電!
車隊出遊的時候大家聯絡的必需品, 現在也比較少用了。

採用Wintec的無線電車機。

 


Garmin 重機導航系統。

 


前後的行車記錄器。

 

6. 你覺得2019年的新款 X-ADV, 有吸引你嗎?

我是白色控, 所有的汽車機車都要買白色的, 這個顏色對我沒有吸引力。
而且, 2019年的款式, 前叉從金色筷子改成黑色, 這樣就又少一個亮點了。

騎乘時間:

兩年多一點, 里程數將近12500公里

第三位車主

人稱志學, 目前職業是外商公司的車輛自動駕駛研究員。

1. 當初是怎麼會選這台車的?

當年我是在2016年底的米蘭車展看到HONDA發表, 整個設計和外型就打到我。
隔年台灣本田宣佈引進後, 我就立刻下訂, 並把原本的ER-6賣掉, 就換了 X-ADV。

2. 你認為X-ADV的優點?

外型!!
跳脫以往本田的設計風格, 整台車充滿濃濃的工業風設計, 這是以往日本的重機比較少見的設計手法。
比如說這個側面的簍空部分, 就有種拿CNC銑刀銑過去, 再回頭切個R角的味道, 整台車就很像是CNC切削的手法, 深深的著迷。

可調風鏡支架的機構設計, 也是濃濃的機械工業風, 這是其他車款少見的風格。

 

車架側面的後腳踏設計, 也故意用不平整的切削來凸顯工業風, 跟以往圓潤的修飾, 完美的包裝是完全不同味道。

 

騎了這段時間, 我認為的優點還有八個字可以形容「九二共識, 路平專案」。X-ADV 不僅省油, 而且只要加92無鉛就足夠, 通勤或出遊的燃料費用大幅降低 ; 跨界的多功能車設計與長行程的前後避震, 騎在台灣的路面上相當適合, 覺得路面有感的變平了, 不太擔心路面的坑洞狀況。

 

寬大的後座空間, 平常載老婆讓她很舒服。
加上前面說的長行程前後避震, 雙載跑遠一點也不是問題。

 

3. 你認為X-ADV的缺點?

高和重!
雖然 X-ADV 有引進低座高的LD版本, 但是為了避震器行程和能完整發揮「路平專案」的效果, 我還是決定買標準高度的版本。
重量的部分, 雖然比之前的ER-6重了一些, 但目前習慣了也就還好, 整體說來還是瑕不掩瑜。

另外一個是 X-ADV 的尾燈兩側的紅色反光條, 如果能夠跟尾燈一起亮起那就更完美了。

 

4. 你認為哪些東西是X-ADV必改的?

大致上這台車對我來說相當滿意, 目前只有裝了RAM-Mount的手機架。

 

5. 你還有改哪些東西? 

目前沒有。

 

不過針對車重的部分, 接下來想要改裝鈦合金的蠍子管尾段來減輕重量。

 

6. 你覺得2019年的新款X-ADV, 有吸引你嗎?

從外觀看來, 2019年的顏色比較深, 原本我喜愛的機械工業風變得比較不明顯, 個人還是比較喜歡我原本的車色。

 

加上前叉從原本的金色變為低調的黑色, 整體來說又少了一個亮點。

 

不過新款的 X-ADV 搭載HSTC循跡控制系統, 在雨天的時候可以提供更安全的保護, 對騎士來說又更安全了。
如果對 X-ADV 有興趣的車友建議選擇搭載HSTC循跡控制系統的版本。

 

騎乘時間:

兩年左右的時間, 里程數約6800公里。

 

以上, 希望對喜歡或者觀望 X-ADV 的網友們有所幫助。


此外, 2019/7/1~2019/7/31 購買 X-ADV 並完成領牌的車主, 除了有36到40期的零利率分期可以選, 還可以抽iPhone XS 64G版本, 有動心的人不要錯過好康的機會。

 

BackTop