Kia Picanto X-Line No.008 ---- 1.25 NA 引擎搭配 4AT 會跑嗎?

2019/07/21 22:00

Kia Picanto X-Line 在國內市場導入的動力規格,沿用先前國產 Morning 相同的配置,引擎為 1.25 升 (1,248cc) 直列 4 自然進氣 DOHC 16V ,缸徑x衝程為 71.0x78.8(mm) ,壓縮比為 10.5:1 ,具備 Dual-CVVT 雙連續可變氣門正時系統、 MPI 多點噴射控制系統與電子點火等技術,使用辛烷值 95 以上的汽油之下,可在 6,000rpm 時輸出 84ps 最大馬力,在 4,000rpm 時輸出 12.4kg-m 峰值扭力,與這具引擎搭配的變速箱為傳統 4 速自排,未支援手動換檔功能,當然也沒有換檔撥片,不過有提供低速檔(3 檔、2 檔、1 檔) 供超車或是下坡等路況使用。

這套動力配置乍看之下平淡無奇,在起步的剎那,受惠於 1 檔齒比設定得宜,感受算是輕快,在市區行駛相當稱職,拖動空重 1,014 公斤的車體也不致於力不從心,直到轉速上揚至 2,000~3,000rpm 間才會因空窗期而開始力有未逮,必須踩踏油門將轉速拉升至 4,000~5,000rpm 才會獲取足夠的衝勁。

在一般車主常遇到的爬坡或是高速公路行駛,Picanto 動力較小的情況便會凸顯出來,以台北市區的陽明山仰德大道來說,順順地跟上車流速度不難,但是在幾個路幅較寬的路段想要超車,就會是一件較困難的事情了。高速公路方面,無論是林口坡或是三義坡,均可明顯感到原本的速度降低,必須以較深的油門來獲得足夠的速度,而在一般高速路段,維持時速 100km/h 不算困難,在加上有定速非常方便,若是較為安份守己的駕駛人,本車的動力無論市區或是高速公路使用均足敷使用。

或許是因 4 速自排變速箱齒比不夠綿密,也可能是車重在 A-Segment 小車中偏重,甚至接近 B-Segment 的 Vios (雅緻型 1,090 公斤),自然可以想見到了高快速路段, Picanto X-Line 較難瞬間超車,比較適合跟著車流保持安全距離穩定行駛。此動力編成在國內還會受到稅制影響吃虧,因排氣量超過 1,200cc 的門檻 48cc ,就使得牌照稅與燃料稅往上跳一個級距,每年成本從新台幣 8,640 元變為 11,920 元,多出 3,280 元。雖說海外市場有提供 1.0 渦輪增壓引擎,但僅限手排的原因也考驗市場接受度,故總代理森那美並未導入。

整體來說, Picanto X-Line 在國內提供的 1.25 NA 搭配 4AT 的設定雖然美中不足,但對於多數小車買家的用途而言是綽綽有餘,而四缸的設計在引擎的運轉精緻度上,若以小車的標準來看仍屬上乘,輔以不錯的歐化底盤調校與隔音水準(日後長期測試文章再行分享),Picanto 開起來仍是一部很有質感的小車。當然,動力上只能說足敷所需,針對代步的主要用途而言,算是足堪勝任,但多餘的性能就是奢求了。

油耗表現方面, Picanto X-Line 自上次加滿油後,此桶油幾乎全數由小七本人駕駛,雙北市區行駛與高速公路長途行駛各佔約 50% 比例,其中包括來回苗栗三義一趟,合計跑了 345.3 公里,再度加滿 27.05 公升的 95 Plus 無鉛汽油之後,換算平均油耗為 12.77km/l 。

BackTop
系列文章