華麗計程車 - 看見臺灣計程車發展的一頁

2019/07/20 16:00

計程車司機,每天在大街小巷中接送著形形色色的人客,同時也像是城市的紀錄者,在車內記錄著沿路的人生風景。好朋友陳俊文老師的《華麗計程車》以對自己出身於華麗車行家族的生活回顧,記錄著過往六十年來的計程車產業變化,以及本身嘉義人對於人文地景的變遷。此書是個人協助校稿,以及裕隆集團、中央社多方鼎力協助補足此書有關汽車文史部分。內容關於國產車自製、計程車崛起、國家工業發展政策都有複雜的連帶關係,極適合對於台灣汽車文化有興趣的讀者們閱讀。

本書作者陳俊文是土生土長的嘉義人,現職數學教師。從小在父母白手起家的計程車行裡長大,經歷了台灣社會從農村轉型工商的時代,再渡過商業社會的歷程,透過家庭、運將、車行以及計程車等等,用計程車的移動風景,走過戒嚴、經濟奇蹟、民主改革,透過小人物的人生奮鬥故事,來看這個時代的改變。

此書共分為三大章節,第一章節說明了最早的「計程車」歷史,以及「計程」的緣由,包括其用詞的意義或是搭車常聽到的術語,同時還會告訴你嘉義縣市地區跳表的計價方式。第二章節開始敘述父親開設計程車行與開計程車的故事,當中又紀錄了作者考汽車駕照的回憶,接著再到機車、職業小型車駕照的心路歷程,以及最後真的以職業駕駛的身分開計程車上路。章末又談到了紡織業與汽車產業的關聯性,還有介紹台灣第一部車、國產自製車對時代的意義。

第三章開場則是說明運將一詞的由來,接著敘述計程車這個行業中遇到的無形禁忌或不成文規範,透過寫實的口吻記錄下來。而在這章當中,作者也介紹了小時候對於城市的記憶,例如以嘉義公車票亭為中心,展開對城市的冒險,比如說車站附近有尊身世成謎的尿尿小童銅像;天空之橋是遊民棲身之地等等對於兒時的回憶。前面有說到,在每個行業中都有一些不成文的規範,像是野雞車、地下車行的故事。在章節尾段,作者父親為了讓計程車司機擁有當年最火紅的柴油勝利有車開,長期下來也與裕隆汽車經銷商國產汽車嘉義分公司建立起革命情感。

台灣計程車早期運行的計程車並沒有規定車身顏色,在路上運行的寶藍色、黑銀色、銀灰色最為常見。但自1991年起車身一律漆為黃色,並懸掛白底紅字車牌,對現代的年輕人來說是最深刻的印象。由《華麗計程車》一書從中可以透過作者以自身真實的經歷,讓讀者們真正了解到台灣計程車發展的珍貴歷史。

書名:華麗計程車
作者:陳俊文
出版社:聯合文學
出版日期:2019.07.04.
定價:380元
ISBN:978-986-3233-10-7

 

網路購買資訊 : 

金石堂網路書店:https://bit.ly/2Y9K3gW

BackTop