Ford Focus ST-Line ---- 行李廂空間夠用嗎?

2019/07/21 19:00

第四代 Ford Focus 在國內提供四門房車與五門掀背 2 種車體形式選項,行李廂標準容積也依據車型版本而有所不同,最大者為四門 EcoBoost 182 時尚型的 539 公升,次大者為四門 EcoBoost 182 的 511 公升,再來是五門 1.5L Ti-VCT 時尚型及五門 EcoBoost 182 時尚型的 375 公升,最小者為五門 ST-Line 的 341 公升,那麼這樣的容積,夠用嗎?

Focus ST-Line 在標準狀態下擁有 341 公升的行李廂置物容積。

 

之所以同為五門掀背設定的 ST-Line 行李廂容積會小於其餘 2 車型,是因搭載了 B&O 140mm 中低音喇叭(附等化器與擴大機系統) ,佔用了部分行李廂空間,讓置物容量少去 34 公升,幸好底板平整度高,輪拱內部的格方正,開口夠寬且不高,放置背包、相機、腳架、文件等常用物品綽綽有餘,且行李廂內左右兩側皆設有照明燈,提昇夜晚實用度。

若以一般中型掀背車的角度來看,本車的行李廂亦不顯遜色,單身的車主置放一般物品空間是一定夠的,若有臨時搬運大型物品的需求,後座椅背亦可 6/4 分離摺疊,但由於後座椅墊不可掀起,因此後座椅背折疊後與行李廂底板將有一個 10 餘公分的段差,這點算是美中不足之處,也是現在許多車種都有的問題。

若是一般小家庭使用,本車的行李廂置放一個小孩的出門的用品,像是手推車等也足敷所需,受惠於較上一代大幅放大的後座空間,後座安置一個兒童安全座椅後,仍可至多乘坐兩名成人,若是媽媽單獨在後座照顧小孩,空間也顯得相當寬敞。不過,若有兩個以上的小孩因而出門攜帶的東西較多時,則比較推薦行李廂空間更大的四門車款,畢竟超過 500 公升的容量不但和五門款有顯著的提升,放眼同級車中也算是獨占鰲頭,有和人論一二的實力。

後座椅背可進行 6/4 分離傾倒,創造更大的置物空間,以目前工作的需求來說算是相當夠用,擺放攝影器材不成問題。假日小七使用時,應付一個小孩出門所攜帶的零零總總,也足敷所需。

 

為了保護隱私, Focus ST-Line 在行李廂上放也設置了障板,雖說在尾門掀起時會隨之上升,不過尾門受限於造型而使升起高度有限,對於身高較高者來說,可能在擺放/拿取行李廂深處物件時,頭部與障板碰撞,乃是使用上的小缺點。此外,行李箱蓋的重量不低,但內部兩側設有把手使關門更為方便,唯獨關門時施力需稍微持續,否則可能發生看似關閉但實際上未確實的情形,在儀表板中也會顯示,此時必須重新開啟再關閉。

後座椅背全數傾倒後,可創造超過 1,000 公升的置物空間,可惜收折後無法與行李廂底板連貫構成無落差平面,在平整度表現因此不算出色。

 

油耗表現方面, Focus ST-Line 此桶油仍肩負編輯每日跨縣市通勤、記者會往返以及試車動態拍攝等市區用途,自前一次加滿油後,共跑了 564.4 公里,再度添加 47.46 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.89km/l 。車況迄今使用已經超過 8,000 公里,並無任何異狀,而上週進行第二次保養後,亦已由原廠免費升級 TSR 速限辨識系統,有關 TSR 的實際使用感想,容日後再續。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞