脫胎換骨般的表現!BRIDGESTONE BATTLAX HYPERSPORT S22

2019/07/18 07:00

文章日期:2019-7-10

左右操控的要素有許多種,例如懸吊在彎道中作動的協調性、煞車制動力反饋、車架幾何設定,甚至是動力輸出的反應,這些都會大大改變騎士對於一部車操控性的評價,因此透過部品升級的方式來提升操控性,就成了唯一的解決之道。

隨著大型重型機車在國內市場蓬勃發展,各式升級部品的選擇也越來越多,除了車架的幾何設定較難以透過後天調整改變外,上述所提到的懸吊、煞車、引擎均有不少產品可做改善,但是車友常常會抱怨,明明改了懸吊、改了煞車,為什麼對於操控性的升級,總覺得好像少了一味?

俗話說:「操控性的升級就要從最貼近地面的部分先下手。」在花大把銀子改懸吊、改煞車之前,是否有認真想過車上的輪胎符合自己的需求?像是不同的膠料配方、不同的排水花紋設計,甚至是廠商對於輪胎產品的定位以及取向,輪胎對於車輛操控可說是有著舉足輕重的影響力。

本篇文章出發點是與原廠配胎 Metzeler Roadtec 01 的比較,所使用車輛為 Honda 台灣總代理提供的 CB650R,來看看 Bridgestone 台灣總經銷忠信實業買到的 Battlax Hypersport S22(以下簡稱S22)會帶來什麼樣不同的騎乘感受?

Battlax Hypersport S22產品定位

Bridgestone 旗下有多達 7 種不同性能取向的輪胎種類,也替不同性能取向的輪胎進行排氣量分級,以 Scooter 速克達輪胎為例,大約能對應排氣量 600 c.c. 以上至 750 c.c 以下的車款,而 S22 的產品定位屬於 Sports 運動性能胎,在性能分級上僅次於 Race 競技胎等級,CB650R 原廠所配置的 Metzeler Roadtech 01 則是被歸類在 Touring 休旅胎中,兩者間有非常明顯的差別。

Battlax Hypersport S22開發方向

雖然本篇出發點是 S22 與 CB650R 原廠配胎的差異性,但是仍要提起這條輪胎的開發方向,是以加強上一代產品 Battlax Hypersport S21(以下簡稱S21)的性能為主要目標,包含濕地抓地 / 操控性、轉向輕盈感、提升彎中速度...等,S22 在性能雷達圖中的表現均較上一代產品 S21 顯得更為出色,在濕地的操控性有均衡的成長表現,另外在乾地的抓地性能有著更好的表現,Bridgestone 也特別強調這條輪胎在提升性能之餘,並沒有犧牲原先 S21 的耐用性能。

Battlax Hypersport S22技術重點

要讓一項產品有著均衡表現並不容易,就好比現代的性能仿賽車種般,除了要有過人的動力表現,還要考慮車輛在彎道操控性、煞車性能表現或是車架的反饋上,相對的輪胎也是如此,有了乾地的抓地性能外也不容忽視濕地的抓地性能,畢竟一般道路用胎會面臨晴雨天等不同天候的騎乘狀況,S22 首先考量的就是提升胎肩的海陸比,在左右兩側增加了排水花紋。

從原廠所提供的海陸比曲線對照圖顯示,紅色曲線為 S22 的海陸比曲線, 藍色曲線為 S21 的海陸比曲線,無論是在前後輪,S22 以增加排水花紋的方式大幅提高了胎肩海陸比。

 

首要任務除了提升胎肩的海陸比之外,S22 的胎紋形狀與胎紋溝槽角度也經過重新設計,前輪講求胎紋凹槽位置的排列組合與角度,並且優化胎紋3D形狀以增加剛性,後輪部分則是在胎紋末端以較為銳利的形狀來提升剛性,同時要求胎紋溝槽角度設計與排列一致性,藉此優化胎紋形變、剛性以及應力表現。

 

近年複合膠料配方在運動性能胎可說是越來越普遍,在海陸比以及胎紋設計的改變下,Bridgestone 也針對胎體結構與膠料配方做改變,在大多數情況下,因輪胎中央與地面長時間保持滾動摩擦接觸,導致磨耗速度較左右兩側來的快,S22 在前輪採用兩種不同的膠料配方,並以 3LC (3層膠料配方)的分布來達到中央75%硬膠質配方,左右兩側各佔12.5%的軟配方,藉此對應中央磨耗以及左右兩側抓地力不同需求的性質。

 

為了更了解輪胎的抓地面積的分布,Bridgestone 具備一套獨有的模擬測試方法,名為 Ultimat Eye,可在自家實驗室藉由輪胎運轉的數據測量,輪胎接觸面作動狀況,並以視覺化的方式來呈現抓地數據,在這套開發過程必須經歷運行模擬、建立原型、使用實驗室測量與實際車輛測試來驗證性能,而這項技術更能模擬時速高達 400 km/hr 以及 60 度大傾角的極端反應。雖然過程繁複,不過就像下圖最下方圖形化所顯示的資料,藍色區域為輪胎黏著,紅色區域則代表滑動區域,S22 前輪的滑動滑動區塊較 S21 來得更小,同時在低溫時能提供更好的抓地力。

 

後輪同樣採用複合膠料技術,只不過相較於前輪的 3LC 分布下,後輪是以 5LC (5層膠料配方)分布,分別為中央 38%、中央兩側各 19%,以及胎面左右兩側各 12% 的比例,並以三種不同膠料的設計,來對應胎面不同性質的需求(耐磨 / 抓地),在中央部分更是將二氧化矽分子的顆粒縮小,讓分子與地面接觸處面積提升 25%,增加後輪的濕地抓地性,經過 Ultimat Eye 的圖形化驗證下,滑動區域也比 S21 來得更小。

 

Battlax Hypersport S22前輪輪胎細節介紹

在了解產品定位、開發方向以及技術重點後,要來認識一下 S22 在輪胎上的標示,按照滾動方向指示,位於前輪左側胎壁上有著 BATTLAX HYPERSPORT S22 F 的字樣,F所指的是前輪專用輪胎,黃點則是輪胎的最輕點,目的是與輪框上的氣嘴處對齊。

在前輪胎壁左側同樣能找到 FRONT USE ONLY 的字樣,這代表為輪胎滾動方向,安裝時可千萬不要搞錯。

 

本次所使用的輪胎規格為 120/70ZR17 M/C (58W),靠近胎壁上所寫的 TUBELESS 代表為無內胎設計,RADIAL 則是輻射層結構輪胎,產地來自日本。

 

TREAD 所標示的意義為胎面結構,2 RAYON 指的是兩層人造纖維(簾布層),1 STEEL 則是代表一層鋼絲束帶層,SIDEWALL 指的是胎壁,S22 是以兩層 RAYON 所構成。

 

透過胎肩左右兩側的 S22 字樣,能讓騎士輕易判別胎肩的磨耗。

 

胎紋溝槽內也有磨耗指示凸點供騎士判別。

 

最大冷胎壓與最大荷重的標示位於輪胎右側,在最大冷胎壓 42 PSI 的數值下可提供 236 公斤的最大荷重,此數值並非建議胎壓值,按照Honda CB650R 所建議的胎壓值,前輪為 250 Kpa,換算下來約為36 PSI。

 

Battlax Hypersport S22後輪輪胎細節介紹

胎壁上標示著BATTLAX HYPERSPORT S22 R字樣,R指的是後輪專用輪胎。

本次使用的輪胎規格為180/55ZR17 M/C (73W),同樣為 TUBELESS 無內胎設計,RADIAL 輻射層結構輪胎。

 

後輪在最大冷胎壓 42 PSI 的數值下可提供 365 公斤的最大荷重,此數值並非建議胎壓值,按照Honda CB650R 所建議的胎壓值,後輪為 290 Kpa,換算下來約為 42 PSI。

 

後輪胎壁上同時也有 REAR USE ONLY 的標示,代表輪胎的滾動方向。

 

胎肩左右兩側同樣印有 S22 字樣作為胎肩磨耗指示,以利騎士判別更換時機。

 

靠近胎肩左右兩側的胎紋溝槽內也有磨耗指示凸點。

 

Honda CB650R 換上 Bridgestone Battlax Hypersport S22的感受?

先前已有提到 Honda CB650R 上所配置的原廠胎為 Metzeler Roadtec 01 (可能因出廠時程不同有所差異),這條以休旅方向為出發點所設計的輪胎講求較高的海陸比設定,按照 CB650R 車上所標示的原廠建議胎壓值,前輪為 36 PSI,後輪則是 42 PSI,依照我目前60公斤的體重下顯得有些過硬,直線時經過小碎震路面會傳遞較多的震動感至手把上。

雖然這條輪胎講求的是雨天排水性能,但是經過一連串的彎道測試下,晴天路面的抓地力依然是可圈可點,只不過在攻彎時的表現就沒有帶給人太多的激情,以 2 檔大約 70km/hr 的速度進入彎道後,再開油門進行加速會稍稍感受到胎壁的扭曲感,除此之外,車輛在連續彎道中的傾倒速度顯得不疾不徐,對於急促的連續短 S 型彎道,重心轉移也需花費較大工夫,Roadtec 01 讓人只想晃晃悠悠的通過一個又一個彎道。

 

換上了 S22 之後準備再重返同一條山道,坦白說這時心裡顯得有些不安,因為輪胎上的胎蠟還沒有完全去除,在市區騎乘時只想著快點把心裡的那股不安給去除,就在上山前這段去胎蠟的過程中,卻也意外發現,即使是在變換車道這樣重心小幅度改變的狀況下,車輛的反應似乎更為靈敏,輪胎與路面的滾動阻力也較 Roadtec 01來得更小。

 

同一台車、同一個人騎、同樣的車輛設定下,測試當天我請編輯卡普大叔騎在前面,選擇以後追的方式,來測試自己究竟能不能跟得上這個老司機,終於在幾個彎道後我逐漸適應 S22 這條輪胎的反饋,能慢慢跟上卡普大叔的腳步,第一個最讓我能明顯感受到的就是車輛傾倒速度,和 Roadtec 01 可說是有著天壤之別的感受,如果用誇張一點的說法,就是「風往哪吹就往哪倒的」迅速反應,而這樣的特性對於刁鑽的連續短S型彎道,重心轉移也顯得更為迅速,不會有一種車和人互相抵抗的感受。 

 

不過這樣迅速的傾倒回饋必須要花時間慢慢適應,千萬不要在裝上輪胎後就立刻以大傾角的方式來通過彎道,否則很有可能因為驚慌而導致操作失誤,招致不堪設想的後果!除了上述的傾倒反應外,S22 對於保持彎道中傾角也顯得游刃有餘,不如 Roadtec 01 那般總是會有把車身強迫扶正的感受,同樣以 2 檔大約 70 km/hr 的速度進入彎道,再開油門時幾乎感受不到 S22 的胎壁扭曲,因為 Roadtec 01 的胎面結構為一層 Rayon 以及一層 Steel ,胎壁結構則是一層 Rayon,S22 的胎面結構則是兩層 Rayon 與一層 Steel,胎壁結構為兩層 Rayon,兩者在胎面以及胎壁的組成有明顯差異。

 

經過山道上一番小熱血的操駕,後輪有著肉眼較為清晰可見的胎屑,前輪起屑的狀況則是不太明顯,如果是在賽道上進行測試,結果想必會很精采阿!

 

 

先前的技術重點指出 Bridgestone 強化了 S22 在雨天的濕抓性能,不過我們並沒有與上一代產品 S21 進行比對,如果真的要說濕抓性能,CB650R 原廠所配置的 Roadtec 01 可能才是這方面的強項,以 S22 這類型的運動性能胎來說,在彎道中仍會感到些許的滑動感,但不論何種類型的輪胎,行經濕滑路面時應更加謹慎。

 

 

為什麼傾倒速度會這麼快?其實從胎面形狀就可知端倪,下圖為前輪配胎,S22 與 Roadtec 01尺寸皆為 120/70ZR 17,不過 S22 的胎形卻明顯比 Roadtec 01來得更尖,有著更佳的靈活性。

 

尺寸同樣為 180/55ZR 17 的狀況下,後輪的胎面形狀差異較大,除了靈活性提升外更維持彎道中傾角的深度。

 

總結

S22 在彎道中確實展現它不俗的性能,無論是過彎時車輛的傾道速度、在S型連續彎道中重心快速的改變,以及彎道中傾角的保持,確實都有著令人驚艷的表現,對於有著賽道經驗的 Bridgestone 來說,複合膠料以及 Ultimat Eye 的圖形化模擬,皆能帶給消費者
強大的可靠度,如果你是 Honda CB650R 的車主,在花大把銀子調教車輛之前,不如先來試試 Battlax Hypersport S22的表現,絕對會讓你有脫胎換骨般的強烈感受!

Bridgestone Battlax Hypersport S22 輪胎尺寸供應表

Bridgestone 從 2019 年 1 月起提供下列尺寸的 Battlax Hypersport S22。

而像是 Kawasaki Ninja 400 , Yamaha YZF-R3 這類型的黃牌級距輕檔車,則是要等到 2020 年 1 月才開始提供相對應尺寸的輪胎。 

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop