先進配備終於上身 Audi Q5 45 TFSI Premium 試駕

2019/07/24 15:00

新在哪裡?
●2019 年車系編成重新調整,提供 45 TFSI Active Plus 與 45 TFSI Quattro Premium Plus 兩款車型做選擇。
●兩款車型皆標備安全輔助套件,「公路行車輔助套件」以及「都會行車輔助套件」,其中公路行車輔助套件部分為ACC 主動式定速巡航控制系統、主動式車道維持及偏離警示系統、都會預警式安全防護系統。
●新增主動式車道維持及偏離警示系統(舊款為單純警示系統),可自動偵測車道 當駕駛沒有打方向燈偏移車道時,方向盤會震動提示(可另外開啟或關閉)。
●智慧型停車輔助套件: 360 度全視角顯影附倒車攝影機、自動停車輔助系統。

本次試駕車型為 Q5 車系最頂級的 45 TFSI quattro Premium Plus 版本,建議售價新台幣 266 萬元起。

 

為了提升品牌競爭優勢,台灣奧迪在今年開始針對現有的車系,在 5 月開始將 A3 Sportback、A5 Sportback、Q2、Q7 等車款都進行安全配備的升級,並在 6 月的時候將 Q5 車系編成重新調整,提供 45 TFSI quattro Active Plus 及 45 TFSI quattro Premium Plus 兩款車型,新增多項主動安全輔助科技列為標準配備,以更全方位的產品實力滿足消費者需求。

第二代 Audi Q5 外觀運用了 Q Design 新世代設計語彙,利用水平線條營造細、寬、扁的車身比例,車頭採用與車身腰線加以整合的包覆式引擎蓋,車身兩側 3D 立體雙波浪肩線自車頭沿伸至車尾,並融入源自 80 年代 Audi quattro 雙層的輪拱弧線,結合車門下方內嵌的銳利折線使車側更有層次感,向下漸漸傾斜的車頂輪廓線條搭配立體 LED 極光頭尾燈,呈現更具跑格的視覺感受。

Audi Q5 車身尺碼長寬高分別為 4,663mm x 1,893mm x 1,659mm,軸距為 2,819mm。

 

Premium 專屬水箱護罩。

 

頭燈為全 LED 燈組設計。

 

五幅式 18吋鋁圈為標準配置,配胎尺碼為 235/60 R18。

 

內裝上標準配置 Audi 新世代的  Audi Virtul Cockpit 12.3 吋全數位虛擬座艙,整合儀表、駕駛資訊、車身動態控制等所有行車資訊,駕駛者可依喜好自由切換所需的車輛訊息,甚至連同 3D 全彩高畫質衛星導航地圖也可一併顯示當中。搭配 8.3 吋 MMI 多媒體顯示幕、原廠中文聲控系統,觸控手寫版;所有系統操作、資訊取得只需手指或口語指令即可完成,同時也支援 Apple Carplay 滿足車主手機互聯的需求。

12.3 吋全數位虛擬座艙整合儀表、駕駛資訊、車身動態控制等所有行車資訊,駕駛者可依喜好自由切換所需的車輛訊息,甚至連同 3D 全彩高畫質衛星導航地圖也可一併顯示當中。

 

8.3 吋 MMI 多媒體顯示幕為全車系標準配備,整合原廠中文聲控系統、觸控手寫版等功能。

 

三區恆溫空調為全車系標配。

 

跑車型座椅採用真皮包覆,具備四向電動腰靠,包覆性及質感上均屬上乘。

 

全景玻璃天窗在 Premium Plus 車型上才能享有。

 

後座不管是膝部空間或是頭部空間表現均屬上乘,同時發泡棉也相當厚實飽滿。

 

後座冷氣出風也能做獨立溫度控制。

 

行李廂在標準乘坐模式下擁有 550 公升至 610 公升的表現,同時後座椅背採用 40 / 20 / 40獨立分離傾倒設計,若將後排座椅調整為全傾倒模式,行李箱空間可一舉擴充至 1550 公升。

 

安全配備方面,除了基本的 ABS 防鎖定煞車、ASR 循跡防滑、EBD 電子煞車力分配系統、EDL 電子式差速鎖定、ESC 行車動態穩定、Audi hold assist 駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,今年 Q5 全車系標配「公路行車輔助套件」以及「都會行車輔助套件」,其中公路行車輔助套件部分為 ACC 主動式定速巡航控制系統、主動式車道維持及偏離警示系統、都會預警式安全防護系統。而新增的主動式車道維持及偏離警示系統(舊款為單純警示系統),則可自動偵測車道 當駕駛沒有打方向燈偏移車道時,方向盤會震動提示(可另外開啟或關閉)。另外,在 Premium Plus 車型上更配有智慧型停車輔助套件,包括 360 度全視角顯影附倒車攝影機與自動停車輔助系統。

Audi Q5 45 TFSI 車型採用 2.0 升汽油渦輪增壓引擎,最大馬力 252hp/5000-6000rpm、峰值扭力 370Nm/1600-4500rpm,搭配 S tronic 七速自手排變速箱,0-100km/h 加速 6.3 秒即可完成,極速可達 237 km/h。

將 Audi drive select 可程式化車身動態系統切換至 Sport 模式,引擎、變速箱和油門的反應都變得相當靈敏。

 

第二代 Audi Q5 採用了 MLB Evo 模組化平台打造,有別上一代的前獨立五連桿式、後獨立梯形多連桿式懸吊,第二代 Q5 改採前 / 後獨立五連桿式鋁合金懸吊系統,在過彎的時候能然展現如房車般的動態穩定度,搭配上良好的車室制噪表現所營造的寧靜駕馭環境,基本上與 Audi 旗下的 A 系列房車具有同級的水準。

受惠鋁合金打造的懸吊系統,車身減重的優勢提供車輛更為靈活的操控特性,搭配 Audi drive select 可程式化車身動態系統,因應不同程度的行車狀況進行調整,Q5 可進行 efficiency、comfort、auto、dynamic、individual 等五種駕駛模式調整,來滿足多方面的駕馭需求。

向來主打科技形象的 Audi 無論是在造車技術、外觀或者內裝的配備上都給予消費者相當新潮的感覺,而自 2017 年引進來台的第二代 Audi Q5 前期雖然擁有較同級對手先進配備的優勢,但近一、兩年來隨著消費者購車的意識形態轉變,加上對手新產品的推陳進度,也必須重新包裝產品,針對消費者期待的配備來滿足了。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC