電動車數量持續上升 交通部研擬徵收汽燃費

2019/07/11 12:00

純電動車在國內目前的規範中,無需徵收汽燃費,隨著車輛數目不斷增加,可能產生短收情形,對於道路養護的經費需求將造成影響。交通部運輸研究所對此研議汽燃費制度探討,預計在電動達到一定數量時,比照燃油車徵收汽燃費。

交通部運輸研究所指出,長期以來汽燃費未將行駛里程與車體重量等因素列入計費基準,而是依照車種、自用與營業等分類方式,並將汽缸排氣量來制定費率,汽油為每公升 2.5 元,柴油則為每公升 1.5 元,引來民眾質疑公平性不足。有鑑於此,未來將朝向改為里程與車重計費,並將電動車列入考量,以符合實際對路面破壞程度,更公平的收費,詳細時程表尚未訂出,此方案提供政策參考之用。

目前國內純電動汽車截至 5 月底為止共有 2,907 輛,佔汽車總數約 806 萬輛不到萬分之 4  ,純電動機車截至 5 月底為止共有 238,668 輛,佔機車總數約 1,388 萬輛不到萬分之 4 。

BackTop
系列文章