Ford Focus ST-Line ---- 回廠保養,免費升級 TSR 道路標誌識別輔助系統

2019/07/14 20:00

自入手 Focus ST-Line 以來,由於使用頻繁又總是長距離,總里程數已經在 7 月上旬逼近 7,000 公里大關,雖然已經超過 5,000 公里里程,但還是在百忙之中預約保養,並交代將一併進行福特六和甫於今年 6/3 宣布可免費升級的 TSR 道路標誌識別輔助系統 [請按此參閱]

前往福特六和官方網站預約保養頁面留下基本資料、車款、車號及欲進行項目等資訊,再輸入認證碼並同意隱私權說明,即可送出預約保養資訊。

 

完成預約保養資料填寫後便會跳出此頁面,之後會由該保養廠人員透過電話及簡訊聯繫確認。

 

本次挑選進行保養的地點為中太汽車今年 1 月開幕的塔悠廠,取代先前的松山廠,因此簡訊中除提醒保養時間外,也一併指出地址。

 

依照約定時間抵達中太汽車塔悠廠後,接待人員首先上前招呼並進行確認,接著請消費者移動至休息室。休息室提供桌椅、插座、餐點及書報區等設施,並透過螢幕顯示目前進廠車輛與狀態。

螢幕顯示進廠車輛,本車顯示為綠色,標明當時線上預約時填寫欲進行的 7,000公里定期保養及升級 TSR 等服務項目。

 

休息室提供電視與沙發桌椅。

 

休息室內設有書報區供消費者參閱。

 

餐點採用菜單點餐方式。

 

牆壁設有插座讓消費者充電,更提供 USB 滿足電子產品用電需求。

 

進廠後 Focus ST-Line 內裝便被裝上保護套,技師將其移動至工位後,再安裝前方兩側葉子板與保險桿保護套,完成後將車輛頂起,冷卻後就開始卸除使用約 6,000 公里的機油。

座艙裝上保護套,地毯上也擺放保護墊。

 

前葉子板與保桿也裝上保護套,完成後便將車輛頂起冷卻,準備卸除機油。

 

總里程已突破 7,000 公里大關,機油看來劣化程度不大。

 

中太汽車塔悠廠採用 Ford 原廠 Motorcraft 5W-20 全合成引擎機油,符合 Ford WSS-M2C948-B 規範。由於搭載 1.5 升 EcoBoost 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎的 Focus ST-Line 機油交換量達到 4.8 公升,因此需要 5 瓶 1 公升裝的機油,不過收費單位仍為 4.8 而非 5 。

 

技師透過漏斗依序添加新的機油。

 

添加新機油完成後,技師會發動車輛讓機油充分潤滑各機件,隨後將車輛頂起確認無洩漏情形。

 

跑了約 6,000 公里的空氣濾網還算乾淨,技師將些許的雜質吹出。

 

將空氣濾網清潔並安裝完成後,技師接著清潔引擎室。

 

技師檢查四輪所有螺帽是否具有足夠扭力,並檢查胎壓是否在正常值, Focus ST-Line 冷胎壓標準約為 33psi 。

 

經過上述程序, 7,000 公里定期保養已經大功告成,接下來要進行 TSR 道路標誌識別輔助系統的免費升級。進行升級前,必須為 Focus ST-Line 的電瓶穩定供電,以確保升級流程的順利。

由於升級 TSR 道路標誌識別輔助系統需要使用車輛電力,因此必須先進行穩定供電。

 

接下來將電腦透過線路連接至 Focus ST-Line 上的 OBD2 端,使 FDRS (Ford Diagnostic & Repair System, Ford 診斷與維修系統) 能與車輛建立連線。

 

技師在 FDRS 中確認此部 Focus ST-Line 內的程式碼是否符合升級條件,絕大多數車輛都不會發生問題,可以順利進行升級。

 

本次 TSR 道路標誌識別輔助系統升級,共有 4 個套件需要安裝。

 

待所有更新檔案都安裝完成並確認無誤後,接下來就是上路實測時間。

 

從技師開車實測的畫面中,可以看到 TSR 道路標誌識別輔助系統已經開始作動,顯示於儀表板中央資訊幕右下角,駕駛可自行設定超速是否提醒,並可調整超過多少車速才進行提醒。在作動效果方面, TSR 道路標誌識別輔助系統可在車身通過最高速限標誌後約 1~2 秒就顯示在儀表板及抬頭顯示器當中,算是相當迅速,編輯本人利用夜間測試,同樣也取得精準的效果。

 

TSR 道路標誌識別輔助系統在抬頭顯示器中同樣也會顯示,將掃描到的最高速限置於右側,若超速時會將當前車速自白色改為紅色顯示。

 

上路測試完成 TSR 作動無誤後,回到中太汽車塔悠廠準備進行結帳與交車。本次花費總金額為新台幣 3,722 元,零件消費內容包括 Ford 5W20 全合成引擎機油 (單價 $580*4.8=2,784) 、機油芯($250)、放油塞($88),工資則收取基礎套餐(機油&油芯&墊片) 共 $600 ,此外目前該廠正推行環保省水贈點數+車內清潔,若車主選擇不洗車可獲贈點數。

本次 7,000 公里保養共花費新台幣 3,722 元,高於前一輛長測車輛 Escort 5,000 公里定期保養花費的新台幣 2,668 元。

 

為了幫助車主更輕易掌握愛車維修保養情形,可下載 My Ford Service app 並安裝至智慧型裝置當中,輸入車主與車輛基本資料便可檢視愛車履歷等相關資料,這台 Focus ST-Line 完成 7,000 公里保養並升級 TSR 後,返回公司便已顯示再 app 內。依照原廠規範, Focus ST-Line 下一次保養就是再跑 1 萬公里之後了,希望接下來不會出現保養以外的入廠需求(笑)。

透過 My Ford Service app 可掌握 Focus ST-Line 已進行過的服務內容,也可預約下次保養。

 

油耗表現方面, Focus ST-Line 在上次加油後又跑了 529.5 公里再度加油,本次添加 45.43 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.66km/l 。這桶油除了跨縣市通勤、日常代步、記者會往返與試車動態拍攝等常態使用情形之外,也經歷了黏貼隔熱紙施工、回廠保養時的發動等因素,也可能因天氣逐漸轉熱,加上碰上多次塞車的影響,繳出差強人意的水準。

油耗表現方面, Focus ST-Line 在上次加油後又跑了 529.5 公里再度加油,本次添加 45.43 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.66km/l 。這桶油經歷黏貼隔熱紙施工、回廠保養時的發動等因素,也可能因天氣逐漸轉熱,加上碰上多次塞車的影響,繳出差強人意的水準。
BackTop