高質感旅行旗艦 Ford Mondeo Wagon

2019/07/09 16:06

新在哪裡?
●全車系取消四門車型,保留 Wagon 旅行車版本
●導入 Ford Co-Pilot360 Technology 安全輔助科技
●全新水箱罩/下保險桿/霧燈組設計、全新輪圈、全新尾燈造型/鍍鉻飾條
●內建原廠衛星導航系統
●底盤增加 CCD 可變式阻尼懸吊
●價格調降 3 萬元,正式售價為 132.9 萬元

國內中大型房車級距市場較以往具有不小的改變幅度,隨著市場趨勢變化其競爭程度並不較於過去,因此品牌形象以及產品的質量呈現才是真諦。現行款 Mondeo Wagon 於 2017 年底首度在第二代車型 Soho 之後重回市場, 主打由歐洲設計製造 ,將駕馭樂趣、乘坐舒適、齊全的安全配備以及機能大空間結合,並兼具舒適與操控性,期望能滿足都會與休閒移動需求。

隨著安全意識抬頭,目前市面上的新車主要變幅除了在硬體升級之外,安全配備也成為了吸引消費者的主因。而向來強調安全的 Ford 也趁勢在今年推出小改款 Mondeo Wagon 之際,同步導入了 Ford Co-Pilot360 Technology 安全輔助科技,並新增 CCD 可變式阻尼懸吊強化駕馭表現,搭配原本就屬完善的舒適配備,透過比預期還要實惠的價格攻入旅行車市場。

Mondeo Wagon 車身尺碼長寬高分別是  4,869mm x 1,852mm x 1,506mm,軸距為 2,850mm。

 

小改款 Mondeo 導入全新 Kinetic Design 2.0 家族設計語,大型鍍鉻六角形水箱護罩格柵與下保桿、霧燈組都經過細部修整,帶來精緻有型的前臉樣貌,同時結合新式 18 吋多輻輪圈樣式、LED 尾燈與連橫車尾的鍍鉻飾條。

 

大型鍍鉻六角形水箱護罩內部採用全新造型橫柵,比舊款更加細緻。

 

自動水平調整主動式 LED 智慧型頭燈。

 

新式 18 吋鋁圈造型與舊款相仿,細看才能察覺差異。

 

內裝陳設上維持改款前相同的輪廓,車艙設計以大量軟塑料搭配金屬飾板、鋼琴烤漆飾板,構築內裝的時尚基調。配備部分,延續歐風黑色內裝與織布天頂蓬鋪陳,搭配真皮座椅、雙前座十向電動調整、豪華 10.1 吋全彩液晶儀錶板,以及搭載 SYNC®3 娛樂通訊整合系統的 8 吋 LCD 彩色觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,同時全新升級原廠衛星導航系統,全車也標配 12 顆喇叭 SONY 環繞音響系統。

10.1 吋全彩液晶儀表板,特色是雙環儀表中央具有巨大的彩色資訊螢幕;呈現包括行車電腦、電話、音響、指南針、油耗、里程等資訊。

 

SYNC®3 娛樂通訊整合系統的 8 吋 LCD 彩色觸控螢幕。

 

全皮革包覆雙前座椅具有十向電動調整功能,配備相當到位。發泡棉設定相當柔軟舒適,加上寬敞的車室空間有如置身休旅車的空間錯覺。

 

標配簾幕式全景天窗。駕駛座區塊可開啟、上掀,後方則為固定式設計。

 

Mondeo Wagon 軸距達 2,850 mm,除了提供駕駛及乘客寬敞舒適的乘坐空間外、旅行車最令人讚賞的寬敞機能空間也展露無遺。

 


行李箱置物空間可從 500 公升 延伸最大至 1,605 公升 , 更提供可多樣變化的行李箱空間管理套組 , 能靈活因應各種置物需求 ; 電動啟閉高度可調式尾門為用車人帶來更多便利。

 

安全配備是這次改款重點項目之一,這次福特六和全面導入 ACC 主動式定速巡航系統、PCA 前向碰撞預警系統、AEB 全速域輔助煞停系統、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、APA 主動式全方位停車輔助系統(含平行停車、垂直停車與駛離停車位輔助),並結合 AHB 自動遠光燈、AFS 頭燈主動式轉向照明輔助系統、BLIS® 視覺盲點偵測系統(附 CTA 倒車來車警示系統)、前/後六眼倒車雷達、以及 7 具 SRS 輔助氣囊。

EcoBoost® 240 引擎結合渦輪增壓、缸內直噴、雙獨立可變汽門正時系統等技術,可爆發 240ps 最大馬力與 35.2kg-m 峰值扭力。

 

動力系統方面,福特六和導入 2.0L EcoBoost®240 渦輪汽油引擎為單一汽油動力選項,在歐洲市場供應的 PHEV 車型並無提供。這具渦輪增壓汽油引擎可以提供 240ps 最大馬力、35.2kgm 峰值扭力的表現,平均油耗為 10.9km/L,能源效率等級為 4 。透過扭力峰值提前湧現以及渦輪增壓的助推下,雖然 Mondeo Wagon 車重將近 1.7 噸(1,692公斤),但引擎在 2,300rpm 左右即可爆發 35.2kg-m 峰值扭力,在起步加速時給予相當足夠的牽引力量,整體操駕感受是相當輕快的。

Mondeo 以歐系底盤的基礎與經過特別調教的鋁合金前後懸吊系統匹配著稱,無論在平穩度或是支撐性表現上依舊展現車系一貫優異的身手。值得一提的是,這次 Mondeo Wagon 還升級導入了 CCD 可變式阻尼懸吊系統,具備舒適、標準、運動三種模式,可依駕駛需求改變乘坐特性。切換至 Sport 模式處於劇烈操駕時,車尾能夠保持良好的安定性,可緊密的跟隨前輪的動態節奏,不會因為先天 Wagon 車身形式而顯得拖泥帶水,或是車尾動態過度活潑變得難以掌握,中庸的表現看似少了些樂趣,但其實車尾一旦穩定下來,駕駛可以將更多的精力投注在前輪的轉向及油門控制的細膩度上面,達到更好的操駕表現。

雖然 Mondeo Wagon 沒有全速域 ACC、Level2 系統加持,但選擇一輛車還是要找到它的本質,不要掉進了配備的泥淖當中。以 Mondeo Wagon 的配備及產品成熟度、後勤的普及程度來說,在面對日系、德系同級對手時確實具有相當不錯的競爭力。這次改款後終於補齊 ACC、AEB 等 ADAS 系統,也算吻合了本身的定價與地位。

BackTop
系列文章