你要不要來騎看看 AEON CROSSLAND 600 EFI 4X4

2019/07/10 07:00

文章日期:2019-2-5

會騎到這車款的契機,就只有一句"這車騎起來感覺如何?"

 

18年12月底趁著回台南吃喜酒的空檔時間,走訪到許久不見的店家來聊聊天。
大哥們總是說著自己到山林間探險的趣事,對於各種車款都想嘗試的我。
就問了一句,"這車騎起來好玩嗎?"

 

19年的1月1日,這一大早我就出現在高雄的寶來區。
其實我心中是蠻害怕的,雖然大哥們說是初級班的路線。
但其實一上去就是實戰,沒有訓練營的教學過程XD

 

還記得我在車行跟大哥說,這車我買不起沒辦法跟你們去跑。
X的,大哥馬上就說車我借你。你不要給我裝俗仔,人給我出現就好。

 

於是乎我就這樣上路了,帶著既期待又害怕的心情。
由於這次是臨時邀約,就帶著輕便的攝影器材來跟大家簡單分享騎乘過程與樂趣。

 

這次騎乘的車款,是由AEON製造的CROSSLAND 600 EFI 4X4車款。

 

四輪驅動的ATV,今天要跳戰的是石礫與溯溪的路線。
有別與以往在沙地上的印象,硬派是我心中第一個感受。

 

出發前聽著大哥們說,這邊常常有越野車來跑。
不管是汽車或是ATV,都有跑出一條路線了等等就照著路線跑就好。
上路後心想,只有一開始才看得到叫做路的東西。

 

因為若非明顯的痕跡,第一次上路真的很難看出怎樣的選擇路線。
自己去程時只能跟著前方車輛來學習,回程才慢慢的看出行進時可以走的路線。

 

下水時記得,油門千萬不要放順順的逆流而上就好。

 

老實說,我完全看不到路線在哪XD

 

上山下海都切記,要以一鼓作氣的衝上去。
與二輪車款不同的是,你要出力來操控你的龍頭來修正路線。
畢竟ATV的過彎方式,是跟四輪車輛一樣的不是靠傾角來過彎。

 

騎乘莫約20分鐘後,來到寶來山區內的野溪溫泉區。

 

台灣獨特的地形因素,使得山區內都會有野溪溫泉可以泡。
 

 

偶爾放鬆泡泡腳也是不錯的。

 

大家也在這邊稍作休息。
 

 

同行的大哥們,遇到越野車露營的友人。
一問之下才知道,他們昨天就在這山谷裡跨年。

 

有別於一般的騎乘,跋山涉水也有一種獨特的樂趣。

 

如果沒有親自體驗一趟,自己永遠沒辦法去體會到這種有別於一般山路騎乘的喜悅。
隨著路線的複雜程度,每次騎乘都會有不同的成就感。

 

有別於四輪越野的感受,ATV帶來的是風的吹拂、水的清涼、沙的附著。

 

ATV的空濾與汽車相同,設計的位置都在車頭上方處。
只要車頭不滅頂,都可以發揮強大的涉水功能。

 

 

與頑強的石頭對抗時,即使一輪浮起。在4WD的模式下,另外三輪仍然提供強大的抓地力。
讓你輕鬆征服路上的每一顆岩石。

 

重裝改造的前後保桿,涉水時可以保護車輛懸吊與結構不被溪底岩石所傷。

 

陳大哥自家是經營鐵工廠,所有車上的改裝件都是自己閒暇時自製的。
那種霸氣的外觀與車輛結合的完整度,都讓我想起以前玩車時的精緻土炮手工精神。

 

第一次騎乘ATV也是第一次跋山涉水,老實說我很害怕自己不會騎ATV。
但卻意外的發現,其實也沒有那麼難。掌握好油門相信車輛的動力,不要害怕自己會翻車就好XD

 

AEON CROSSLAND 600 EFI 4X4 車輛介紹

接下來讓我來介紹一下這台,由AEON所生產製造的CROSSLAND 600 EFI 4X4。
本次騎乘的是豪華版+EPS系列,豪華版配備把手護弓、14吋輪框、前後絞盤套件、電子輔助動力轉向。

 

中央看到數位液晶表,顯示檔位、轉速、時速等數據。把手左方開關為遠近燈開關與喇叭,右邊開關是驅動模式切換(2驅、四驅)。
油門採用與割草機類似的按壓式設計,不採用轉動式油門的原因在於。如果發生車輛失控,由於車重與扭力並非一般兩輪車款。
若騎士在情急之下持續轉動油門把手,會造成無法預期的損傷,用推按式可防止騎士持續轉動油門。

 

引擎採用四行程單缸565cc 4V水冷引擎,最大馬力37.5p@8500rpm、最大扭力43.8Nm@4500rpm。

 

引擎傳動採用CVT傳動設計,驅動模式有2WD、4WD、4WD Lock三種。

 

傳輸檔位分別有: L(低速檔)\H(高速檔)\N(空檔)\P(停車檔)\R(倒退檔)。

 

前輪採用14吋輪框,輪胎規格26(外徑)x8(斷面寬)-14(輪框尺寸)。

 

後輪同樣是14吋輪框,輪胎規格26(外徑)x10(斷面)-14(輪框尺寸)。

 

整流器與電腦設計在車輛最高處,相關線路與接頭都使用防水接頭處理。

 

前輪懸吊形式為雙A臂設計。

 

後輪懸吊為IRS帶雙A臂設計。

 

四輪皆使用碟煞。

 

寬大的椅墊可稍微降低,碾壓岩石時屁股被反彈重擊的不適感XD

 

汽油添加孔位於車輛左側,並設計在上方避免水氣進入。
油箱容量23L,即使一整天亂騎都遊刃有餘。

 

排氣管針對涉水特性,同樣設計在車輛懸吊上方。

 

AEON CROSSLAND 600 EFI 4X4 重裝上陣版

剛剛有提到陳大哥的車是自己在閒暇時,自己一步步發想手工打造出來的。

 

外掛式的探照燈,搭配上移的潛望式外觀空濾進氣口。

 

探照燈更是與把手轉向同步,轉哪邊就照哪邊。
光是與把手轉向連動就經過,鋼索、滑輪演變到現在的多連桿系統。

 

上方類似魚雷飛彈的瓶子,其實平常就是拿來放飲料跟小東西的XD

 

後方的保桿也是自己一點一滴打造出來的。

 

後輪也改為與卡車相似的概念。雙胎的設計可以降低輪胎對地壓力,並且讓輪胎的使用壽命變長。
同時可以提供給車輛更大的附載能力,畢竟空車就要411kg加上23L的油料與改裝。
輪胎附載樣式的改變,也是一個提昇抓地力與附載能力的好方法。

 

每次出遊分配食材與器材時,碩大的後箱就能發揮強大的裝載能力。
同時也將排氣管出口上移,整台車的涉水深度獲得提升。

 

第一次騎乘ATV來回大約一小時的體驗,在一切都不熟悉的情況下真的很好玩。
然後隔天睡醒就是全身痠痛而已,畢竟這跟自己平常騎乘所用到的肌群是不同的。
如果你對於任何的騎車方式都有興趣,機會出現在你眼前的時候。
做好安全準備,就大膽的去嘗試吧!!!
這樣你才能大聲的說,這車真的很好騎。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:阿冰

BackTop