德國商旅 安全升級 2019 Volkswagen T6 Multivan Highline 4WD 試駕

2019/07/08 20:00

新在哪裡?
●標配 ACC 主動式車距調節巡航系統
●尾門下方增加金屬飾板
●標配 DCC 主動式懸吊控制系統
●Highline 座艙導入類胡桃木質儀表飾板及類木質地板(楓木紋)

國內進口商旅車市場近年來隨著各品牌陸續導入旗下作品投入市場,逐漸讓原先以 Volkswagen 車系為主的局面,逐漸產生變化。為了強化競爭力,台灣福斯商旅近日推出 Volkswagen T6 Multivan 車系的 2019 年式車型,將 ACC 主動式車距調節巡航系統及 DCC 主動式懸吊控制系統
列為全車系標準配備,並針對外觀與內裝細節增添質感,規劃 3 個車型編成,其建議售價依序為 Comfortline (新台幣 225.8 萬元)、Highline (新台幣 269.8 萬元) 及本次試駕的 Highline 4WD (新台幣 289.8 萬元) 。

​​

外觀方面, 2019 Multivan 延續原有造型,車頭採用具備自動啟閉、清洗及延遲照明等功能的 LED 頭燈,中間水箱罩右側設有 4MOTION 訴說其四輪驅動的身分。車側部分, Highline 4WD 車型足踏 "Cascavel" 7Jx17 鋁圈,配胎為 235/55ZR17 的 Dunlop SP Sport Maxx TT 。車尾部分,與車頭同樣採用 LED 燈組,此回在尾門下方新增鍍鉻飾條提昇質感,排氣管為隱藏式。尺碼方面,T6 Multivan Highline 車型的車身長寬高為 4,904x1,904x1,950(mm),軸距則為 3,000mm 。

Multivan 與主要同級對手售價一覽表。

 

T6 Multivan Highline 車型的車身長寬高為 4,904x1,904x1,950(mm),軸距則為 3,000mm 。

 

車尾採用 LED 燈組,尾門下方新增鍍鉻飾條提昇質感,排氣管為隱藏式。

 

水箱罩右側設有 4MOTION 訴說其四輪驅動的身分。

 

頭燈採用 LED 光源,具備自動啟閉、清洗及延遲照明等功能。

 

Highline 4WD 車型足踏 "Cascavel" 7Jx17 鋁圈,配胎為 235/55ZR17 的 Dunlop SP Sport Maxx TT 。

 

內裝方面,2019 Multivan 座艙延續 T6 車系樸實就手的作風,本次在 Highline 車型導入類胡桃木質儀表飾板及類木質地板(楓木紋)提昇質感,方向盤採用三幅真皮包覆設計,中控台設有 6.33 吋 Composition Media 原廠音響系統,支援 APP-Connect 手機多媒體連結功能。全車座椅採用 Nappa 雙色設計,雙前座可進行 12 向電動調整及電動腰靠,駕駛座設有記憶功能。第二排座椅可前後滑動,也可調整傾斜角度,下方設有置物盒,更可進行 180 度旋轉,中央設有可前後滑動的多功能會議桌,讓車艙轉換為會議空間。 Multivan 全車系標配 Climatronic 三區獨立恆溫空調,並搭載了室內空氣粉塵濾淨器。

座艙延續 T6 車系樸實就手的作風,本次在 Highline 車型導入類胡桃木質儀表飾板及類木質地板(楓木紋)提昇質感。

 

方向盤採用三幅真皮包覆設計,左側按鈕可操作 ACC 主動式車距調節巡航系統及音量,右側按鈕可操作行車資訊及曲目等機能。

 

儀表板採用雙環式設計,中央設有 "Premium" 多功能彩色資訊幕。 

 

中控台設有 6.33 吋 Composition Media 原廠音響系統,支援 APP-Connect 手機多媒體連結功能。

 

Climatronic 三區獨立恆溫空調為 Multivan 全車系標準配備,此外也搭載了室內空氣粉塵濾淨器。

 

全車座椅採用 Nappa 雙色設計,雙前座可進行 12 向電動調整及電動腰靠,駕駛座設有記憶功能。

 

第二排座椅可前後滑動,也可調整傾斜角度,下方設有置物盒。

 

第二排座椅可進行 180 度旋轉,中央設有可前後滑動的多功能會議桌,讓車艙轉換為會議空間。

 

行李廂與乘客室之空間分配可透過第二、三排座椅的滑動與傾倒進行高自由度的調整,全車系標配電動尾門,開口寬且低。

 

安全防護方面, 2019 Multivan 將 ACC 主動式車距調節巡航系統列為全車系標準配備,還擁有 Front Assist 車前碰撞預警系統(含 AEB 自動輔助緊急煞車功能) 及 Side Assist 車側盲點警示系統等 ADAS 配備,輔以原有的 ESP 電子行車穩定系統、 EDL 電子防滑差速器、 MCB 二次碰撞預煞系統、斜坡起步輔助裝置、疲勞駕駛警示系統、 PDC 前後停車導引系統 (聲音及儀表距離警示)、 Rear Assist 顯影式停車導引系統、 6 具 SRS 輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等。

動力配置方面, 2019 Multivan 採用 2.0 升直列 4 缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,於 4,000rpm 時可輸出 199hp 最大馬力,於 1,400~2,400rpm 間可輸出 45.9kg-m 峰值扭力,配上 DSG 7 速雙離合器自手排變速箱,驅動方式分為前輪驅動及 4MOTION 四輪驅動 ,在車重 2,195 公斤的情況之下, 0-100km/h 加速需時 10.1 秒,極速為 199km/h 。

底盤方面, 2019 Multivan 採用前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂懸吊系統,本次全車系標配 DCC 動態懸吊控制系統,駕駛可選擇舒適、運動及標準 3 種模式,依照路況獲得所需的方向盤輔助力道、懸吊反應、變速箱轉速與油門反應的設定,滿足操駕需求。煞車系統採用四輪碟式設計,附動能回收功能。

舒適取向的 T6 Multivan 縱使有著 45.9kg-m 的扭力與 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱,輸出的呈現方式仍不慍不火,在穩定中拖動重達 2,195 公斤的車體。引擎排氣噪音在轉速約莫 2,000rpm 起較為明顯,不過峰值扭力始於 1,400rpm ,因此可透過檔位的控制增加座艙舒適性。

 

原廠懸吊阻尼設定偏向舒適,在重心高的情況下,過彎時難免發生側斜,不過 2019 年式 Multivan 標配了 DCC 動態懸吊控制系統,可依照駕駛設定來獲得所需的方向盤輔助力道、懸吊反應、變速箱轉速與油門反應的設定,滿足舒適、運動或標準 3 種模式的不同操駕需求。

 

T6 Multivan 保有扎實的行路質感,雖然駕駛樂趣受制於車重及車高,但車內寬闊與多功能的空間應用才是車系最重要的賣點。

 

此回台灣福斯商旅針對 2019 年式 T6 Multivan 將 ACC 主動式車距調節巡航系統列為全車系標準配備,不僅迎合了消費者對於此類 ADAS 配備的殷切期盼,也確實能幫助商旅車駕駛減輕長途駕駛的負擔,又導入 DCC 動態懸吊控制系統來滿足不同路況的操駕需求,輔以原有寬闊多變的座艙空間表現,對於目標消費族群確實具有一定吸引力。

BackTop
系列文章