歐系本質 進化革新 HYUNDAI TUCSON

2019/07/05 18:20

Hyundai Tucson 自 2004 年推出以來已經擁有三代的歷史,每一代車型的改款都可以用「革命」來形容。當年以國產首款柴油 SUV 為號召,也在當時力克 Escape、X-Trail ...等國產SUV,取得不錯的銷售佳績奠定了市場的話題性,爾後第二代車型 ix35 同樣秉持著優異的體質,在台灣國產中型休旅車市場佔有一席之地。

秉持 HYUNDAI 以安全為造車最高原則,Tucson 自第一代開始便搭載 TCS (防滑循跡系統)、ABS+EBD 煞車系統等安全設計,4WD 版本更導入了同級車款首度採用的 ESP(電子車身穩定系統),到了第二代 ix35 更領先配置全新 Bosch 第三代的 ESP 電子車身動態穩定系統,結合 DBC (Downhill Brake Control)斜坡緩降輔助、HAC(Hill start Assist Control)上坡起步輔助與 ROP(Roll Over Prevention)車身防傾保護,無論操控獲安全都一次兼得。

第三代 Tucson 於 2016 年正式在台上市,重回熟悉的「Tucson」之稱,藉由Hyundai歐洲設計中心 (Hyundai European Designer Center) 打造的全新歐化底盤設計,在紐柏林賽道經過洗鍊,並採用全新Fluidic Sculpture流體雕塑概念設計,透過大刀闊斧的全面革命,展現更明顯的歐化設計質感,以及歐化底盤操控的優勢,成為國內當時最不容小覷的 SUV 市場猛將。

除了擁有出色的外型與歐化的底盤調校,第三代 Tucson 在 2016 年上市之時在入門的汽油豪華型就已將 6 顆氣囊、ESP (Electronic Stability Program) 電子車身動態穩定系統與 VSM (Vehicle Stability Management) 車身動態穩定系統、DBC 陡坡緩降輔助、HAC 上坡起步輔助列為全車系標配,以及國產同級唯一搭載 BSD 盲點偵測警示、LCA 車道變換後方警示、RCTA 後方交通警示等,為國產中型運動休旅豎立安全新基準。

時隔至今,SUV 已經成為了市場主流車款,而在今年初 Toyota RAV4 迎來大改款之後,又再市場上掀起一波瀾,使得各大車廠分別祭出新品迎戰,儼然開啟了 SUV 的戰國時代。

在面對市場競爭車款在改款之際不斷導入 ADAS 的趨勢,2019 年式 Hyundai Tucson 變動的最大要點,就是增加了先進駕駛輔助系統 Hyundai SmartSense,擁有的功能比起競爭對手更為豐富也更齊全,並且在 1.6T 豪華款 93.9 萬元起皆標準配備 Hyundai SmartSensen,包含 SCC 智慧型主動車距維持系統(全速域 30-180km/h 可減速到 0 km/h)、FCW 前方撞擊警示系統、FCA 前方主動煞停輔助系統(含行人偵測)、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、BCW 盲區偵測警示系統、LCA 車道變換後方警示系統、RCCW 後方交通防撞警示、HBA 智慧型遠近光燈調節系統,甚至還有百萬內同級唯一的 DAW 駕駛疲勞警示等 10 大先進安全配備,再加上 6 顆 SRS 氣囊組、8 大安全防護系統,安全配備可以說是一次滿足。

當然,一輛車的安全性,除了討論氣囊數、主被動安全系統之外,車體剛性也佔了決定性的因素。全新世代 Tucson 的車體有 51% 採用 AHSS (Advanced High Strength Steels ) 先進高剛性鋼材,並具備熱沖壓技術,使得車身強度提升了多達 56.4%,也同步降低 12.1 公斤的車重,在現今國產 SUV 市場仍沒有對手敢秀出相關鋼材數據,由此便可看出,HYUNDAI 對品牌高剛性車體的自信,不僅提供安全防護,高剛性鋼材抗扭曲的表現,更提升車輛過彎的穩定,為駕駛帶來不一樣的駕馭樂趣。

作為南陽實業首款導入 Hyundai SmartSense 的國產車款,全新世代 Tucson 在 1.6T 豪華款以上,以 93.9 萬的價錢即可享有,相較絕大多數的同級車款,若需要擁有完整豐富的 ADAS 系統,幾乎需要選購百萬以上才能享受。然而 Hyundai Tucson 僅不到百萬的價格就能擁有完整的先進駕駛輔助系統,甚至功能的更加齊全,可以說是相當的有誠意。

Hyundai Tucson 所搭載的 SCC 智慧型主動車距維持系統,它在 30-180km/L 皆可作動,而且還有 Stop&Go 的功能,也就是可以減速 至0km/L,可讓車輛 3 秒內隨時跟上前車,若靜止超過3秒,也只需要輕踩油門或按 RES/SET 按鍵即可恢復跟車,便利性極高。

而國內消費者俗稱的「自動煞車」,在全新世代Tucson上稱為FCW前方撞擊警示系統、FCA前方主動煞停輔助系統,同時具備針對車輛與行人偵測功能。在車輛偵測方面可在 10KM/H 至 80KM/H 間作動,行人偵測則是在10KM/H 至 70KM/H之間,透過毫米波雷達感知器及偵測攝影機來偵測前方車輛,當系統判斷有碰撞風險時,會發出警示音,並主動進行兩段式煞車。若駕駛人亦發現危險並踩下煞車,系統更會加大煞車力道,避免發生碰撞。

另外LDW車道偏移警示系統、LKA車道偏移輔助系統則具備警示聲以及方向盤修正輔助的功能,但是LKA車道偏移輔助系統作動條件為60KM/H以上,開啟系統之後,在不打方向燈與時速超過60KM/H的條件下,方向盤會主動介入並盡量將車輛保持在車道中間。

至於百萬內同級首見的DAW駕駛疲勞警示系統,可以選擇High Sensitivity靈敏模式、Normal Sensitivity一般模式兩種,系統作動時速範圍為60KM/H 至 100KM/H之間。這套系統將駕駛注意力分為5個等級,當駕駛注意力降至1級的時候,系統會以聲響及畫面顯示提醒駕駛休息。

第三代2019年式Hyundai Tucson外觀上遵循品牌總監Peter Schreyer操刀設計的世界跑旅流體力學設計美感車頭橫柵式前氣壩以鍍鉻設計營造截然不同的運動氣勢,更為銳角立體呈現的燈組配備,如複眼式LED頭燈、日行燈以及尾燈,大量採用LED科技元素點出時尚豪華感,並以全新18吋渦輪扇葉式雙色鋁圈展現跑旅的風範。

座艙佈局以5人座舒適格局規劃,搭配大面積全景玻璃天窗與大量皮質包覆,提供駕駛與乘客擁有更為寬敞無壓的豪華乘坐感受,全新中控台設計以提供駕駛輕鬆判讀與便利使用為設計考量下,採用8吋懸浮式觸控螢幕,整合Apple Carplay/Android Auto、AVM環景影像輔助設計, 結合手機無線充電裝置與感應式電動尾門等貼心便利配備點綴,讓全新Tucson充分展現前衛時尚的科技感。

懸吊系統採用前麥花臣+H型副車架、後多連桿+井字形副車架的設計,透過 Hyundai研發團隊實地在 Nurburgring 測試與調教之下,展現有如傳統歐洲車的沉穩過彎表現,Sachs避震器彈簧回彈速度快,能有效地過濾路面傳遞到車身的碎震,即使胎圈配達18吋,仍然沒有失去日常使用的舒適性。

動力表現一直以來都是Tucson的強項,汽油款採排氣量1.6升渦輪增壓四缸引擎,結合缸內直噴與渦輪增壓科技,擁有強大的177PS最大輸出,以及27kgm峰值扭力,加上國產同級休旅車唯一的7速DCT雙離合器變速系統傳遞,達到升降換檔精準效率與綿密加速流暢感;柴油車型搭載了2.0L柴油引擎,透過e-VGT可變幾何渦輪系統加持,可爆發出185PS最大馬力與41kgm峰值扭力,更首度搭載同級首見的8速手自排變速箱,搭配DRIVE MODE整合駕馭模式,提供SPORT、NORMAL與ECO等行車模式選擇,讓充沛動力輸出可依駕駛心情或路況自由切換豐富駕乘體驗。

Hyundai近年來連串的革新,透過誠意十足的產品力展現,品牌的形象持續在躍進當中,早已跳脫過去保守的本質。全新世代Tucson擁有更為洗鍊的外型,結合時尚的內裝科技配備,更具備超越同級的Hyundai SmartSense先進安全科技,絕對滿足對安全駕馭的最高標準。

BackTop
系列文章