一見讓你笑嘻嘻! HONDA CROSS CUB 110 盜攝癡漢版

2019/07/03 07:00

文章日期:2019-6-25

說到今年最有趣的輕檔車,莫過於 Honda 的 CUB 家族了,從前年開賣的 MSX 125 到去年的 Super Cub 110 (SC 110),再到剛剛在台發表的 Monkey 125 ,誒誒~大叔知道,這不是同個車款,但是淵源是有的喔,(轉頭看看還沒上市的 Super Cub 125 XD)。另一台就是玩樂取向不同的 Cross Cub 110 (CC 110),除了騎乘的用途外,在車主的巧思下,搖身一變成了癡漢專用的盜攝專用車款!究~~竟~~這中間有著怎樣的愛恨情仇,就讓大叔帶各位看下去......

以輕度越野為發想的國民化機種

先來介紹這輛這輛與 Super Cub 110 雙生的車款「Cross Cub 110」吧。Cross Cub 的由來可追溯到 1961 的 C100T (Trail 50)。在 1959年販售至北美市場的 Super Cub,被西部某個小經銷商自行改裝後的越野版本大賣,也讓 Honda 母廠相當訝異。改裝引擎下護板、後齒盤加大與塊狀越野胎的設定,這個無心插柳柳橙汁的美麗意外,造就出往後獨樹一格的 Trail Cub (日本稱 Hunter Cub)系列 。

 

1962 後問世的 C105T 除了可以加裝引擎保桿外,同時也將排氣管變更為有著濃濃 Scrambler 風格的上置式排氣管。

 

而於 1964 年上市的 CT200 ,開始了 Honda 對「CT」車系的命名。
1966 年後登場的 CT90 ,引擎由原有的 OHV 進化為 CM91 Super Cub 車系使用的 OHC 引擎。自此之後,Trail Cub 的基礎也開始定調。 

 

到了 1980 年 CT110 誕生,延續著前代的外型,引擎排氣量加大,其餘只在一些部分如大燈、大燈貨架、前叉等配置做了更動。這輛 CT110 在澳洲作為郵務專用車,也有著「Postie Bike 」的外號。 

 

接替著 CT 車款上市的,便是名為 「Cross Cub」的 CC 110,可以從外觀上發現 CT110 的血統。但是外型更為流線,同時也將 Super Cub 的西裝給裝上了。

 

全新世代 復刻元素融入


到了 2018 年,新的 Cross Cub 110 改款。有著更成熟的引擎系統導入,同時將 CT 車系元素再次重現。

與 Super Cub 110 類似的圓形 LED 大燈組,外露的大燈護桿造型比起前代更加彪悍,當然也是惡搞的好對象。

 

前方向燈位於大燈左右兩側,採用傳統燈泡。

 

車主自行加裝方形 LED 投射燈組彌補原廠大燈照度不足,車主表示:「社會黑暗,出來走跳光明燈要打亮」。

 

儀表前方的小盾牌上印著碩大的 CC 110 標誌。

 

與 Super Cub 110 不同屬性的儀表板,中間為時速、里程及油量顯示。其他如方向燈、空檔燈及其他資訊燈號,則位於左右兩側。

 

右手把總成;簡化至只剩啟動開關。

 

前煞車拉桿上有著現代車款少見的「手煞車扣」

 

左手把總成;由上而下分別為:近/遠燈開關、喇叭、方向燈開關。

 

拉下拉桿,將煞車扣推到定位,即可將前煞車鎖定。只要再拉下拉桿,便可解除。相當老學校的配置。

 

原廠即配備金屬平衡端子,有效抑制手把震動。

 

為了增加的投射燈組,車主拉出兩組獨立的電系開關,可視狀況切換。

 

小巧的圓形後視鏡。

 

位於儀表上的支架,乃是車主自行利用速克達手把拉桿套件改造加工而成,擴充性大為增加。

 

架上手機,這樣也可以成為寶可夢大師了呢(誤!)

 

位於大燈保桿上的兩組攝影機除了 Gopro 外,另一組則是少見的 ZOOM Q8 高畫質攝影機,高達 160 度的廣角及數位變焦讓許多美景盡收眼底。咦?隱藏在香菇頭下的是?

 

鐺鐺~XY 立體聲麥克風就少見了吧,可換音頭的功能是 ZOOM Q8 的賣點之一,車主利用 ZOOM Q8 上的兩組 AUX IN 擴充孔,在安全帽別上麥克風,這樣搖身一變成了移動盜攝癡漢實況主播。

 

在龍頭下方的西裝內側有注意事項及循環檔的使用說明。對了,這批 Cross Cub 110 可是 Made In Japan 的。

 

鑰匙孔位於右側,與 Super Cub 110 的防盜磁石鎖不同, Cross Cub 110 的鎖頭組相當簡潔。大叔覺得有著很大的反差。

 

俗稱「西裝」的內飾板。與 Super Cub 110 類似的構造,但採用同色塗裝,而且沒有左右兩側的擋泥板設計,為了呼應 CT 車系的外型及兼顧越野性能,所以取消。但大叔比較喜愛上一代有擋泥板的西裝,畢竟下雨天的時候腳比較不容易濺濕。

 

空濾吸氣口位於西裝兩側。

 

這個角度比較清楚。無論是 Super Cub 110 或是 Cross Cub 110 ,這顆臥式引擎礙於車架空間,空濾箱大多位於前三角台下方位置。

 

拜較長的前叉行程所賜,座高連帶來到 784mm (SC 110 為 742mm ),離地高也有 157mm ,整體騎乘的感受與 Super Cub 110 截然不同。

 

前煞車同樣為鼓煞設定,制動力道普通,車主透露未來有機會升級碟煞系統。

 

與車身同色的前土除,前方白色半圓形貼紙則是因應日本當地交通法規設置。

 

為了強調越野風格,輪胎採用大胎塊的型號且採用有內胎設計。前、後胎尺寸皆為 80/90-17 。

 

加長的前土除下緣,避免泥水飛濺至引擎缸頭上。

 

代號 JA10E 空冷 OHC 單缸引擎,排氣量雖然只有 109c.c. 但能夠發揮出 8ps / 7500rpm 的馬力,加上 Honda 自豪的 PGM-Fi 噴射系統,官方油耗可達 66km/L (單人)、 61km/L (雙人)的驚人數據。

 

除了臥式引擎舊有下置式機油濾網外,為了增加過濾效果,又添加了紙式濾芯來加強濾清效果。

 

左踏板總成,與 Super Cub 110 類似,但在腳踏桿則更改為可折式設計。變速箱形式為循環四檔。基於安全理由,同樣無法在行進間由第四檔打入空檔。

 

早期為了增加引擎散熱效果,在鰭片夾上魚尾夾來增加散熱面積的密技,似乎已是上個時代的故事。如今要是在路上看到引擎上有夾子可別大驚小怪喔,那可是老司機才懂的傳說。

 

右踏板總成可以見到腳踏桿的構造。

 

位於機油尺旁的小貼紙,貼心的告知每次的交換量。

 

排氣管前段有著降低污染的觸媒管。

 

類似鯊魚鰭的防燙護蓋,從中段延伸至尾段。

 

後搖臂上有原地噪音數值,事實上這顆引擎的噪音相當小。

 

左側腳架上的特殊裝置!這塊橡皮的作用是如果忘記踢起側腳架,在與車體過彎或是傾斜的時候地面會先接觸到這塊橡皮,而非腳架本體,避免因腳架直接與地面接觸而造成意外。

 

除了左側腳架外,因為商用車的設定,日版頂規連右側也有腳架,但是在某些國家版本,這隻右腳架則是選配套件。加上原有的中柱,就變成了名符其實的「四腳獸」XD

 

側蓋上斗大的 CC 110 字樣,雖然有電發裝置,但還是保留了啟動桿。

 

與 Super Cub 110 相同的坐墊,但是沒有鎖扣。

 

車主將原本的鑰匙油蓋,改為快速開啟式樣。

 

上方兩處類似吸盤的裝置,能與油箱產生吸力,避免坐墊開啟。有玩過金旺的車友應該都有印象。

 

坐墊下的 CROSS CUB 貼紙。

 

後避震長度也較 Super Cub 110 來得更長。

 

 

打檔車的置物空間一直都為人詬病。為此,車主自行改造儲物箱並用彈簧繩固定在後貨架上,除了拆卸容易外,質輕防水性佳的優點也讓車主作為改裝的首選。

 

除了作為置物空間外,還兼具第二顆電瓶的容身之處。因為燈系改裝的緣故,車主擔心原有的發電系統無法負荷,所以另外加裝了第二顆電瓶作為備用。

 

為了安全及拆卸的原因,車主使用防水快拆插座作為連接。

 

後燈皆為傳統燈泡,尾燈組造型則與 Super Cub 110 不同。

 

後土除下緣夾了個工作用手套?聽說能降低泥水噴濺!這改裝也是屬於老司機等級的密技喔。特別注意牌照下方的日規車型專屬白色三角形貼紙。

 

大叔碎碎念時間

貿易商要價 15.8 萬的 Cross Cub 110 是否划算?這個問題見仁見智。比起泰版的 Super Cub 110 ,改裝空間及玩樂性更高的 Cross Cub 110 ,在台本 Monkey 125 正式開賣後,銷量或許受到影響,但也沒差,因為貿易商可能也不再引進此機種。Cross Cub 110 有著改不完的套件,極具強烈吸引力的外型,加上來自日本的純正血統,如果價格能再低一點,大叔實在有點心動。我是大叔,下次見。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC