安全標配的嗆辣休旅 2019 Kia Stonic 1.0 驚豔版試駕

2019/07/12 00:00

新在哪裡?
●Kia 在台首款導入 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統車型
●1.0t Kappa 引擎
●前後可調頭枕
●後軸配置 HRS 液壓回彈制動器

小型跨界休旅近年來躍升為車壇顯學之一,許多廠牌紛紛以 B-Segment 掀背車型為基礎,設計出車身更高並搭載跨界風格造型的作品,國內市場進口與國產新車也如雨後春筍般陸續引進。本文主角 Kia Stonic 算是較晚進入市場的車款,因此總代理台灣森那美在今年 7/10 正式發表之時,宣布 Stonic 全車系標配稱為 DRIVE WiSE 的 ADAS 系統以提昇競爭力,開出的編成與售價自入門起依序為 1.4 經典版(新台幣 69.9 萬元)、 1.0 時尚版(新台幣 79.9 萬元)及本次試駕的 1.0 驚豔版(新台幣 84.9 萬元)。

外觀方面, Stonic 在車頭採用虎鼻式造型水箱罩,驚豔版配備 LED 日行燈,車側配備車身同色後視鏡及車頂行李架,門板中央鈑金褶痕營造類似防撞飾條的錯覺,車尾採用 LED 尾燈,牌照框介於尾門與保險桿中央,排氣管為單邊單出設計,驚豔版可加價新台幣 1 萬元選配本次試駕車採用的 two-tone 雙色塗裝。尺碼部分, Stonic 1.0 驚豔版的車身長寬高(mm)為 4,140x1,760x1,520 ,軸距則為 2,580mm 。

Stonic 1.0 驚豔版的車身長寬高(mm)為 4,140x1,760x1,520 ,軸距則為 2,580mm 。

 

車尾上方配置尾翼,車牌框設於尾門與後保桿間,後霧燈與倒車燈位於保桿下方,中央設有跨界風格下護板。

 

Stonic 承襲 Kia 家族化 Tiger Nose 虎鼻水箱罩,但內部並未開孔,彷若純電動車一般。

 

頭燈具備 LED 日行燈,遠近燈則為鹵素光源。

 

Stonic 足踏槍灰雙色鋁圈,配胎為 Continental ContiPremiumContact 5 。

 

尾燈採用 LED 導光條設計,不過方向燈及倒車燈為鹵素光源。

 

內裝方面, Stonic 承襲 Kia 家族化設計,與國內未引進的 B-Segment 車款 Rio 頗為相似,空調出風口採用鋼琴烤漆來提昇質感,標準配備 3.5 吋整合智慧型旅程電腦、 7 吋多媒體影音觸控系統(支援 Apple CarPlay/Android Auto)、語音聲控、後座 USB 插座、 6 支揚聲器、皮質包覆可調式方向盤及速控上鎖系統等, 1.0 車型再加單區 HVAC 恆溫空調、跑格化金屬踏板、鍍鉻車門把手、金屬油門煞車踏板組,驚豔版更多出 Push Start 及 Smart Key 。

Stonic 承襲 Kia 家族化設計,與國內未引進的 B-Segment 車款 Rio 頗為相似。

 

方向盤採用三幅設計,左側按鈕可操作音響及通話,右側按鈕可操作定速及行車資訊功能。

 

儀表板採用雙環設計,中央為 3.5 吋整合智慧型旅程電腦。

 

7 吋多媒體影音觸控系統為 Stonic 全車系標準配備,支援 Apple CarPlay/Android Auto 、藍牙、聲控、 USB 及 Aux 等功能。

 

單區 HVAC 恆溫空調為 1.0 車型的標準配備。

 

Stonic 全車系配備可調式頭枕, 1.0 車型擁有雙色皮椅,包覆性與支撐性尚可。

 

空調出風口採用鋼琴烤漆提昇質感, 1.0 車型擁有鍍鉻門把。

 

前座椅背運用薄形化設計,帶來同級車中規中矩的後座空間,地面隆起的範圍也不大。

 

標準狀態下的行李廂容積為 352 公升,透過後座椅背 6:4 分離傾倒可擴充至最大 1,155 公升。

 

安全防護方面,本次 Stonic 成為 Kia 在台第一部導入 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統的車款,整合了 FCA 前方主動煞車輔助系統(含行人偵測)、 FCW 前方碰撞警示系統、 LKA 車道維持輔助系統、 LDW 車道偏移警示系統、 BCW 盲區偵測警示系統、 LCA 車道變換警示系統、 RCCW 後方交通防撞警示系統、 HBA 智慧遠近光燈調節系統及 DAW 駕駛疲勞警示系統等,此外也將 6 具 SRS 輔助氣囊、 ESC 電子車身穩定系統、倒車影像(含動態車幅線)、 VSM 車身動態管理系統(附方向盤轉向修正功能)、 HAC 上坡起步輔助系統、 TVBB 彎道制動力分配系統及 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置列為全車系標準配備,並在 Euro NCAP 獲得 5 顆星評價。

Stonic 是 Kia 在台第一部導入 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統的車款,整合了 FCA 前方主動煞車輔助系統(含行人偵測)、 FCW 前方碰撞警示系統、 LKA 車道維持輔助系統、 LDW 車道偏移警示系統、 BCW 盲區偵測警示系統、 LCA 車道變換警示系統、 RCCW 後方交通防撞警示系統、 HBA 智慧遠近光燈調節系統及 DAW 駕駛疲勞警示系統等。

 

動力配置方面, Stonic 1.0 車型搭載 Kappa 998cc 直列 3 缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,壓縮比為 10.0:1 ,於 6,000rpm 時可輸出 120ps 最大馬力,於 1,500~4,000rpm 間可輸出 17.5kg-m 峰值扭力,配上 7 速雙離合器自手排變速箱與 ISG 怠速熄火系統之下,平均油耗為 17.8km/l ,能源效率為 2 級。

車體與底盤方面, Stonic 的車體運用 AHSS 先進高強度鋼材,並使用 Hot-Stamped Component 熱沖壓車身元件,懸吊方面採用前麥花臣、後非獨立 CTBA 扭力樑式樣,原廠於後軸設計 HRS 液壓回彈制動器來改善行車舒適度,轉向系統為 C-MDPS 車速感應式電子輔助方向盤,制動系統為前通風碟、後實心碟設計,前輪距為 1,537mm ,後輪距則為 1,544mm 。

採用 1.0 Kappa 渦輪引擎的 Stonic 加速性能近似 1.5 升自然進氣的同級車款,不過 17.5kg-m 的扭力可在 1,500rpm 時就爆發,足敷都會路況時的瞬間超車,此具 3 缸怠速時容易感受抖動。隔音表現方面, Stonic 的表現屬於同級中段班,組裝品質算是良好。

 

Stonic 的底盤調校頗有歐洲車的調性,路感紮實,對於碎陣的處理以及側傾的抑制能力都在水準以上,駕駛時的信心與安心感更為提昇。值得一提的是, Stonic 搭載的 LKA 車道維持輔助系統作動效果十分出色,不僅能細膩的將車身維持於車道中央,試車當天在高速公路上遭逢滂沱大雨也依然準確,在此也要提醒讀者此類 ADAS 皆屬輔助配備,行車時務必隨時保持專心,切莫過度倚賴電子配備。

 

Stonic 在國內上市前即以叫陣同級對手來做為行銷方式,宣示自身在各方面皆十分有料,嗆得有理,經過一天體驗最頂級的 1.0 驚豔版後,確實能感受其兼顧了此級距跨界車款應有的機能與駕馭表現,輔以 ADAS 系統列為標準配備,摒除品牌還須克服在消費者心目中的既定印象,產品本身競爭力已足夠,雖然導入時間稍晚,但也讓日漸興盛的市場多了值得一試的新選擇。

Stonic 來晚了,但以不差的產品實力切入競爭激烈的 B-Segment 跨界休旅市場。
BackTop