新式跑格 安全升級 Hyundai Elantra Sport

2019/06/28 01:00

新在哪裡?
●2019 年式小改款車型取消 1.6 柴油動力,保留 1.6 汽油以及 1.6 汽油渦輪
●外觀導入品牌全新 Sensuous Sportiness 設計理念,呈現截然不同的風貌
●內裝設計經過微幅變動,包括方向盤、儀錶板、空調介面、冷氣出風口等處
●安全配備升級,在豪華車型以上導入 Hyundai SmartSense 智慧主動安全科技

Elantra 是現代車廠創廠以來,在眾多車系中最廣為國內消費者熟悉的車型。而這個車系追朔到 1990 年已經有 28 年的歷史,在全球銷量已經突破 1,000 萬台,是品牌相當重要的戰略車款。2017 年第六代大改款車型正式國產化上市,初期以三種動力規格與大幅革新的設計來與 Ford Focus、Mazda3、Toyota Altis 等歐、日系同級競品相抗衡,目標是以強勁的商品競爭力顛覆市場。

如今 2 年多的時間過去了,隨著海外市場推出中期改款車型以及為了迎頭趕上同級對手,南陽實業選擇於 6 月底推出小改款版本,並以品牌全新的設計哲學 Sensuous Sportiness 詮釋造型理念,期許以更動感、直觀的外型營造出更視覺化來吸引消費者,並透過更高規的安全配備強化商品競爭力。

動力規格分成迎合市場消費者的喜好,這次改款後取消 1.6 柴油車型,並以 1.6L 汽油、1.6L 渦輪汽油作為主力,1.6L 汽油共分為經典、豪華、旗艦三個等級,分別是 64.9 萬起、70.9 萬起和 74.9 萬起,至於1.6 渦輪汽油 Sport 車型則分為 81.9 萬與極速版 85.9 萬兩款。而本次試駕的車款為採用 1.6L 渦輪汽油的 Elantra Sport 版本。

車頭透過三角元素的燈組設計呈現出截然不同的風貌。

 

小改款 Elantra 在新的 Sensuous Sportiness 新理念下已有大幅度進化的運動感受,因此新款與標準版車型的外觀差異並沒有太大,但銳利的車頭線條,搭配全新的多幅式雙色鋁圈以及六邊形水箱罩呈現出更侵略的面貌;車尾方面,尾廂蓋上加入小型鴨尾的設計,搭配下方的空氣分流器營造出動感的風格。

小改款 Elantra 因應造型車長增加 50mm 來到 4,620mm,其餘車寬、車高以及軸距則是保持不變,分別是 1,800mm、1,450mm、2,700mm。

 

車尾造型經過大幅度變動,換上全新設計的 LED 燈組,並將牌照位置下移至保桿上。

 

Sensuous Sportiness 強調 Intense Glide 侵略性風格,所以新式的六邊形水箱罩較舊款低/寬/扁,而 Sport 車型更透過黑色網狀格來提升運動化感受。

 

全新的複眼式 LED 頭燈在開啟狀態下,四顆模組會同步發光,近燈為外側兩顆、遠燈為內側兩顆。

 

引擎蓋多了 4 道折線。

 

小改款 Elantra 並無前霧燈配置,而方向燈則是移動至前保桿下方兩側。

 

Sport 車型配有側裙,造型上與舊款相同。

 

新式的 LED 尾燈辨識度極佳。

 

Elantra 徽飾移至尾門正中央,同時尾廂的開關也隱藏在廠徽中央。

 

菱形雙出排氣尾管。

 

內裝的鋪陳方面,此回小改款 Elantra 中控台的造型經過微幅修正,冷氣出風口的造型更加精緻,同時下方空調介面也都經過重新規劃,提供 USB、AUX-IN、12V 電源等功能。而 Elantra Sport 更採用類碳纖維飾版、全車紅色運動化座椅與紅色車縫線、運動化平底方向盤、換檔撥片等專屬配備,而儀表板也換成運動式樣設計來營造熱血的氣息。

Elantra Sport 透過鮮明的紅色縫線與平底化方向盤營造出更跑格的氛圍。

 

換檔撥片、平底化方向盤在這次小改款上都是 Sport 車型的標準配備。

 

Elantra Sport 儀表造型保持不變,但中央的 3.5 吋資訊幕則換上全新的介面設計。

 

7 吋多媒體螢幕採用與韓規相同的系統,操作上較改款前更為迅速,並具備 Android Auto、Apple CarPlay 連結功能。全車系在 Sport 極速版上才是標配,其餘車型需選配加價 38,000 元。

 

 

Elantra Sport 採用更具包覆性的類桶型設計加上更厚實的填充材質,使其乘坐感受較 Elantra 表現更為優異,且雖然是運動化的機能訴求,但對於舒適性卻沒有絲毫的取捨。

 

後座部分具有三組頭枕與中央扶手設定,全椅為皮質包覆並具有紅色的車縫線作為點綴。

 

行李廂標準容積為 458L,後座也具備 6/4 傾倒的機能,可進一步擴大空間表現。

 

安全性方面,除了 6 具氣囊、VSM 動態管理系統、ESP 車身穩定系統之外,Hyundai SmartSense 也終於導入在國產 Elantra 車系當中,全車系從 1.6L 豪華型開始,標配「SCC 智慧型主動車距維持系統」、可偵測前方行人與車輛的「FCA 前方主動煞停輔助系統」、「FCW 前方撞擊警示系統」、「LKA 車道偏移輔助」、「LDW 車道偏移警示」、「DAW 駕駛疲勞警示系統」等功能,旗艦型與 Sport 極速型更增加「RCCW後方交通警示」、「BCW 盲區偵測警示」與「LCA 車道變換後方警示」,並首度搭載在國內車系出現的「SEA 車門啟閉防撞警示」,當車輛靜止熄火雷達即偵測左右後方來車即時警示,能有效避免後方突如其來的摩托車或行人追撞。此外,Hyundai SmartSense 在 Elantra Sport 並無 SCC 主動車距維持系統,而極速版更新增膝部氣囊,達到 7 顆氣囊的配置。

「LKA 車道偏移輔助」、「LDW 車道偏移警示」於 64km/h 以上才會作動,另外 Sport 車型的 FCA 前方主動煞停輔助系統則是僅有車輛偵測的功能。

 

Elantra Sport 動力搭載 1.6L Turbo GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,可提供 204ps 最大馬力及 27.0kgm 最大扭力,匹配 7 速DCT 雙離合器自手排變速箱,0-100km加速僅要 7.7 秒。在實際操駕中,初期會略感渦輪遲滯現象,但隨著行進的距離越長引擎到達穩定工作溫度之後,這樣的現象便顯得微小許多,當轉速越過 1,500rpm 時即可獲得最大的扭力輸出,這使得起步提速相當輕快,扭力的高原一直延伸至 4,500rpm 以台灣的道路條件來說,基本上可以提供相當全面性的動態牽引能力。

Sport 車型配備了 DMS 整合駕馭模式,共有 Eco、Normal 與 Sport,並首度新增 Smartshift 智能駕馭模式。但事實上區別較為明顯的為 Sport 模式,引擎受到 7 速雙離合器變速箱採取低檔模式下呈現高轉的形式運行,此時油門反應也變得更為敏銳,加上方向盤輔助力道減少,熱血感受更為鮮明。

 

7 速DCT 雙離合器自手排變速箱在低速略有頓挫感,約在 2-3 檔的低速反應才會比較平順一些,不過整體表現來看電腦對檔位的判讀以及換檔的反應是相當敏捷的,使得引擎的輸出效率獲得最佳的利用。

Elantra Sport 的懸吊系統採用前麥花臣、後獨立多連桿的全新歐系平底化底盤調校,在避震器彈簧以及阻尼設定都有強化,結合超高剛性的車體結構之下提供了精準轉向、穩定操控以及紮實的路感回饋,其不僅是動力輸出變強,底盤懸吊也可以同步跟進。

從第五代車型開始,外觀向來是 Elantra 面對其他對手來最具優勢的一部份,而這次第六代小改款車型同樣帶來了強烈視覺張力的造型設計,引起消費者兩極化的反應。不過外型設計終究是主觀的,這次 Elantra 一樣提供了溫和取向的 1.6L 車型以及熱血駕馭的 1.6T 版本,在同級市場中實屬少見,並強化了主動安全防護系統,確實也看見南陽實業對於中型房車市場的企圖心。

BackTop
系列文章