走向 Premium Car 第四代 Mazda3 Bose 旗艦型

2019/06/25 18:00

新在哪裡?

●外觀、內裝悉數重新設計
●內裝質感再進化
●底盤後懸吊從獨立多連桿改為非獨立拖曳臂式
●安全配備升級,首次導入 CTS 巡航模式車道維持輔助系統(旗艦型)、360 環景影像(旗艦型)、SBS-RC 智慧後車盲區煞車輔助系統(旗艦型)

第三代 Mazda3 自 2013 年底改採純進口方式導入 ,由於規格與售價符合許多消費者的期待,近幾年順利穩居暢銷車款名單,成為市場當中頗具指標意義的單一車款,而第四代車型的推出自然也引起許多消費者的引領期盼。

經歷今年春季媒體餐敘首次在台亮相、以及多次 VIP 車友賞車會之後,台灣馬自達於 5 月份正式公布全車系編成與售價,四門房車分為尊榮型 79.9 萬元、頂級型 89.9 萬元、旗艦型 95.9 萬元與 BOSE 旗艦型 97.9 萬元共 4 款,五門分為頂級型 90.9 萬元、旗艦型 96.9 萬元與BOSE 旗艦型 98.9 萬共 3 款。

第四代 Mazda3 外觀上採用最新的魂動 KODO 設計風格,以「Less is more」的減法美學思維,融合「RX-Vision」及「Vision Coupe」的設計概念,運用板金的曲線展現光影美感,呈現出簡潔單一律動與流暢光影折射的耀眼外型,展現較前一代更為洗鍊的視覺效果。

Mazda3 五門長寬高分別為 4,460mm x 1,795mm x 1,435mm,軸距為 2,725mm。

 

五門車型著重於運動化與吸引力的表現,搭配厚實剛勁的 C 柱與更平順的車身光彩,展現出強而有力的性格氣息。

 

五門車型的家族化盾形水箱罩採用網狀格搭配黑色烤漆設計,展現更型格的運動風貌。

 

LED 頭燈為全車系標準配備,同時有自動水平調整功能。

 

四環 LED 尾燈組較上一代更有辨識度。

 

除了四門尊榮型採用 16 吋胎圈之外,其餘車型皆搭載五幅式雙肋造型鋁圈,配胎為 215/45 R18。

 

內裝部分同樣延續強化駕駛導向的魂動 KODO 及人馬一體理念設計,方向盤可進行前後 70mm 調整,排檔桿位置向前向上移動,幫助駕駛換檔時無需讓手脫離方向盤過久,而中央扶手長度增加並有前後滑移功能,厚實的皮革舒適性相當好。中控台上方 8.8 吋螢幕採用改良版 Mazda Connect 人機介面,操作方式將更簡易,同時新增數位使用手冊供隨時查閱。Mazda 工程師也針對雨刷優化,不僅採用隱藏式安裝在引擎蓋下方,還可自主調節角度,最大可刷至 A 柱旁提昇視線,噴頭也設計在雨刷臂上,使得前檔髒污能在最短時間內移除。

全新中控台以駕駛者為核心導向來設計。

 

全新三幅式方向盤造型質感上相當優異,不過盤徑相較過去略大一點。

 

儀錶板提供更豐富的全新 7 吋 TFT 全彩數位儀錶,並配置 Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器。

 

全新 8.8 吋解析度極高,判讀性表現相當優異,可惜的是並無觸控功能。

 

中控台介面相當整潔,僅剩下空調調整旋鈕以及駐車燈開關。

 

中央鞍座的杯架從排檔座後方移至前面,操作上更為便捷。

 

中央扶手長度增加並有前後滑移功能,厚實的皮革舒適性相當好。

 

全新 Mazda3 的前排座椅雖然未配備電動調節功能,但重新設計的座椅兩側造型為大腿和腰部帶來不錯的支撐性,同時發泡棉相當柔軟,乘坐舒適性大幅度提升。

 

車門飾板大量使用皮質與縫線包覆,肘部支撐處也運用柔軟的泡棉材質。

 

Bose 音響共有 12 支喇叭。

 

後座空間表現與前代車型差異不大,相較同級對手並無太多的優勢。

 

首次提供的後座冷氣出風口。

 

五門車型後行李廂容積為 327L,透過後座 6/4 傾倒的設計能夠進一步擴大空間表現。

 

安全防護方面,全車系標配 7 具 SRS 輔助氣囊、 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置、前座三點式安全帶附自動緊縮裝置、後座三點式安全帶、倒車顯影系統、後四眼式輔助雷達、 DSC 動態穩定系統、 TCS 循跡控制系統、 HLA 上坡輔助系統、 ESS 緊急煞車警示系統、 ABS 電子式防鎖死煞車系統、 BAS 煞車力道輔助系統、 EBS 電子控制煞車力道分配裝置、 TPMS 胎壓偵測系統、 EPB 電子手煞車 (附 Auto hold 功能)、電子防眩後視鏡等。

頂級型再加主動轉向式頭燈、 HBC 遠近光燈自動調節系統、 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、 SBS 智慧前行煞車輔助系統、 BSM 盲點偵測系統 (附 RCTA 後車警示功能)、 LDWS 車道偏移警示系統、 LAS 車道偏移防止系統、 DAA 駕駛疲勞警示系統、前四眼式輔助雷達,旗艦型再加 CTS 巡航模式車道維持輔助系統、 SBS-R 智慧倒車煞車輔助系統、 SBS-RC 智慧後車盲區煞車輔助系統、360 度環景輔助系統等。

動力系統部分,第四代 Mazda3 同樣採用 2.0 Skyactiv-G 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,搭配 Skyactiv-Drive 6 速手自排變速箱於 6,000rpm 時可輸出 165 匹最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 21.7kg-m 峰值扭力。底盤方面,前懸吊為獨立麥花臣式,後懸吊改為非獨立拖曳臂式,並配有 G-Vectoring Control Plus (G 力導引控制技術+) 與 Skyactiv-Vehicle Dynamics 車輛動態管理系統。

第四代 Mazda3 針對 NVH 隔音工程下不少功夫,藉由對音量、音量高低變化及聲音來源三個面向的研究,利用大量減少車底板孔洞的配置、全新包覆喇叭的車門鈑件、在車內地毯間覆蓋特殊隔音纖維、採具有吸音功能的腳踏墊和頂蓬,再加上後方鈑件的密封膠條阻絕外來噪音。

 

相較採用小排量渦輪引擎的同級對手,Mazda3 動力輸出並不算激進,但與同為採用 NA 引擎的對手又有較多的爆發能量,整體輸出表現在同級間算是平均水準。不過因為這顆 2.0 Skyactiv-G 引擎強調線性的輸出,所以起步時的動力爆發感並不算強烈,但實際它的加速能力並不弱,中段轉速之後才是這款引擎表現的舞台。但若想要熱血一下,也可以切換到 Sport 運動化換檔模式,系統能依據不同路況瞬間提升加速度。

Mazda 擅長透過人體感官的研究針對車輛的細部進行調整,目的是為了達到人馬一體的境界。全新 Mazda3 也揉合了這樣的開發概念,開上路有著高級化的感受。

 

底盤部分是這次大改款的重點之一,後懸吊系統由原先的獨立多連桿設計改為非獨立拖曳臂式,遇到減速條時可以感受到後方底部傳來的小碎震。但是行經在一般市區的柏油道路上,避震器對於車輛轉彎的側傾能有效的抑制,再加上車門鈑件、車內地毯間的特殊隔音材質,整體駕駛的舒適感受較上一代車型濃厚不少。

Mazda3 在前代獲得廣大市場族群的喜愛,成為年輕世代的話題車款,新一代的 Mazda3 亦承襲了美型外貌的基因,並且在線條展演上更加成熟。雖然在同級市場新車當中進場時機稍微晚了一點,但 Mazda3 攝人的線條、高質感的呈現,應能持續在市場中獲得青睞。

BackTop
系列文章