體驗技師的一天 探索你不知的貨車維修生活

2019/06/25 14:30

國內消費者對於貨車的印象,往往難以與乾淨、整潔聯想在一起,對於貨車的後勤保修,認知也相當不足。為了幫助消費者釐清此一疑惑, 7Car<小七車觀點> 前往由台北合眾汽車所代理的 ISUZU 品牌服務據點走訪 1日,除了觀察其環境,也與技師們進行交流,瞭解當前工作情況,探究貨車是否如同消費者刻板印象一般?

為了了解當前商用車維修保養環境, 7Car<小七車觀點> 走訪台北合眾ISUZU 保養廠 1 日,感受技師的生活。

 

踏進位於內湖的ISUZU台北廠,旋即發現其具備明亮、乾淨且整齊的環境。台北廠共設有 5 個工位,每天平均共服務 20~30 輛車,原廠導入許多輔助設備來拆卸各項大型零件,減輕技師負擔,能在舒適安全的環境中作業,不僅保障維修保養的品質,也帶給車主更高的滿意度。

台北合眾廠內具備完整的照明與通風設備。

 

台北合眾廠內保持整潔乾淨,讓技師們在舒適的環境中工作。

 

為了讓技師更為輕鬆,台北合眾透過專用夾具拆卸輪胎,無需徒手搬運。

 

台北合眾廠內引進歐系四柱頂車機,每支可承受 7.5 公噸,能安全撐起大貨車。

 

事實上,製造貨車所需的技術,並不遜於一般乘用車, ISUZU 採用電腦診斷車況,定期實施包括 OJT訓練在內的完善的教育訓練課程,使得技師保持在最佳的狀態。台北合眾的技師團隊不採用個人業績制度,因此團隊會進行合作,一同討論客戶車輛狀況,以更有效率的方式分工合作。此外,台北合眾每年更會舉行技能選拔賽,讓冠軍作為代表前往日本比賽,以鼓勵的方式增進技能提昇,將國際間最新的技能知識帶回台灣。

台北合眾採用 G-IDSS系統診斷,為ISUZU自行開發,接上一般筆電即可使用,同時還有聯網功能,即時提供最新資訊、查詢料件,提升工作效率。

 

ISUZU 擁有自行研發的 G-IDSS電腦診斷系統,不僅可迅速掌握車型與年份,也能找出故障位置與原因,獲得正確工序與零件資訊。

 

台北合眾保養廠內,團隊彼此分工合作討論,以最有效率的方式檢修客戶愛車。

 

技師團隊無分職位與年資,共同研究客戶愛車,一起學習進步。

 

台北合眾每年舉行技能選拔賽,讓冠軍作為代表前往日本比賽,以鼓勵的方式增進技能提昇,將國際間最新的技能知識帶回台灣。

 

在與技師的訪談當中,我們得知台北合眾汽車對於員工的重視,不僅提供了舒適的環境,也具備應有的福利,每日工時僅 7.5 小時,任職滿 1 年者即享 12 天年假,半年也享有 3 天年假。更鼓勵青年學子前來實習,待遇同樣優渥,體現了以人為本的精神。

現年 18 歲的林俊龍是獨生子,在台北廠實習滿 1 年,對貨車感興趣,雖然身形瘦小,在熟悉工作後就不再覺得累,父母也相當支持其興趣愛好,希望能在此獲得一技之長。

 

林廷霖自高三起就在台北合眾任職,如今就讀大四已升上助理技師,顯見台北合眾提供豐富的機會,只要認真努力,便可獲得更強烈的成就感。

 

每天中午休息時間為 1.5 小時,在休息區配置冰箱、飲水機、烤箱及蒸飯箱等設施。

 

經過 1 日 ISUZU 技師交流體驗,體會到原來貨車的後勤體系,也是可以兼具質感與舒適,透過有別於既有印象的明亮整齊保養廠,以及運用最新科技進行診斷與拆卸的作業方式,加上對於技師的訓練、鼓勵與福利條件,都給人耳目一新的印象。

 

台北合眾保養廠不僅明亮整齊,也以最新科技替客戶愛車把關,對於技師的訓練、鼓勵與福利條件也相當優渥,讓人耳目一新,扭轉刻板印象。

 

新車展售區也擁有寬敞明亮的空間。

 

我們也在參訪過程中得知,目前台北合眾汽車正在徵求有志成為專業商用車技術人員的人才,可在發揮一技之長之餘,享有安全舒適的工作環境,並有較小型車領域更為優渥的待遇與福利,鼓勵精進成長。若有興趣深入瞭解的讀者,不妨儘速向台北合眾汽車人資部門聯絡吧!

BackTop
系列文章