曇花一現的仙人掌車 Citroën C4 Cactus 後繼無人

2019/06/25 10:00

PSA 集團 Citroën 產品與策略主席 Xavier Peugeot 日前在外媒專訪時,指出 2014 年登場的 C4 Cactus 將不會有第二代車型誕生,空缺將由另一中小型車取代,而 Cactus(仙人掌) 之名也可能隨之走入歷史。

圖為小改款前的 C4 Cactus "Rip Curl" 特仕車。

 

採用 PSA PF1 平台打造的 C4 Cactus 是少數直接將概念車轉換為量產車的案例,除了造型相當前衛,也擁有創新的 Airbumps 車體保護技術,可降低輕微碰撞力道並可抵禦輕微刮傷等,省下維修費用,此外塑料車身覆層與全景玻璃車頂和專屬 C 柱設計,都是不容錯任的特徵。 2017 年時 Citroën 推出小改款車型,改變頭燈組造型與黑色包圍套件,尾門也重新設計並採用 3D 「回」形尾燈組,車色有 9 款可選,車頂則有 4 款配色。

圖為小改款前的 C4 Cactus 。

 

內裝方面, C4 Cactus 承襲許多概念元素,儀表板採用液晶顯示搭配懸浮中控螢幕,座艙大量運用矩形導圓角設計,分散在方向盤、冷氣出風口、車門飾板等處,而座椅方面則是採用 Advanced Comfort® 座椅,透過高密度的泡棉以及表面增厚的織布材質,確保座椅能長效保持在柔軟的狀態。中控台也搭載 Citroën Connect Box 多媒體資訊整合 7 吋觸控螢幕,除了擁有導航系統之外,亦支援 Android Auto、Apply CarPlay、MirrorLink® 等連結技術。

安全防護方面, C4 Cactus 搭載停車輔助系統、倒車顯影、盲點偵測、轉向燈輔助、車道偏移輔助、主動式緊急剎車、爬坡起步輔助系統、車道偏移警示、疲勞駕駛預警等,依照配備等級不同採選配與標配的設定。

動力配置方面, C4 Cacrus 可選擇 PureTech 汽油引擎以及 BlueHDi 柴油引擎,而汽油引擎則分別提供 82PS、110PS 以及本次新增的 130PS 三種輸出,而柴油引擎最大馬力則是 100PS,並提供 EAT6 變速箱或 6 速手排。同時還有 Grip Control 系統,能夠依據所選路況調整 ESP 來確保輪胎抓地力,藉由電腦伺服的模擬來營造出類似全時四驅的感受,並提供標準、沙地、越野、雪地及 ESP 關閉五種模式切換。

圖為小改款前的 C4 Cactus 。

 

底盤方面,採用了 Butées Hydrauliques Progressives™ 主動式漸進式液壓懸吊系統,當車輛行經顛頗路面的時候,這套系統會將震動能量轉化為油壓熱能,再透過液壓避震器慢慢吸收並散發,讓車輛的平衡更穩固。國內市場方面,總代理寶嘉聯合未引進 C4 Cactus ,不過今年導入 C5 Aircross 供消費者參考,本站先前已進行試駕 [請按此參閱]

圖為小改款 C4 Cactus 。
BackTop