跑不跑都酷 第二代 Hyundai Veloster 試駕

2019/06/26 09:00

新在哪裡?
●外觀內裝悉數重新設計
●最大馬力自 186 匹提昇至 204 匹
●後懸吊自 CTBA 非獨立扭力樑改為獨立多連桿
●導入盲點偵測、後方交通警示
●車體採用 52.6% 先進高剛性鋼材,抗扭曲剛性提昇 28%
●DPG數位式動態性能管理系統
●8 吋 HUD 抬頭顯示器
●尾門機構向後移動提昇後座頭部空間
●多媒體螢幕自 7 吋升級為 8 吋
●導入 Apple CarPlay/Android Auto

平價小跑車長期以來都有穩定的消費族群支持,這些車款擁有較豪華跑車親民的售價、豐富的駕駛樂趣與獨特的造型,然而也在空間表現與實用機能上存有無法避免的缺點。有鑑於此, Hyundai 於 2007 年發表 HND-3 概念車,將雙門跑車與掀背車的元素結合,於副駕駛座側增加後門,提供優於跑車的空間與實用機能,操駕樂趣也較標準掀背車更高。

2011 年時第一代量產版 Veloster 登場,國內總代理南陽實業選在 2014 台北新車大展首演,正式導入台灣,累積了相當數量的消費者歡迎。時序進入 2018 年底特律車展, Hyundai 推出第二代大改款 Veloster ,國內則於今年 6/12 發表,本次試駕的標準車型建議售價為新台幣 115.9 萬元,另有搭載消光銀車色及專屬套件的風暴銀特仕版,建議售價新台幣 119.9 萬元。 

第二代 Hyundai Veloster 與主要同級對手售價一覽表。

 

外觀方面,第二代 Hyundai Veloster 採用 City Rally Car 概念打造,並承襲 HND-3 概念車上個性化的 3+1 造型特色。車頭部分將 A 住向後延伸、引擎蓋的位置也延伸,讓視覺重心看起來更加低趴,而家族化的黑色內六角網格狀六邊形水箱罩更加銳利,搭配前衛的前 LED 大燈組、L 型 LED 日行燈以及隱約露出的進氣口更顯運動風貌。 車側部分延續的現行款的流線造型,B 柱之後的斜背線條設計依舊是經典,而車尾方面 T 字型的 LED 導光條非常有特色,下方則是有空氣分流器、中置雙出尾管的設定,看起來充滿濃濃的性能氣息。車色方面,南陽實業引進炬焰紅(本次試駕車款)、極淨白、酷跑藍及耀閃黃等。以及尺碼方面,第二代 Veloster 的車長較第一代短 10mm 變為 4,240mm ,車寬窄 5mm 變為 1,800mm ,車高降低 21mm 變為 1,409mm ,軸距則維持 2,650mm 不變。

第二代 Veloster 的車身尺碼長寬高為 4,240x1,800x1,409(mm) ,軸距則為 2,650mm 。

 

尾燈為 LED 箭矢造型,排氣管採用中置雙出設計。

 

第二代 Veloster 擁有新世代 Hyundai 家族化六角形水箱罩,內部以黑色網格點綴。

 

頭燈組內,日行燈與近燈為 LED 光源,遠燈與方向燈則為鹵素光源。

 

足踏 18 吋炫動雙色鋁圈,配胎為 Michelin Pilot Sport 3 ,尺寸為 225/40R18 。

 

內裝方面,第二代 Veloster 採用簡潔化中控台設計,除保留空調系統旋鈕之外,換上較舊款大 1 吋的 8 吋觸控螢幕,導入 Apple CarPlay 與 Android Auto 連結功能,同時儀表板上方也配備了 HUD 抬頭顯示器,方向盤設有換檔撥片。其他配備還包含了電動加熱前座椅、USB 插座以及 8 支揚聲器 Infinity 音響系統。

第二代 Veloster 擁有簡潔的座艙設計,以黑色作為基底,輔以紅色元素點綴,中控台上方設有 8 吋觸控螢幕。

 

方向盤為三幅設計,兩側側有指扣,但非平底設計,盤徑適中,握感良好。左側按鈕可操作音響及通話,右側按鈕可操作 4.2 吋車資顯示幕及定速。

 

儀表板採用自發光雙環設計,中央設有 4.2 吋 LCD 車資顯示幕,為了強化性能車感受,可顯示變速箱溫度。

 

中控台上方螢幕自 7 吋提升為 8 吋,不僅支援 Apple CarPlay/Android Auto ,還能顯示渦輪增壓值、 G-Force 及扭力輸出 。

 

空調為單區恆溫設計,配備引擎按鈕啟動功能。

 

中控台下方提供 12V 180W 電源、 USB 、 AUX 等插座。

 

排檔座旁設有駕駛模式切換 (Normal 標準、 Sport 運動、 Eco 節能及 Smart 智慧) 、 ESC 電子車身動態穩定系統及倒車雷達開關。

 

雙前座具備電動加熱功能,駕駛座可進行 8 向電動調整,副駕駛座則為手動,擁有不錯的包覆感與支撐度。

 

座艙各零件組裝扎實,用料質感與 C-Segment 車款相似,多以塑料為主。

 

後座空間對於身高 180 公分的成年人而言僅剩腿部仍有餘裕,頭部正好接觸頂蓬,中央無法搭載乘客,但提供置杯架與置物槽。

 

標準狀態之下擁有 303 公升的行李廂置物空間,開口偏高但寬度足夠,對於跑車訴求來說其實用性相當優異。後座椅背還可進行 6/4 分離傾倒,使容量擴充至 1,081 公升。

 

安全防護方面,第二代 Veloster 在基本的 6 具 SRS 輔助氣囊、 ESC 電子車身動態穩定系統、 VSM 整合式車身動態管理系統(附車身轉向修正) 、 HAC 上坡起步輔助系統、倒車顯影及後座 ISOFIX 兒童安全座椅固定之外,較前一代新增了 BCW 盲區偵測警示系統及 RCCW 後方交通防撞警示系統等,至於當今最熱門的 AEB 自動緊急煞車及 ACC 主動跟車系統則未搭載,但相較同級車款而言仍具有水準以上的表現,在 IIHS 也獲得 Top Safety Pick 安全優選評價。

第二代 Veloster 較前一代新增了 BCW 盲區偵測警示系統及 RCCW 後方交通防撞警示系統。

 

動力配置方面,第二代 Veloster 延續上一代的 1.6 升直列 4 缸 GDi 渦輪增壓汽油引擎設定,不過最大馬力自 186 匹提昇至 204 匹,輸出轉速則自 5,500rpm 延後至 6,000rpm ,峰值扭力維持 27kg-m@1,500~4,500rpm ,可透過超 Over Boost 超增壓模式瞬間拉升至 28kg-m ,搭配 7 速雙離合器自手排變速箱與前輪驅動之下, 0-100km/h 加速需時 7.1 秒,平均油耗為 14.4km/l 。

底盤與車體方面,第二代 Veloster 前懸吊系統維持獨立麥花臣設計,後懸吊則自第一代的 CTBA 非獨立式扭力樑改為獨立式多連桿設計,車體採用 52.6% 先進高剛性鋼材,原廠宣稱 2+1 非對稱車門設計對於剛性的表現也有所助益,整體抗扭曲剛性提昇 28% 之多。轉向系統採用齒條小齒輪式+ MDPS 電子輔助,煞車採用前通風碟、後實心碟設計。

第二代 Veloster 維持 1.6 升渦輪增壓汽油引擎配置,但最大馬力自 186 匹上漲至 204 匹並匹配銜接順暢的 7 速雙離合器自手排變速箱後,加速感受凌厲,若有瞬間超車需求者更可透過 Over Boost 超增壓讓峰值扭力自 27kg-m 提高至 28kg-m ,可玩性十足。

 

第二代 Veloster 搭載 Drive Mode 整合駕馭模式,可依照行駛需求切換 Normal 標準、 Sport 運動、 Eco 節能及 Smart 智慧等,賦予其更豐富的適應性。隔音表現方面,對於風切、底盤等噪音的抑制表現尚可,在怠速與低轉速狀態時,不會有過多排氣聲浪傳入車室,油門稍重後又可聆聽飽滿而熱血的聲浪。

 

第二代 Veloster 將後懸吊系統自非獨立式 CTBA 扭力樑改為獨立多連桿,對於操控穩定性與乘坐舒適性都有所提昇。

 

Veloster 以酷跑為訴求,透過動力輸出升級以及後懸吊系統的改進,輔以車體剛性更加提昇,確實相當富有駕駛樂趣,而座艙內部搭載了全彩 HUD 、8 吋觸控螢幕及 Infinity 8 支揚聲器音響,兼具了日常乘坐舒適性。至於 Veloster 車系獨特的 2+1 門設計也讓實用性不會比小剛砲遜色太多,在建議售價新台幣 115.9 萬元的基礎下,著實對 Fun Car 消費族群具有一定程度的吸引力。

BackTop