動力充沛 配備齊全 2019 Hyundai Tucson 1.6T 旗艦

2019/06/22 18:00

新在哪裡?
●取消 2.0 汽油車型,以 1.6T 車型作為車系主力,2.0 柴油車型擔當旗艦
●外觀、內裝經過微幅度重新設計
●自 1.6T 豪華型以上導入完整 Hyundai SmartSense 主動安全駕駛輔助科技
●柴油車型變速系統由 6 速改為 8 速手自排變速系統

作為品牌最重要的車款之一,Hyundai Tucson 於 2016 年推出第三代大改款車型,憑著歐化設計風格與完善的安全配備取得不錯的銷售佳績。而今年 ADAS 系統已成為市場主流,南陽實業也趁勢在推出小改款車型之際,正式導入 Hyundai SmartSense 主動安全駕駛輔助科技,並取消 2.0 自然進氣汽油引擎,保留 1.6 渦輪引擎並分為 4 個規格,作為全車系的主力。

小改款 Tucson 外型上維持既有的 Fluidic Sculpture 流體雕塑 2.0設計,重新設計 LED 頭燈,內部配有 L 型 LED 日行燈。車頭中央的六邊形水箱護罩也換成四橫幅的樣式,帶來更科技的視覺感受。同時車頂上方新增了鯊魚鰭天線、車尾的反光條也向上移動至尾門,而全新矩陣式 LED 尾燈組、雙出尾管都與舊款有所不同,看起來更加新潮。

Tucson 車身尺碼長寬高分別是 4480mm x 1850mm x 1660mm,軸距為 2670mm。

 

尾燈導入新的 LED 光源,同時反光片也上移與牌照上緣線條切齊。

 

六邊形水箱護罩採用四橫幅鍍鉻材質搭配黑色網狀設計。

 

矩陣式 LED 頭燈在尊爵款以上為標準配備。

 

18 吋旋風雙色鋁圈為全車系標配。

 

內裝的變動幅度不大,但是中控台、門飾板均採用軟塑膠搭配灰色飾板,維持既有的質感表現。這次改款著重在中控台上進行改良,並換上了最新的 8 吋獨立式觸控多媒體螢幕設計,而出風口的造型也都經過重新設計,其餘像是中央鞍座、空調介面以及方向盤都保持不變。

真皮包覆三幅方向盤造型不變,搭配左邊音響控制、右邊SCC 智慧型主動車距維持系統。

 

旗艦型儀表板採用 4.2 吋彩色顯示幕。

 

全新 8 吋懸浮觸控螢幕。

 

全車系標配雙區恆溫空調。

 

排檔座前方擁有前座二組 12V 電源、USB 與 AUX-IN 插槽。

 

手機無線充電裝置為旗艦型標配。

 

在中央鞍座排檔桿後方的按鈕設計上,豪華型以上配置 EBP 電子手煞車系統,其餘分別是駕駛模式、Auto Hold、陡坡緩降、駐車雷達開關。

 

10 向電動調整駕駛座為尊爵型以上標準配備,1.6 Turbo 車型的雙前排座椅擁有專屬的 Turbo 電繡,以及全車採用 Red-Line 紅色車縫線座椅。

 

車門飾板透過軟、硬塑膠材質相互搭配,在手肘靠之處也有使用真皮材質鋪陳。

 

全景天窗為 1.6T 旗艦型獨有。

 

後座椅背可以依照乘客的喜好自由調整,所以可以角度向後調整來提升舒適性。而這次改款也針對椅面換上全新的發泡棉,乘坐起來也較改款前優異。

.

後座冷氣出風口為全車系標配,但後方的 USB 充電孔在尊爵型以上才會配置。

 

行李廂空間部分擁有 513 公升的容積,如果想要放置更多行李,僅需要 4/6 分離式放倒後,就可以擁有 1,503 公升的超大容積空間。

 

面對市場競爭車款不斷導入 ADAS 的趨勢,小改款 Tucson 汽油自豪華起開始搭載 Hyundai SmartSense。 整合 SCC 智慧型主動車距維持系統(全速域)、 FCW 前方撞擊警示系統、 FCA 前方主動煞停輔助系統(含行人偵測)、 LDW 車道偏移警示系統、 LKA 車道偏移輔助系統、 HBA 智慧型遠近光燈調節系統、 DAW 駕駛疲勞警示等系統的 Hyundai SmartSense ,以及 EPB 電子手煞車及 Auto Hold 自動駐車系統。

自從 Tucson 1.6 Turbo 於 2017 年推出之後,相較一般 2.0 升自然進氣動力,有著更強大的馬力與稅賦優勢,立刻成為全車系最熱賣的車型,也因此在這次改款動作上 1.6T 車型自然成為主打的車型。而 Tucson 汽油渦輪搭載 1.6 升 T-GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,最大馬力 177ps、最大扭力達到 27.0kgm,同時搭載 7 速 DCT 雙離合器變速系統,經過官方油耗測試最高提升 17%,平均油耗達到 13.2km/L(尊爵、旗艦),燃油經濟性相當優異。

Drive Mode 駕駛模式分為 Eco、Standard 和 Sport 三種模式,實際體驗下 Eco 模式為了節省油耗,同時電腦會將油門反應轉為較為緩慢的駐礦,並提前換檔時機保持引擎最低的轉速;而切換至 Sport 模式後,不僅油門反應變得更為靈敏,變速箱換擋時機也延後許多,讓引擎轉速維持在高轉階段提升加速力道。

 

實際上在市區行駛,可以感受到 Tucson 搭配 1.6 T-GDi 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎相當輕巧、靈敏,僅需輕踩油門大約在 1,500 轉扭力就全數爆發出來,隨著時速的增加,動力也源源不絕的傾巢而出。七速 DCT 雙離合器自手排降檔速度快,拉高轉速的同時也提供即時加速力道,比較令人驚艷的是無論是正常行進間或是拉高轉速行駛,引擎聲浪都不明顯,證明 Tucson 的 NVH 工程改良非常顯著。

即使電動輔助方向盤儘管較為輕盈,但前麥花臣、後多連桿的懸吊設計,讓車體對於方向盤的轉向反應仍是靈敏的。雖然 SUV 的高重心難免帶來較多的車身擺動,但透過優異的車體剛性與 Sachs 避震系統,傾側仍非常受控,就 SUV 來說靈活性相當高。

面對日系主流同級對手的嚴峻挑戰,小改款 Tucson 無論是在舒適性配備或是安全性方面,試圖透過更齊全的配備來滿足消費者,以不到百萬的門檻讓消費者享有現在流行的 ADAS 系統,撇開品牌情節因素,其實在同級市場上相當有競爭力。

BackTop
系列文章