日系豪華商旅大進擊 Toyota Granvia 9 人座旗艦

2019/06/15 18:00

新在哪裡?
● 品牌訴求”豪華”的新世代商旅車
●兼具大器與科技感的外觀,高質感坐乘車室空間
●國內導入的車型均為長軸設定、高規格配備版本
●採用 TNGA 模組化技術開發
●提供 6 人座以及 9 人座車型

本次試駕的車型為 9 人旗艦版,預售接單價為 187.9 萬元起。

 

近年來隨著 Toyota 旗下車型的日趨多樣化,在台灣市場的銷售量也屢戰前茅,成功進軍乘用車各項細分市場,因而創造亮眼成績的同時,商務車市場也被視為是發動攻擊的新地帶,近期總代理和泰汽車選擇在 5 月推出品牌全球首發的全新商旅車 Granvia,便是瞄準 Volkswagen T6、Mercedes-Benz Vito Tourer/V-Class 等車款而來。

全新 Granvia 乃是由全新世代 Hiace 車系衍生,採用 TNGA 模組化技術開發,車體鋼架採用高剛性鋼材打造,車身尺吋長寬高分別是 5,300mm、1,970mm、1,990mm,軸距為 3,210mm。外觀上以水平線條元素貫穿車身,大型水箱罩與下進氣壩以鍍鉻飾條點綴,大燈配有 Bi-Beam LED 燈組。車側同樣延續水平線條設計並輔以鍍鉻飾條點綴,輪圈則是採用 17 吋配置。

Granvia 車身尺吋長寬高分別是 5,300mm、1,970mm、1,990mm,軸距為 3,210mm。

 

Granvia 水箱護罩及下進氣壩輔使用水平鍍鉻飾條點綴,大面積設計也是近年 Toyota 商車體系慣用的設計表現。

 

全車系標配 Bi-Beam LED 頭燈。

 

※對照組

Volkswagen T6 Caravelle L 頭燈同為 LED 配置。

 

L 造型尾燈除了方向燈之外,同為 LED 設計。

 

17 吋胎圈為全車系標配,輪胎尺碼為 235/60 R14。

 

Granvia 的內裝乃是由 Hiace 商用車系衍生而來,但透過更多的皮質、黑色鋼琴烤漆與木紋飾板來點綴,使得車內的質感氛圍大幅度提升。座椅設計方面,豪華版及頂級版等級,後座乘客可利用寬敞中央走道輕鬆上下車,由後座第 1 排可直至後座第 3 排,無須另外調整座椅。全車系標配雙側滑門,方便乘客進出,頂級版以上等級更配備電動滑門,可由駕駛艙輕鬆控制滑門啟閉。另外,中控台上的 7 吋觸控式影音主機也是全車系標配,方便於行駛中免持聽筒即可接聽電話。

方向盤上緣為木紋材質,下方則是採用皮質包覆。

 

自發光雙環式儀表板,中央有著 4.2 吋多功能資訊螢幕,中文字體與刻度都採用白色處理來讓駕駛者能夠清晰閱讀。

 

7 吋觸控式影音主機為全車系標準配備。

 

雙區恆溫空調。

 

前排駕駛座椅在旗艦車型上提供 8 向電動調整,真皮材質質感佳,但座椅包覆性普通、發泡棉舒適。

 

座椅設定方面,全車系標配後座第 1、2 排 Captain 豪華皮質座椅,獨立的座椅與扶手讓乘客擁有個人專屬的乘坐空間,9 人旗艦版後座第 1 排及 6 人旗艦版後座第 1、2 排更配備 Ottoman 電動腳靠伸展與頭枕四向調整功能,提供全身舒展的座椅設定,乘坐體驗更上層樓。

後座第一排具備兩組 2.1A USB 插槽。

 

Ottoman 座椅具備電動腳靠伸展與頭枕四向調整功能,並可以手動進行前後調整,寬大的椅面搭配可調式頭枕,讓乘客能夠舒服的享受其中。

 

電動腳靠伸展與椅背角度調整按鍵位於扶手內側。

 

後方空調也具備雙區恆溫功能。

 

9人旗艦車型第三排為獨立式的 Captain 豪華皮質座椅,同樣具備扶手機能,乘坐表現依舊優異。

 

第四排座椅則為 6/4 比例設計搭配獨立扶手,並具備前後滑移功能,而椅面也能根據需求向上折疊提供更多的空間機能。

 

頂級版以上等級配備電動滑門,可由駕駛艙輕鬆控制滑門啟閉。

 

安全表現部分,全車系配備 3 顆 SRS 輔助氣囊、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、BAS 剎車輔助系統、HAC 上坡起步輔助系統、ABS 防鎖定剎車系統,頂級版以上等級搭載 Toyota Safety Sense (包含 PCS 預警式防護系統、DRCC 雷達感應式車距維持定速系統、LDA 車道偏移警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統),更領先同級車配備後座三排車側頭部氣簾,總數計 9 顆 SRS 輔助氣囊帶給駕駛者與後座乘客全方位的安全防護。

動力方面,Granvia 搭載 1GD 2.8L 柴油渦輪增壓引擎,具備 DPR 柴油碳微粒主動濾清排氣處理系統,無須添加尿素,搭配 Aisin 6 速自排,最大馬力 176.8ps/3400rpm、最大扭力 45.9kgm/1600~2400rpm。

雖然 9 人座旗艦空車重已逾 2.7 頓,但這具 2.8L 柴油渦輪增壓引擎對應 6 速手自排換擋感受相當平順,在市區行駛仍游刃有餘,基本上性能表現雖稱不上帶勁,但若在需要急加速的時候,深踩油門還是有足夠的動力,因此超車時也顯得從容。

懸吊方面採用同級車常見的前麥花臣、後非獨立式的設計,但 Granvia 卻透過 4 連桿的設計來提升 Granvia 行駛的穩定度,軟調的懸吊設定行駛路感雖然並沒有像德系對手那樣清晰,但也多添加了一分乘坐舒適性。此外,車室寧靜度表現則是一般的水準,相較同級對手並無太大的優勢。

以這次 Toyota Granvia 導入的規格與售價來看,初期策略可以說是「小試水溫」,寬大的車室空間、豐富的配備以及高質感的座艙表現,其實相當符合公司禮賓車、家庭需求的消費者使用。若未來逐漸打出口碑,若能夠再提供低規格的三排 8 人或是 9 人座的車型選擇,壓低入手門檻,想必更能讓德系對手汗顏了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王