把考照帶入校園!SYM 考照成年禮活動

2019/06/09 07:00

發文日期:2019-6-1

兩輪機車在道路上始終是危險性較高的交通工具,雖然擁有較高的機動性,但體積小容易被其他駕駛忽略,導致機車在交通意外事故中的傷亡率居高不下,面對即將來臨的畢業高峰期,又有一批年輕學子們即將離開校園,除了踏入職場生活外,更要處在台灣險惡的交通環境中...

自從機車考照新制上路以來,路考難度上升所帶來的結果,是僅有60%的考照合格率,因此藉由SYM三陽機車提供車輛、新竹安駕指導、新竹區監理所與新竹縣政府的協助下,在新竹縣仰德高中舉辦考照成年禮活動,讓這些年滿18歲的學子們,透過整天的駕駛技術練習也能輕鬆考取駕照。

第一關 直線平衡駕駛(得複試1次)

在真正的路考程序開始前,會由新竹區監理所人員以及新竹安駕教練替各位考生們示範,各個路考的項目以及通關要領,第一關內容為直線平衡駕駛,每位考生有兩次機會,在這個項目中駕駛通過的時間不能低於7秒,行駛過程中更不能壓到左右兩側的管線,雙腳也不能著地。

通關要領為仔細的操作油門,雙眼注視著遠方讓車輛緩緩前進,千萬不要慌張的操作龍頭或是將視線放在前輪地面!

扣分項目1:直線平衡駕駛通過時間低於7秒。扣分標準:32分
扣分項目2:車輪壓管線或腳著地。扣分標準:32分。

 

第二關 鐵路平交道

該項目通關要領為善用煞車,經過感應管線後鐵路平交道的燈光以及聲響設備開始運作,考生必須將車輛妥善的停在停止線前,直到燈光與聲響設備熄滅後才能繼續前進,在車輛起步前都必須完成左右擺頭,確認後方的道路狀況後才能開始起步喔!

扣分項目1:不停車察看或闖越平交道。扣分標準:32分
扣分項目2:在平交道上熄火或停車(車身在鐵軌枕木範圍內)扣分標準:32分
扣分項目3:停車時前輪超越停止線。扣分標準:32分。

 

第三關 斑馬線

該項目通關方式與鐵路平交道雷同,最大的不同之處為壓過感應線圈後僅有雙黃燈閃爍,不會有聲響設備提醒!完全要考驗各位對於燈號的判別能力,考生必須在停止線前應用煞車將輛停下,當燈光熄滅後同樣要完成左右擺頭,確認後方的道路狀況才能起步前進。

扣分項目1:不停車或不讓行人優先穿越。扣分標準:32分
扣分項目2:停車時前輪超越停止線。扣分標準:32分

 

第四關 交岔路口

模擬真正行駛在道路上的狀況,行經設置交通號誌的路口時必須遵照號誌燈光來行進,達到紅燈停、綠燈行、黃燈減速不搶快的目的,在停止線前應用煞車妥善停車,當燈光轉為綠燈後要完成左右擺頭,確認後方的道路狀況才能起步前進。

扣分項目1:闖紅燈
扣分項目2:紅燈停車時,前輪超越停止線

 

第五關 二段式轉彎

進入待轉區前必須打開右方向燈,接著將車輛緩緩向右靠,然後在待轉區內將車輛向左轉,並且將車輛停放在待轉區內,如果車頭的方向不如預期,只要以不超出待轉區的原則下,可以使用雙腳來調整車輛方向,操作的要領為細膩的操作油門、煞車以及龍頭轉向,等號誌轉變為綠燈後,同樣要完成左右擺頭,確認後方的道路狀況才能起步前進。

扣分項目1:未依規定二段式轉彎或逕行轉彎。扣分標準:32分
扣分項目2:未依規定減速進入待轉區(未顯示煞車燈號)扣分標準:16分
扣分項目3:未依規定停放待轉區。扣分標準:16分

 

第六關 變換車道

完成待轉項目後是一小段的直線,在這個直線中畫有白色虛線的車道線,考生們必須使用左方向燈,同時擺頭查看左、右交通狀況,接著將車輛從右側車道移動到左側,只要緩緩的操作油門與龍頭轉向就可通關。

扣分項目1:未依規定路線行駛。扣分標準:16分
扣分項目2:變換車道未依規定顯示方向燈。扣分標準:32分
扣分項目3:變換車道前未察看照後鏡與擺頭查看左、右交通狀況。扣分標準:16分

 

第七關 直角轉彎

這個項目可說是所有考照關卡中難易度較高的,考生必須在狹小的車道中完成趨近於U字型的迴轉動作,在彎道中必須慎選路線以及油門和龍頭轉向的操控,如果太靠近彎道內側,低速的情況下不僅難以轉彎,也容易使車輛衝出路面範圍,必須像教練將目光放遠,妥善的選擇路線以及龍頭轉向。

扣分項目1:車輪壓管線。扣分標準:16分
扣分項目2:行駛途中單、雙腳著地(得連續扣分)扣分標準:16分

 

第八關 停車再開

如果完成了直角轉彎,最後一關為停車再開,這個關卡沒有任何燈光與聲響設備,考生必須確實地應用煞車將車輛停在停止線前,開啟左方向燈後,必須完成左右擺頭,確認後方的道路狀況才能起步前進,只要通過這關可就是大功告成啦!

扣分項目1:不停車或停車時前輪超越停止線。扣分標準:32分
扣分項目2:起步前,未擺頭查看左、右交通狀況。扣分標準:16分
扣分項目3:轉彎未依規定顯示方向燈。扣分標準:16分

 

經過一連串的講解時間,有將近一個小時的空檔能讓所有考生們練習,考生們除了可以使用自己的車輛外,也能使用SYM三陽機車所提供的VEGA 125、FNX 125 ABS來練習,藉著活動來體驗三陽機車的魅力。

 



炎炎夏日的午後,考生們都非常勤奮的練習,緊接著就是真正要上戰場了,在監理所人員的監督下可說是緊張度爆表阿!

 

考照現場的氣氛可說是異常凝重,不過另一邊的場地卻顯得有些歡樂,因為三陽機車設計了一些小關卡,讓已經滿18歲並取得駕照的學生,體驗FNX 125 ABS的三零科技,這位學生非常有自信的載著好朋友一起體驗,只要在關卡結束後就可以領取一份小禮物和購車折價券喔!

 

就連平時嚴肅的教官也忍不住想好好感受一下FNX 125 ABS的特色!

 

在所有考生完成路考項目後,將場景從炎熱的戶外移師至涼爽的室內,因為不僅宣讀考取駕照並作為成年人的誓詞,同時更頒發由新竹縣政府印製的成年禮獎狀之外,最重要的就是領取熱騰騰的駕照啦!

 

最後恭喜這些學生們成功考取駕照,獲得上路的初步資格!但是也千萬別忘了馬路如虎口,還有很多相關的騎乘技巧與知識等著各位,提升自我的防禦駕駛觀念,才能騎車騎得安心,更讓其他人也放心。
BackTop
系列文章