Toyota 油門誤踩加速抑制系統選配 擴充支援12款舊車安裝升級

2019/06/07 08:00

交通事故中,因誤踩油門造成肇事者所謂的「車輛暴衝」情形時有所聞,為此 Toyota 在去年底於日本市場推出「油門誤踩加速抑制系統」於售服部門販售,初期鎖定 Prius 與 Prius C 的舊車提供選購加裝服務,這項選被推出後廣獲市場好評,Toyota 預計今年將擴大至旗下的 12 款車型上面提供相同的服務。

根據日媒《Response》消息,今年「油門誤踩加速抑制系統」擴充服務除了 Prius 與 Prius C 之外,還提供 Prius α、Premio、Allion 等三款車型的舊車加裝,初期能夠涵蓋約 280 萬輛的現役舊車。

自今年 6 月起還會將 Porte、Wish 以及 Spide 等車款加入,10 月則新增 Corolla Axio (台灣稱 Altis),Corolla Fielder 和 Passo 等 3 款車型,至於 Yaris 則預計在 12 月獲得擴充服務,從帳面數據來看,12 款車型的舊車都能加裝「油門誤踩加速抑制系統」後估計約有 458 萬輛老車受惠。

Toyota 的「油門誤踩加速抑制系統」可以偵測 3 公尺以內的障礙物,當雷達偵測到距離過近的時候會發出警告聲,並且顯示警告字體在外接螢幕上;倘若駕駛仍持續踩油門當煞車,系統就會介入抑制油門,抑制碰撞發生的危害。

在倒車時,如果駕駛未檢測到障礙物時,如果踩下油門以約 5km/h 或更高速度倒車,系統也會抑制油門輸出避免出現暴衝情況。

BackTop
系列文章