Toyota 計畫出資收購滴滴出行股份

2019/06/05 10:59

根據《日經新聞》報導,Toyota 汽車考慮出資 600 億日元 (約合5.486億美元) 收購中國最大的線上預約車輛服務公司滴滴出行的部分股份。

面對未來消費者用車型態的改變,Toyota 近年來積極與其他行業的公司建立合作,此前曾對 Uber 投資 5 億美元,並對東南亞地區最大的線上預約車輛服務公司 Grab投資 10 億美元,此次與滴滴出行的合作,目的同樣是為了提升交通移動服務項目的實力,而 Toyota 也是滴滴出行為使用電動車發展汽車共享服務而組建的聯盟成員之一,透過對滴滴出行進行投資,增強雙方的合作。

滴滴出行成立於 2012 年,主要透過收購同類公司,包括 Uber 在中國的子公司成為中國最大的網約車服務公司。滴滴出行與 Toyota 的合作關係始於 2018 年,同時還合作研發e-Palette自動駕駛汽車,這款自動駕駛汽車也被譽為是車輪上的商店。另外,Toyota 與滴滴出行也合作進行智能網聯汽車測試工作。倘若此次股權收購成功,Toyota 除了可向滴滴駕駛出租車輛,最重要的是可藉滴滴出行之力在全球最大的汽車市場中國站穩腳跟。

BackTop
系列文章