這次變硬了!! MAXXIS F1 PLUS 100/90-12前輪道路測試

2019/05/31 07:00

文章日期:2019-3-15 

MAXXIS F1 PLUS的改款,距離F1的發表已經過了六年之久,在這期間也不斷的收集使用者的回饋心得,賽道上選用F1的車手也不計其數,選手們對於F1的要求自然也會更加嚴格。

 

在上一篇文章我們已經開箱了MAXXIS F1 PLUS,並介紹了有關F1 PLUS的升級之處。
[輪胎] 戰鬥力升級! MAXXIS F1 Plus 競賽胎發表
https://forum.jorsindo.com/thread-2539109-1-1.html

 

國產頂級胎的假想敵,就是要超越頗受好評的BT601。

 

前輪胎紋同樣都是逆向滾動的設計,為了提升抓地力胎紋分佈也是強調大面積胎塊接觸的低海陸比。
兩條胎的胎壁在抓握之下,BT601偏向軟Q 、MAXXIS F1 PLUS則是偏硬。
(左方MAXXIS F1 PLUS、右方BRIDGESTONE BT 601)

 

話不多說,趕緊請店家幫忙把F1 PLUS換上。

 

這邊要注意到F1 PLUS是賽道競技專用胎,所以不能參照車輛上的胎壓設定來打。測試初期先以18psi做設定,再針對試乘人員感受做調整。F1 PLUS的其他尺寸都還在開發中,所以本次後輪搭配是F1使用120/80-12的規格,胎壓設定為20psi。

 

F1 PLUS的輪框J值設定是MT2.5x12,而本次測試車款五代勁戰的原廠前輪框J值是2.75。
 

 

所以安裝後的輪胎形狀不會比改裝框來的尖,入彎傾倒速度與轉向性也會略有差別。

 

F1 Plus 騎乘心得

大家好,我是阿筌,本次使用車種為CygnusX 125,F1 PLUS 的最大冷胎壓為25psi,我個人習慣使用最大冷胎壓的75~80%來設定胎壓,因此前後胎壓設定分別為18psi(前)與20psi(後),而在設定好胎壓後,就準備前往附近的山路上體驗 F1 PLUS 的感受吧。

直線區域的部分,表速會變得較慢,慢大約3~5km左右,這應該是因為前輪尺寸為100/90-12的關係,輪胎高度比原廠高,因此增加了輪胎的圓周長度,使表速降低,此屬於正常現象,不需要太在意。

 

接著故意將煞車按壓至 ABS 啟動,可發現煞車距離與原廠相比較短,輪胎的摩擦聲也較小,表現出高度的穩定性。

 

彎道的部分,F1 PLUS 擁有非常優異的穩定性。硬度提升的胎面,使得入彎時的傾倒速度十分迅速,令原本操控性就不錯的 CygnusX 可進行更加隨心所欲的操駕。

 

而最令我驚訝的是胎壁的支撐性,以我目前高達95kg的體重,原本擔心較低的胎壓設定會無法支撐,但在過彎時我發現 F1 PLUS 依然保持著高度的穩定性,給人非常安穩感受。

 

F1 PLUS 濕地心得

而出門在外,難免會遇到下雨,因此我們模擬濕地的狀況來進行騎乘。在溼滑路面時,通常我們會將車速放慢,避免輪胎打滑的狀況發生。

 

F1 PLUS 在溼滑路面的低中速表現依舊穩定,沒有多餘的晃動。

 

由於F1 PLUS定為於競賽使用,胎紋以海陸比設計換取大面積胎塊接觸地面,主要強打抓地力特性。經過積水路面時,由於胎紋破水性不同於街道設定用胎,將車速提高或是將傾角做深時會有些許的晃動感。

 

總而言之,F1 PLUS 發揮出不亞於進口胎的性能表現,對於喜愛熱血騎乘的車友們來說,可說是最佳的選擇之一。
測試完畢後,我詢問了MAXXIS開發團隊。為何這次輪胎的支撐性與耐磨性能夠再次提升?

 

原來新的 Ultra-R 膠料配方發揮了極大的功效,使 F1 PLUS 擁有不輸給進口胎的抓地力。

 

F1 PLUS磨耗檢視

在原廠前叉的搭配下,強韌的胎體與胎面發揮出應有的水準。
前輪騎乘狀況,胎面上無過融脫膠情形。

 

前輪大概還剩1~2mm滿胎。

 

左側PLUS磨耗。

 

輪胎左側已吃滿胎。

 

右側PLUS字樣磨耗。

 

MAXXIS F1 PLUS在近日內也開始販售100/90-12尺寸,未來還會有120/80-12、100/80-14、110/70-13等尺寸。

 

想要嚐鮮的車友們,趕快到MAXXIS旗下經銷車行購買吧!!

 

不過再怎樣優秀的輪胎,要作為市售用途還是會考慮到使用里程。
你以為這樣就結束了嗎? 下集待續......

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:阿冰

BackTop
系列文章