惡魔藏在細節裡 DUCATI XDiavel S 試乘心得

2019/05/30 07:00

文章日期:2019-3-19

人們常常會對既有的名詞刻畫出既有的印象,就好比「美式」這個名詞。

還記得電影玩命關頭2中Brian與Roman跟兩個大叔比賽直線加速的橋段嗎?當他們開著Eclipse、Lancer Evolution對上Yenko Camaro與Dodge Challenger R/T,這兩部美式肌肉車的直線加速能力讓兩位主角吃足苦頭,除此之外,剛硬的車體線條、龐大的身軀同樣極具特色。

在兩輪世界中,車友們對於美式機車的聯想力,往往著墨在笨重、疲軟的動力、停不下的煞車,不過擅長高性能車種的波隆那車廠Ducati,卻讓XDiavel S擺脫了這股刻板印象,重新定義了美式機車。

XDiavel S車輛重點

Testastretta DVT 1262引擎

Ride By Wire電子油門

BOSCH彎道ABS系統

3.5吋TFT全彩液晶螢幕

3種Riding Mode(Sport, Touring, Urban)

8段DTC可調(Ducati Traction Control)

3段DPL可調(Ducati Power Launch)

3段ABS可調

Keyless免持鑰匙

 

外觀---美式、義式?

美式一詞,對那些不曾騎過重機,也看過重機在路上跑的人來說,常常脫口而出的就是:你這哈...機車齁?聽到這裡心裡不禁嘆了口氣,XDiavel S和那些正統的美式機車有著天壤之別,雖然車身看起拿同樣低趴,但全車上下精實的車體線條充分表達義式的肌肉感張力,可不是什麼鬆垮垮的贅肉和圓弧曲線,再加上黑色塗裝點綴,看起來可是充滿戰鬥力。

上一回體驗過的美式機車(也僅此一回)就是Harley-Davidson,那時是炎熱的夏天,腳邊熱到不行的排氣管更是火上加油,成一字型的握把將我上半身往前拉,坐在上的我只記得自己像隻被烤熟的蝦子,這一回我坐在Xdiavel S上頭,一屁股卡進了坐墊裡,僅有755mm的座高讓雙腳有著非常好的著地性,雙手沒有被大幅地往前拉,至於排氣管溫度,試車當天涼爽的氣溫無法成為評斷的標準。

 

這個騎姿並不是XDiavel S最原始的模樣,而是Ducati台灣總代理碩文所換上的原廠精品腳踏,說是腳踏後移一點也不為過!透過下圖由Ducati官方所拍攝的精美宣傳照,真正的腳踏位置其實更往前,雖然當初推出這部車就是講求舒適的騎乘姿勢,但這只適用身材高大的歐美人士,對於我這種身材矮小(身高170cm)的人來說,後移腳踏比較符合我的需求。

 

Ducati不會讓自己的產品離現代有著太大的差距,相較於一般版本的XDiavel,S版本多了DRL(Daytime Running Light)日行燈,大燈內部使用幾道簡單的線條劃分出六個區間,上方三格為近燈,遠燈位於下方及左右兩側,採用補光形式。

 

尾燈藏在俊俏簡潔俐落的車尾下方,同樣採用LED配置。

 

相較於市面上其他車款,XDiavel S僅搭載3.5吋的TFT全彩液晶螢幕,有人會說這麼小的螢幕是能看嗎?如果覺得不夠,我誠心推薦你裝上跟Tesla一樣大的平板螢幕!這樣的大小其實非常足夠,動力模式、轉速、時速、檔位、里程數、油量都能一併顯示,該有的都沒少,紅線區刻劃於9,000轉,錶底則是刻畫於10,000轉。

 

在主螢幕上方還配有另外一個小螢幕,能顯示油量不足、引擎壓力、警告燈號、日行燈、ABS、遠燈及定速巡航燈號。

 

左把手總成配有Menu選單(上下操作及Enter)、定速巡航設定按鍵,比較特別的是電門開啟後,按鍵會顯示紅色背光,在黑夜中操作提供更好的辨識度,下方標示OFF的按鍵為方向燈開關,整個把手總成上的按鍵操作段落感十足,手感一點也不含糊。

 

左把手總成頂部兩顆按鍵分別為雙黃警示燈以及日行燈切換開關,最前方按鍵為遠燈/超車燈開關,總成左方的油泵為油壓離合器的機構,是一項訓練握力的好助手。

 

右把手總成開關為緊急熄火開關(紅)、車輛啟動按鍵、最下方為電門開關以及龍頭鎖定按鍵。

 

在XDiavel S上還有一項與它非常不搭嘎的配備---DPL(Ducati Power Launch)彈射起步系統,這以往是搭載於高階仿賽車款上的配備,看來Ducati宣示這部車的性能意味相當濃厚

 

性能---兇惡的Testastrettra DVT引擎

Ducati最有名的動力單元就是L-twin雙缸引擎,即使在外界看來它不過是一顆重新調整擺放角度的V型雙缸引擎,但義大利人仍為此而自豪,採用1262cc DVT(Desmodromic Variable Timing)可變汽門正時引擎,在9,500轉時可提供最大152匹馬力,5,000轉時就能提供12.8公斤米的最大扭力,低速時要推動濕重達247公斤的車重可說是游刃有餘;另外原廠提供引擎外部的銀黑色飾蓋作為點綴,這是S版本的特有配備。

鋼管桁式車架是Ducati的拿手絕活之一,而各位也會發現另一個特點,相較市面上其他車款,XDiavel的主車架占有比例不高,這也是他們擅長將引擎本體作為車架的特色,能替車身再減少一些重量。

 

關於DVT技術,得先回到Ducati的Desmodromic汽門專利系統,在傳統技術中控制汽門啟閉的部件除了凸輪軸之外,另一項關鍵就是汽門彈簧,但是隨著引擎轉速節節攀升,彈簧的回彈速度也慢慢地往極限推進,極有可能導致汽門在不正確的時間啟閉,輕則流失動力,重則讓活塞與汽門敲擊,導致引擎嚴重損毀。

 

傳統汽門機構是由凸輪軸推動汽門搖臂來開啟進氣閥門,排氣閥門的關閉則是由彈黃來控制,而Desmodromic汽門捨棄了傳統的彈簧機構,改由兩隻汽門搖臂控制汽門啟閉。

 

可變汽門正時技術則是在凸輪軸末端加上了看似輪鼓的三段可變機構,在引擎低/中/高三種不同轉速下改變汽門不同的作動時間。

 

DVT官方介紹影片

為了挑起運動性的大樑,XDiavel S搭載直徑達50mm之譜的Marzocchi倒立式前叉,左側為壓縮調整、右側為回彈調整。

 

前輪制動系統搭載Brembo M50對向四活塞輻射卡鉗,320mm浮動碟盤並搭載Bosch的彎道ABS系統,騎士不太需要擔心煞車制動力不足,無法停下兩百多公斤車重的窘境,值得注意的是烏漆抹黑的懸吊內管,採用DLC類鑽石塗層來降低摩擦力。

 

後懸吊採用Sachs單槍避震器,兼具預載及回彈可調的功能。

 

XDiavel S最引人注目的特色就是極為寬大的後輪,240mm的胎寬幾乎與汽車同等級,宛若電風扇的輪框造型也是它的特色之一,不過這項配備也是S版本專屬,單向雙活塞煞車卡鉗與265mm的固定碟藏在凹陷的輪框內,同樣配有Bosch ABS彎道系統。

 

單搖臂運用在Ducati的產品上並不是一件稀奇的事情,就連更講求高速下的強度、運動性能的Panigale車系(除959)也採用這種設計,但是要應付XDiavel S的車重,整個單搖臂就變得又粗又壯,不過採用皮帶傳動的形式可就是特例了。

 

755mm的低座高除了能讓人坐在上頭很安心外,這大概是我坐過最能穩固臀部的坐椅,XDiavel S仍能提供雙載的能力,原廠也針對這項需求配了一顆後腰靠。

 

這個座椅有多好的穩度程度呢?大概就是像這個小心輕放的圖示吧...

 

電控系統---誰說美式就不能運動?

熱血的義大利車廠向來就不喜歡和運動性脫節,即使是XDiavel S,仍然搭載了不少的電控系統,藉由Ride By Wire電子油門的幫助下,提供Sport、Tourning、Urban三種動力模式,每種動力模式有相匹配的數值,Sport模式下引擎出力為Hight、DTC循跡控制為2段、ABS干涉程度為2段,Touring引擎出力為Medium、DTC循跡控制為4段、ABS干涉程度為2段,Urban引擎出力為Low、DTC循跡控制為6段、ABS干涉程度為3段。

不過綁定的動力參數設定並不能讓騎士感到滿意,透過詳細的設定能針對單一動力模式進行調整,即使是Sport模式也能將引擎出力調整為最低,總共有High, Medium, Low三段可調。

 

DTC循跡控制系統也有多達8段可調,想要激進一點的騎乘樂趣也能將這項功能關閉,ABS則有3段可供選擇。

 

車輛中所有可調整的參數都必須藉由左把手總成上的按鍵來操作,只要長按Menu(Enter)按鍵就可進入選單,可操作動力模式設定、單圈計時、日期與時間、顯示單位...等資訊。

 

彈射起步系統能進行三階段調整,只有在Level 1時能提供最大輸出動力,在時速超過120km/hr、低於5km/hr以及三檔的狀況下將無法使用這項功能,這套系統並非讓騎士漫無目的的使用,為了保護離合器僅有3次的機會可以使用,在正常使用車輛期間將逐一重新計算啟動次數。

 

騎乘心得

坦白說在跨上車前我是有些抗拒的,因為我對於這種美式風格的機車可說是沒什麼好感,外型上第一眼看過去根本就不是我的菜,雖然在過去的認知中,美式機車最大的優點就是不太需要煩惱座高,但是以我170公分的身高對於歐美人士可謂小精靈,坐在上頭就好像小朋友偷騎爸爸的大機車,而美式機車的惡名也不禁讓人懷疑,XDiavel S到底能跟運動性扯上什麼關聯...

它就和大多數的美式機車一樣,有著不小的噸位,對於擅長著墨於輕量化的Ducati,XDiavel S重達247公斤的裝備重量確實嚇人,在車輛沒有發動的狀態下要推動它確實有些吃力,但車不是拿來推的而是拿來騎的,跨上車迎接我的就是那低矮的坐墊,宛如雙手托住臀部的座椅讓人非常放心,同時我也慶幸這回借到的XDiavel S已經將腳踏移至後方,不會每次一收腳就踩空,也不用擔心短腿踩不到原廠預設的踏板位置。

不過雙手要往前抓握把時我發現這跟一般的打檔車比起來有點吃力阿!如果各位仔細看過上圖的騎乘姿勢,再比較前面官方所提供的宣傳照,會發現我的雙手幾乎成一直線,雖然XDiavel S的握把位置已經向後延伸不少,但是仍有一定的寬度,真正在騎車時身體還是要稍微往前趴一些,迴轉時要特別特別注意龍頭的角度,因為當把手推到底時,另一隻手很有可能是抓不到握把的!比較保險的方式就是將上半身盡量往油箱貼近。(這種車根本就欺負亞洲人嘛)

 

按下離合器準備出發的那一刻,我發現XDiavel S的油壓離合器非常重手,有點像是握力訓練器的感受,當然這也造就了試車過程中的一些痛苦(等等再來談這個),切入一檔補油,強調低轉大扭力的引擎特性輕鬆推動龐大的身軀,雖然最大扭力出現在5,000轉,實際上卻能在2,100百轉時就提供將近10公斤米的扭力,即使一旦過了五千轉,還是能感受到車身被往前推進的感覺;我不敢說這顆排氣量1262cc的L型雙缸在怠速的震動抑制有多棒,但至少仍在尚可接受的範圍內。

 

一路從車多的仰德大道往山頂推進,將檔位掛在二檔轉速兩千五百轉左右,引擎不論是在聲音或是抖動感會讓人覺得它有些遲疑,心中不禁想著是不是該退回一檔,不過轉轉油門發現是我多慮了,那個聲音和那個抖動都只是假象!不過隨著騎乘時間一久,把手末端持續的抖動可就讓人有點不太舒服了,趁著陽金公路末段我試圖找到最舒服的檔位和轉速,約莫3檔3,000轉時騎乘起來最愜意,不過當轉速低於這個水平後,重新再提升轉速就來得更為緩慢。

 

至於在彎道中的表現,XDiavel S可是重新顛覆美式機車的風格,雖然寬大的後輪、1615mm的軸距對於彎道中快速的左右翻動有些阻礙,即使如此,在這樣的設定下能提供相對的穩定性,卻也不會在車輛入彎時感到遲鈍與費力,而重心極低的騎乘姿勢也會讓人在過彎時忍不住多用一些傾角,即使它在美式機車中有著號稱40度的大傾角,但是腳踏與地面接觸仍提醒我要收斂一些,不過唯一讓我比較苦惱的是過硬的後懸吊,在台灣這樣多碎震的道路環境下,處理的方式有些粗糙,有些陽剛,或許這也是為了對應XDiavel S的車重所做的設定。

至於讓我苦惱的離合器,主要原因是在停紅燈時非常難找到空檔,試車當天這個狀況一再上演,就是不停的在1-2-1-2-1-2檔間循環,好不容易找到空檔,紅燈的時間也剩沒多久了。

 

身形比例示意圖

結論

XDiavel S的外觀或許不是台灣消費者第一眼就會看上的,不信去問問身邊的朋友們,大多數人肯定是喜歡精瘦、短小俐落的日系車款,仿賽、街車或是多功能車都好,遇到這樣體積龐大的美式車款只會流露出一股欣賞卻不願親近的眼神,更會懷疑原廠強調的運動性能到底是真是假,不過Ducati從來就不是吃素的,1262cc的排量、152匹馬力、12.8公斤米的扭力已是非常強悍,膽子更大的人或許能徹底解放它的性能,下次在路上遇見可別輕易向它下戰帖!

XDiavel S除了不夠人性化的操作選單,重手的油壓離合器、難以尋覓的空檔,以及隨著時間被放大的抖動感之外,其實沒什麼好挑剔的,如果今天你邁入了中年,想要有點輕鬆卻又保有戰鬥力的車款,或許可以來體驗看看它的魅力,但前提是身形不能太短,否則就會變成一隻彎曲的蝦子啦~


新的Diavel車款呢?
各位別太著急,接下來將在西班牙舉辦全球媒體試乘會,我們也受邀前往參加這個活動,請持續追蹤後續相關報導。

感謝Ducati台灣總代理碩文商借車輛。

 

BackTop
系列文章