悠閒的法式品味 Citroën C5 Aircross 試駕

2019/05/28 14:00

新在哪裡?
●採用集團 EMP2 模組化平台打造,品牌全新 C-Segment 休旅車。
●外觀採用 Citroën 新世代車款大量圓角矩形設計,並匹配多款亮麗車色選擇。
●在台灣第一採用 1.6L 渦輪增壓汽油引擎及 EAT8 8速手自排變速系統通過 Euro6 歐洲六期的 PSA 車款。
●為 PSA Group 在台第一輛搭載LPA 車道保持輔助系統之車款。

奢華與浪漫一向是法國人帶給東方人的印象,而同樣來自法國的 Citroën 匠心獨具的造車理念也吸引了一批熱愛法式情調的車主支持。今年 PSA 國內總代理寶嘉聯合繼第一季推出 Berlingo MPV 車款之後,緊接著將於今年 6 月開始進行品牌全新的 C5 Aircross 中型休旅車的預售活動,期許與孿生兄弟 Peugeot 3008 一同拓展國內熱門的休旅市場。

Citroën C5 Aircross 將於第四季在台發售,並會在 6 月份啟動預售活動,全車系將提供 FEEL、SHINE、SHINE+ 三個車型,預售價介於 140 萬 ~ 170 萬之間。

 

Citroën C5 Aircross 於 2017 年上海車展正式推出,並陸續在中國、歐洲等市場上市,是品牌全新打造的車款。以 EMP2 模組化平台打造,長寬高分別是 4,500mm x 1,859mm x 1,692mm,軸距為 2,730mm,相較於同集團一樣採用 EMP2 平台打造的 Peugeot 3008 (4,447mm x 1,841mm x 1,624mm,軸距 2,675mm) 整體尺碼又稍微大了一點。

C5 Aircross 長寬高分別是 4,500mm x 1,859mm x 1,692mm,軸距為 2,730mm。

 

外觀造型方面,C5 Aircross 延續 2015 年亮相的 Aircross Concept 概念車,整體設計來自於新一代 C3、C4 Cactus 的元素,採用家族化的雙層式水箱護罩,同時 LED 日行燈與上半部相連。車身周圍均採用預防開門碰撞與摩擦裝置的 Airbump 防刮材質,車側下方還輔以銀色飾框點綴,並額外提供紅色與白色選配。同時在車側也可以看到 Citroën 近期非常喜歡用懸浮式車頂設計,透過雙色車身的設計搭配 18 吋鋁圈讓這款全新 SUV 更加時尚。車尾部分則運用全新 LED 「回」型式尾燈組,辨識度極高。

LED 日行燈與鍍鉻飾條組成的 Citroën 雙矢廠徽融為一體,賦予前衛的視覺感受。

 

引擎蓋上方同樣採用幾何造型處理。

 

全車系標配 18 吋輪圈。

 

車身周圍均採用預防開門碰撞與摩擦裝置的 Airbump 防刮材質,車側下方還輔以銀色飾框點綴,並額外提供紅色與白色選配。

 

C5 Aircross 全車系提供珍珠白、閃焰紅、水月白、珍珠黑、柏金灰、翡翠綠、搖滾銀共 7 種車色。

 

內裝部分,C5 Aircross 大量運用矩形導圓角設計,分散在方向盤、冷氣出風口、車門飾板等處,視覺效果相當前衛,座椅採用大面積/黑色皮革包覆,以營造舒適環境為主。同時中控台上的 8 吋觸控螢幕也支援導航、Apple CarPlay 和 Android Auto、後方攝影機、SOS 緊急求救系統與線上客服等,其他配備還包括 12.3 全數位液晶儀表板、後座冷氣出風口、USB 插槽、12V 電源、電子手剎車等。

中控台座艙線條大量採用幾何元素設計,視覺效果看起來繁雜卻又有一致性,而各項功能按鍵也都很就手。

 

方向盤採用非真圓的設計,轉向輕盈且握感厚實,而後方的換檔撥片則是採用固定式設計。

 

儀表台上方使用皮革材質包覆。

 

12.3 吋全液晶顯示螢幕微全繁體中文介面,並提供多種介面顯示切換。

 

中控台上方的 8 吋多媒體觸控螢幕並無導航功能,但支援了 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能。

 

全車系標準配置倒車顯影,但是 360 度環頸影像為 SHINE 等級以上才是標配。

 

中控台功能按鍵相當俐落,提供音量旋鈕、玻璃除霧、駐車燈以及門鎖都整合在其中。

 

Qi 手機無線充電系統同樣在 SHINE 車型以上才能看到。

 

CAC (Citroen Advanced Comfort) 舒適型座椅採用半皮布材質包覆,泡棉相當柔軟、包覆性極強,坐進車內不易感到疲累。

 

門飾板一樣延續幾何設計元素,塑料雖然是硬質,但觸感相當細膩,同時車門扶手也使用皮革來包覆。

 

後座部分較特別的地方是採用三張獨立式設計,具備 5 段椅背調整以及前後滑移 15 公分的機能,乘客可依據身形不同自由調整。

 

後座出風口。

 

行李廂空間最小容積為 580L,將後座三張椅子傾倒後可擴增至 1,630L。

 

電動尾門具備腳踢感應功能,但在 SHINE+ 車型才是標配,其餘車型則可以選配。

 

Cielo 全景可開啟式玻璃車頂為選配裝置,並擁有半透光式隔熱電動遮陽簾以及淡白色車頂氛圍照明功能。

 

在安全配備方面,C5 Aircross 車系標配 PHC 液壓懸吊系統、ACC 全速域主動式定速巡航、ABSM 主動式盲點偵測、DAA 駕駛注意力警示、LKA 車道維持輔助、HBA 智慧型遠近頭燈切換等主動安全科技,同時 SHINE 以上的車型更導入擁有 Level 2 半自動駕駛功能的 HDA 高速公路駕駛輔助、LPA 車道保持輔助,而這套系統也是 PSA 旗下在台販售車款中首見。

ACC控制按鍵位於方向機柱左側,操作上需多加熟悉。

 

動力表現上,國內 C5 Aircross 統一搭載 1.6 升渦輪汽油引擎,為在台第一款符合 Euto6 歐盟六期環保法規的汽油渦輪引擎,提供 180bhp / 5,500rpm、25.5kgm / 1,650 rpm 最大輸出,同時 EAT8 8 速手自排變速箱還具備標準、 ECO 節能、SPORT 跑車、M 手排 (附換檔撥片) 四大功能。傳動系統部分,全車系均採用前輪驅動設計,SHINE+ 等級車型更配有 Grip Control 抓地力控制系統以及 HADC 陡坡緩降系統。

C5 Aircross 採用的 1.6 升渦輪引擎動力充沛,但搭配 1.5 噸的車重後動力稱不上猛爆,在市區低速行駛很快地就能於 1,650 rpm 發揮出 25.5kgm 最大扭力,搭配密齒比設定的 8 速手自排變速箱展現出線性的加速感,溫和的設定符合多數家庭需求消費者使用。

ECO 與 SPORT 駕駛模式設定在中央鞍座上方。

 

將駕駛模式切換至 SPORT,這時變速箱會延遲換檔時機、油門的反應也會靈敏一點,但依舊跳脫不出溫儒的性格;而 ECO 模式則會盡量將引擎轉速壓低、提升檔位,同時油門反應略遲頓一點,顧名思義就是以經濟考量為出發。

PSA 集團的底盤反饋有口皆碑,採用 EMP2 平台開發的 C5 Aircross 自然延續法系操控的特質,不過 Progressive Hydraulic Cushions 魔毯液壓懸吊系統軟調的設定並不適宜激烈駕駛,過彎時能明確感受到車體的側傾、車體重心偏移的感覺。特別的是,即使你能感覺到車身明顯側傾 ,但 C5 Aircross 仍舊可以讓駕駛得到安心的路感。

Progressive Hydraulic Cushions 的魔毯液壓懸吊系統採用透過加入兩組液壓機構,根據路面條件進行壓縮與拉身行程改變阻尼流速,面對不同的路面都能保有最佳化的濾震效果。

 

在隔音方面,C5 Aircross 展現了法系精品的特質,無論是車內組裝品質、引擎隔音、底盤隔音以及輪拱滾動噪音都展現同級水準以上的表現;制動表現方面也是相當線性,煞車力道能隨著踏板的深度給予駕駛預期的回饋。

SUV 在國內市場相當火熱,是各家車廠必爭之地、消費者的選擇非常多,而 C5 Aircross 自然也歸列在其中。只不過法系車在國內市場向來是小眾市場,C5 Aircross 價格帶又高於一般常見的日系車種,要擄獲消費者的心,恐怕還是需要獨具慧眼的人來買單了。

BackTop
系列文章