率先搭載於新一代 Skyline 車系 Nissan 推 ProPILOT 2.0 新世代駕駛輔助系統

2019/05/26 18:00

Nissan 近日宣布全新一代的駕駛輔助系統 ProPILOT 2.0 即將問世,具備更先進的駕駛輔助功能,讓駕駛行駛於高速公路上可以將雙手完全脫離方向盤,預定會率先搭載於今年 9 月秋季日本市場新世代 Skyline 車系上。

全新的 ProPilot 2.0 目前只適用於日本市場,主要是為了高速公路行駛而設計,但 Nissan 也強調ProPilot 2.0 僅在安全狀態下使用,像是在收費站附近或是閘道出入口、斜坡等路段附近都不會啟用,而若處於系統正在作動時,需要駕駛接管操控車輛也會發出提示。

ProPilot 2.0 透過裝載在車身上的感應器來作動,包括攝影鏡頭、雷達、聲納、GPS 以及高精度 3D 地圖。當啟動時,系統會接管車輛的方向盤轉向、剎車以及油門,甚至可以切換車道超過速度較慢的車,但這項功能的步驟是會先提示駕駛將手放回方向盤上,然後系統便會自動換道,超過另一輛車並返回原來的車道。同時為了確保行車安全,儀表板上也有安裝攝影鏡頭來監視駕駛的注意力,所以開啟這套系統後也請不要太輕忽。

Nissan Skyline 在海外市場其實就是 Infiniti Q50,因此未來 Q50 是否也會在未來某個時候擁有這項先進的駕駛輔助技術,具體時間 Nissan 官方面還尚未透露。

BackTop
系列文章