浪漫情懷 法式跑旅 Renault Megane Estate GT 試駕

2019/07/17 17:00

新在哪裡?
●貿易商彰化汎歐國際車業引進
●GT 專屬套件
●8.7 吋 R-Link 2 系統
●ADAS 系統
●4Control 四輪轉向系統

Renault 車系近年來未有總代理引進新車,無法滿足國內愛好者的需求,因此透過貿易商的努力,仍有些許新世代車款現身台灣。本次彰化汎歐國際車業引進了第四代 Megene Estate GT 車型,報價為新台幣 178 萬元起,先前於 Renault Fans Club 年度大會師中吸引許多車友目光, 7Car<小七車觀點> 日前也有幸實際體驗一番,感受 Renault 最新的造車工藝。

外觀方面,Megane Estate GT 採用新世代家族設計語彙,車頭兩側為全 LED 魚眼頭燈搭配 C 型 LED 日行燈,水箱罩採倒梯形設計,全車擁有 GT 空力套件,前保險桿兩側加入鍍鉻飾條點綴,車側擁有深色玻璃、L 型鍍鉻窗框,足踏 Jantes Magny-Cours 18 吋鋁圈,車尾具備 LED 導光條燈組及車頂擾流板,後保險桿下方設有空氣分流器,散發強烈運動氣息。尺碼部分, Megane Estate GT 的車身長寬高分別是 4,626x1,814x1,448(mm),軸距則為 2,712mm 。

Megane Estate GT 的車身長寬高分別是 4,626x1,814x1,448(mm),軸距則為 2,712mm 。

 

水箱罩採倒梯形設計,碩大的廠徽內建雷達,下方以 GT 字樣訴說身分。

 

頭燈為全 LED 魚眼設計搭配 C 型 LED 日行燈,方向燈置於保險桿當中。

 

Megane Estate GT 足踏 Jantes Magny-Cours 18 吋鋁圈,配胎規格為 225/40R18 。

 

尾燈採用 LED 導光條設計,貫穿至尾門當中。

 

內裝方面,Megane GT Estate 採用駕駛導向設計,方向盤為 Nappa 真皮 GT 跑車式樣,儀錶板設有 7 吋 TFT 液晶顯示,中控台具備 R-Link 2 系統 8.7 吋直立式觸控液晶螢幕,營造科技感受。配備方面, Megane Estate GT 搭載 Keyless、Alcantara 藍色縫線 Renault Sport 運動座椅、電動記憶駕駛座椅、前座椅加熱、倒車顯影、自動停車、電動收折後視鏡、BOSE 高級音響及全彩 HUD 抬頭顯示器等,相當豐富。

方向盤為 Nappa 真皮 GT 跑車式樣,運用藍色縫線增添質感,後方設有換檔撥片,左側按鈕可操作跟車系統與音量,右側按鈕可操作聲控與曲目切換等功能。

 

儀錶板設有 7 吋 TFT 液晶顯示,可依據需求調整 Multi Sense 駕駛模式,呈現不同的風貌。

 

中控台具備 R-Link 2 系統 8.7 吋直立式觸控液晶螢幕,空調為雙區恆溫設計。

 

全彩 HUD 抬頭顯示器整合超速警示/交通號誌辨識功能。

 

Megane Estate GT 採用 Alcantara 藍色縫線 Renault Sport 運動座椅,雙前座均為手動調整,附加熱功能,駕駛座還可進行記憶,無論包覆、支撐與止滑表現都相當優異。

 

座艙運用藍色飾板綴飾,車內還擁有氣氛燈。

 

後座設有空調出風口。

 

旅行車的車體形式帶來寬敞的後座空間,椅面同樣為 Alcantara 材質。

 

安全防護方面, Megane Estate GT 配備時下流行的 ADAS 先進駕駛輔助系統,包括主動跟車系統、前方主動預防碰撞自動緊急煞車系統、安全距離警示系統、車道偏移警示系統、超速警示/交通號誌辨識及盲點偵測系統等,當然 6 具 SRS 輔助氣囊、 ESP 電子動態穩定系統、 ASR 防暴衝系統、 UCL 轉向不足抑制系統、 HSA 斜坡起步輔助系統及安全帶未繫提醒系統等配備也全數在列。測試成績部分,第四代 Megane 在 Euro NCAP 獲得 5 顆星評價。

Megane Estate GT 配備時下流行的 ADAS 先進駕駛輔助系統,包括主動跟車系統、前方主動預防碰撞自動緊急煞車系統、安全距離警示系統、車道偏移警示系統、超速警示/交通號誌辨識及盲點偵測系統等。

 

動力配置方面, Megane Estate GT 採用排氣量 1,618cc 的 TCe 205 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 6,000rpm 時可輸出 205hp 最大馬力,於 2,400rpm 時可輸出 280Nm 峰值扭力,搭配 EDC 7 速雙離合器變速箱及前輪驅動之下,原廠 0-100km/h 加速成績為 7.4 秒,極速達到 230km/h ,歐規參考平均油耗為 14.9~15.6km/l ,行駛每公里平均排放 134 公克的二氧化碳。

Megane Estate GT 採用排氣量 1,618cc 的 TCe 205 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 6,000rpm 時可輸出 205hp 最大馬力,於 2,400rpm 時可輸出 280Nm 峰值扭力。

 

底盤方面,第四代 Renault Megane 採用 Renault-Nissan 聯盟 CMF 平台打造,前後輪皆為麥花臣懸吊系統,本次試駕的 Estate GT 車型搭載了 4Control 四輪轉向系統,可將隨著車輛的速度與方向盤的轉動讓 4 個輪胎同步轉向,使車輛在彎道上行駛變得靈巧而穩定,駕駛者在過彎時也更具信心。

1.6 TCe 渦輪引擎與 7 速 EDC 雙離合器自手排變速箱匹配性佳,即使選用 Comfort 舒適或 Neutral 中性模式都可創造平順輕快的加速感受,不過切換至 Sport 運動模式會保持在頗高的轉速,雖說熱血感受一流,但在市區行駛並不恰當。

 

4Control 四輪轉向系統堪稱是 C-Segment 同級中極為獨特的配置,過彎時後輪反向偏擺營造流暢無比的操駕快感,不僅更為安全,也提昇攻克彎道的能力,令人愛不釋手。雖然 GT 為運動取向,方向盤的調校卻不會過度重手,在保有足夠路感之餘,日常代步也能輕鬆操作。

 

Megane Estate GT 擁有高質感的行路感受,懸吊設定不至過硬,吸震能力一流,承載家人也頗為適合。

 

法國車浪漫的個性到了當代仍然保留,雖說國內暫時無 Renault 總代理新車導入,但此回相當幸運的體驗了彰化汎歐國際車業所引進的 Megane Estate GT ,體會了 Renault 造車工藝與時俱進,將包括 4Control 四輪轉向系統及 ADAS 等諸多科技融入,又保留了經典好玩的操駕手感,更以旅行車的方式為家庭取向的消費者提高誘因,相信正在尋覓獨特座駕的朋友,會願意前往賞車感受,細細品味,暫時忘卻新台幣 178 萬元的起跳售價。

BackTop
系列文章