運動風格提昇 2019 Infiniti Q50 2.0t Silver Sport 試駕

2019/05/20 23:59

新在哪裡?
●基於 2.0 旗艦款新增的運動化車型
●跑車化空力套件
●跑車化懸吊及煞車系統
●跑車化換檔撥片
●跑車化雙前座椅
●跑車化鋁合金踏板
●19 鋁圈

Infiniti Q50 車系自 2014 年 9 月 12 日在台上市取代 G 車系以來,期間經歷 2017 年的小改款後,日前總代理裕隆日產又以 2.0t 旗艦版為基礎,新增運動化車型,搭載原先僅有 3.5 Hybrid Blue Sport 車型所具備的跑車化套件,並換上 19 吋鋁圈的 Silver Sport 車型,建議售價新台幣 209.9 萬元,提供消費者相較於建議售價新台幣 268 萬元的 3.5 Hybrid Blue Sport 而言,更親民的跑房車選擇。

本次試駕的 Q50 Silver Sport 是以 2.0t 旗艦版為基礎,新增運動化車型,搭載原先僅有 3.5 Hybrid Blue Sport 車型所具備的跑車化套件,並換上 19 吋鋁圈的 Silver Sport 車型,建議售價新台幣 209.9 萬元。

 

外觀方面, Q50 Silver Sport 換上跑車化空力套件,頭燈、霧燈與日行燈皆採用 LED 光源,車頭下氣壩概念取材自 GT-R 車系,車側足踏 8.5J x 19 245/40R19 胎圈組搭配 Sport 煞車套件,車尾新增下擾流,採用鍍鉻雙出排氣管, Q50 銘牌增加象徵 Silver Sport 的銀色 S 字樣。尺碼方面, Q50 Silver Sport 的長寬高為 4,810x1,820x1,455(mm) ,軸距則為 2,850mm 。

Q50 Silver Sport 搭載跑車化空力套件。

 

頭燈採用狩獵者造型,光源為 LED ,具備主動轉向與自適型遠近燈切換功能。

 

車頭下氣壩概念取材自 GT-R 車系。

 

Q50 Silver Sport 足踏多幅式 8.5J x 19 鋁圈,配胎為尺寸 245/40R19 的 Dunlop SP Sport Maxx 050 DSST CTT 失壓續跑胎。

 

車外後視鏡整合 LED 方向燈,下方設有 AVM 環景顯示附 MOD 物體偵測系統所需的鏡頭。

 

Q50 Silver Sport 在車側造型無太多著墨,新月形 C 柱仍是易於辨識的特徵。

 

車尾採用鍍鉻雙出排氣管,下方設有擴散器。

 

Q50 Silver Sport 在車尾以銀色 S 字樣表明身分,尾燈維持小改款後的曳光式 LED 光源。

 

內裝方面, Q50 Silver Sport 換上跑車化雙前真皮座椅並配備跑車化鋁合金踏板,電動調整多功能真皮方向盤後方設有換檔撥片。配備方面,擁有 5 吋多功能儀錶彩色顯示、雙區獨立恆溫空調、PLASMA 除菌與葡萄多酚過濾、 InTouch 雙螢幕主控台、座艙照明氣氛燈、自動防眩車内後視鏡、 ANC 主動式車艙降噪控制、ASE 引擎聲浪控制系統、16 具揚聲器 BOSE Performance 音響、多媒體播放系統、原廠中文衛星導航、 6/4 分離傾倒後座椅背、定速控制系統、I-Key智慧免持鑰匙及 Push Start 引擎啟動。

Q50 座艙採用艦橋式設計。

 

雙前座椅具備電動調整、電動包覆及手動椅面延伸調整機能,駕駛座及車外後視鏡位置還可進行記憶。

 

後座空間因中央傳動軸通道隆起範圍影響,較適合 2 名成人乘坐,座椅支撐性表現屬上乘。

 

後座乘客享有空調出風口。

 

多功能真皮方向盤可電動四向調整,後方設有換檔撥片。

 

方向盤左側按鈕可操作音響、通話與 5 吋多功能儀錶彩色顯示調整等機能。

 

方向盤右側按鈕可啟動 ProACTIVE 智慧駕駛科技, ICC 全速域智慧定速系統也在此設定。

 

儀表板採用雙環自發光設計,中央設有 5 吋多功能儀錶彩色顯示。

 

Q50 車系搭載 InTouch 雙螢幕主控台。

 

上方螢幕顯示原廠中文衛星導航。

 

下方螢幕可操作音響、空調及各項車輛功能。

 

Q50 Silver Sport 配備跑車化鋁合金踏板。

 

Q50 Silver Sport 配備 16 具揚聲器 BOSE Performance 音響,搭配 ANC 主動式車艙降噪控制之下,營造不俗的聽覺饗宴。

 

Q50 Silver Sport 搭載電動天窗。

 

中央鞍座整合排檔桿、導航操作旋扭、 Infiniti Drive 多模式行車控制切換及 AVM 環景顯示開關等,後方設有 2 個置杯座。

 

座艙用料質感符合豪華房車期待,組裝品質也算精良,不過整體設計難掩問世超過 6 年的歲月感。

 

駕駛座坐姿及後視鏡記憶按鈕設於門板。

 

行李廂開口偏高,後座椅背可透過 6/4 分離傾倒提昇置物空間。

 

安全防護方面, Q50 搭載 ProACTIVE 智慧駕駛科技,包括 ICC 全速域智慧定速系統、 DCA 車距控制輔助系統、 PFCW 超視距車輛追撞警示系統、 FEB 自動急停輔助系統、 BSI 盲點側撞預防系統、 LDP 車道偏移預防系統及 BCI 倒車後撞預防系統等。此外,也擁有 6 具 SRS 輔助氣囊、 ABS / EBD 煞車輔助系統、BA 煞車力道輔助系統、VDC 車輛動態控制系統、TCS 循跡防滑控制系統、HSA 斜坡起步輔助系統、四輪獨立電子監控胎壓系統、後座 LATCH/ISO-FIX 固定扣、安全帶碰撞預縮附減壓裝置、前後停車雷達輔助、彩色倒車顯影及 AVM 環景顯示附 MOD 物體偵測等。測試成績方面, Q50 在 Euro NCAP 擁有 5 顆星表現,在 IIHS 除頭燈未達最佳標準,其餘項目皆為最高分數。

Q50 搭載 ProACTIVE 智慧駕駛科技,構築完整的 ADAS 先進駕駛輔助系統,圖為 BSI 盲點側撞預防系統顯示燈號。

 

Q50 Silver Sport 配備 AVM 環景顯示附 MOD 物體偵測。

 

Q50 車系標配 6 具 SRS 輔助氣囊。

 

後座具備 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

動力配置方面, Q50 Silver Sport 維持先前 2.0t 車型搭載的單元,為直列 4 缸 1,991cc 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 208hp 最大馬力,於 1,250rpm 時可輸出 350Nm 峰值扭力,搭配 7 速手自排變速箱,採用後輪驅動,在空車重 1,714 公斤的情況下, 0-100km/h 加速為 7.2 秒。油耗方面, Q50 Silver Sport 具備 Start-Stop怠速熄火功能,市區為 10.32km/l ,高速為 16.1km/l ,平均為 13.3km/l ,行駛每公里平均排放 174.19 公克的二氧化碳。

底盤方面, Q50 Silver Sport 換上跑車化懸吊系統,前懸吊為鋁合金雙 A 臂,後懸吊為鋁合金多連桿,配上 EHPS 電子液壓轉向系統,前煞車為對向四活塞搭配 355x32(mm) 碟盤,後煞車為二活塞搭配 350x30(mm) 碟盤。

底盤相當平整,懸吊支臂採用鋁合金製作,引擎室下方裝有護板。

 

後懸吊為標準的多連桿設計,支臂同樣採用鋁合金材質製作。

 

排氣管尾段附近增加一支強化結構桿,提昇剛性表現。

 

排氣管採用雙邊單出設計。

 

Q50 Silver Sport 配備的 Infiniti Drive 多模式行車控制可自行調整引擎/排放、方向盤反應、 Active Trace Control 循跡控制等參數,迎合不同行駛路況需求。

 

此具引擎在 1,250rpm 就釋放 350Nm 峰值扭力,與之批配的 7 速手自排變速箱擁有順暢的換檔銜接與傳輸效率,拖動空重 1,714 公斤的車體仍顯輕快。

 

跑車化懸吊系統著實帶來更強烈的路感回饋,但舒適性不打折扣,縱使配胎規格達到 19 吋卻不致顛簸。

 

隔音表現在 ANC 主動降噪技術的強化之下如虎添翼,高速行駛之下擁有不錯的靜謐性。

 

方向盤設定十分重手,在低速行駛或停車時可能對女性駕駛帶來負擔。

 

國內豪華房車市場在一年之內,先有 Mercedes-Benz 推出 W205 C-Class 小改款家族,又有 BMW 大改款 G20 3 Series 的推出,讓同級品牌更感壓力。此前 Audi 針對 A4 車系配置包括 ACC 主動式定速巡航控制系統在內的多項 ADAS 系統,如今 Infiniti 也針對 Q50 2.0t 車系,在安全與豪華皆備的基礎上,推出更運動化的車型,以略高於 200 萬元的門檻,憑藉不差的產品競爭力,可望吸引更多消費者的目光。

Q50 Silver Sport 將原有的豐富安全與豪華配備融會貫通,這次以更運動化的外衣登場,力求在競爭激烈的豪華房車市場佔有一席之地。
BackTop
系列文章