改善通行順暢及安全 和興路84巷底及指南路水防道路將拓寬

2019/05/15 10:00

機關單位:臺北市政府
發佈日期:2019.05.15

改善通行順暢及安全

和興路84巷底及指南路水防道路將拓寬

文山區和興路車流頻繁,但該路段銜接木柵路1段76巷之轉彎位置因路寬較窄,常發生塞車甚至交通事故,由於該路段高於水防道路範圍,因此由北市水利處編列經費預計將和興路84巷底路寬由原本6公尺拓寬至10公尺,另外,位在北政國中附近的指南溪左岸水防道路也因路寬問題有改善必要將進行拓寬改善,二項工程併同發包已於日前決標,預計將於今年9月拓寬完成。

北市水利處表示,位於臺北市文山區的和興路為當地居民出入時的常經道路之一,來往車流頻繁,然而和興路底銜接木柵路一段76巷轉彎處路寬僅6公尺,恰巧這裡又是路口交會處,不但行車視線不佳,而且不易會車,常造成道路壅塞,更常因為視線死角,造成發生交通意外的頻率偏高。另外,木柵路一段76巷與和興路相接處有著相當的高低落差,雖已設立反射鏡,但成效不彰,仍有通行安全上的隱憂。

 水利處河川工程科指出,為解決這個已困擾往來通行民眾一段時間的問題,水利處於今年度編列了經費預計將拓寬該路段,目前,和興路底銜接木柵路一段76巷轉彎路段長約30公尺,由於靠景美溪側高灘地較為狹窄又恰為景美溪攻擊坡,可供拓寬的區域有限,經詳細地質調查分析後研判靠埤腹側邊坡較穩定,因此選擇以退縮既有擋土牆增加路寬的方式施作為較可行之方案。

 這次工程預計拆除既有擋土牆護坡、登山步道及廢棄廟宇,進行土方開挖,施作格梁穩定坡面,使既有路段拓寬約2到4公尺,路寬由原本6公尺拓寬至10公尺,讓使用者在行經此轉彎路段時,有足夠的視野,更容易掌握前方路況,降低交通意外的發生率。另外,位於拓寬工程範圍之既有登山步道,也將一併重新設計,改善梯級,讓使用者更易於行走,並且增設兩盞單臂式燈桿,補強原先照明設備不足之問題。

 另外,位於臺北市文山區指南溪左岸的水防道路,主要為當地住宅及文教區內民眾及師生通行使用,惟因緊鄰北政國中,於上下學交通尖峰時段車流量頻繁,且此處路段因需調整道路高程設置之路堤引道,使道路最窄處縮至6公尺寬,該處又為北政橋、指南路指南路三段14巷及指南路三段2巷路口交會處,人車共用動線,此處儼然也是當地居民的交通隱憂,需要進行加寬改善。

 為了盡可能降低施工時對周邊環境造成的影響,這部分的拓寬工程採用基樁跨橋工法,預計使道路最窄處由6公尺拓寬至8公尺,並且設計使用植樁方式施作,以降低對鄰房的噪音及震動,占用道路時間相對也較短,也減少了對周邊交通之影響。

水防道路設置的目的是為了便利防汛搶險作業的交通運輸,與一般市區的都市計畫道路性質不同,但因附近民眾多年來多已習慣通行利用,交通意外責任歸屬也屢次發生爭議,為徹底改善這樣的情況,提升水防道路品質同時保障民眾用路安全,故而發包工程辦理改善。目前該道路拓寬工程已於日前決標,預計於108年7月開始施工至9月完工,完工後將改善原先行車視野不佳、會車不易等情形,使當地居民有一個更安全的用路環境。

 

BackTop
系列文章