國產跨界先驅再進化 Honda HR-V 1.8 S 試駕

2019/05/15 18:00

新在哪裡?
車系編成改為兩個等級,售價較改款前調降;VTi-S 77.7 萬、S 84 萬。
安全性微幅度提升,全車系標配 6 具 SRS 輔助氣囊、VSA 車身動態穩定控制系統、HSA 斜坡起步輔助系統,S 等級再加 3 模式倒車攝影機。
外觀方面車頭換上新式風格水箱罩及前保桿,VTI-S 等級採用投射式魚眼頭燈, S 等級採用 LED 星鑽頭燈並增添 LED 霧燈與飾條,其尾燈也同為 LED 導光型。
NVH 隔音工程再加化。

Honda HR-V 於 2016 年在台國產化推出始終挾帶著相當高的人氣,但身處的 Crossover 級距近年來面臨到更多同級國產與進口車不斷地推出,挑戰著自身的地位。為了維持競爭力,台灣本田選在今年 5 月正式推出小改款車型,著重於安全性與質感的提升,同時車系編成上也簡化為 VTi-S 77.7 萬與 S 84 萬兩個等級。

以車身尺碼還有價格區間來區判的話,Honda HR-V 主要對手是同為國產車的 Nissan Kicks,其餘還包括了 Toyota C-HR、Mazda CX-3、Hyundai Kona 以及 Suzuki Vitara 等進口車款。

 

本次小改款主要變動除了全車系採用 G-CON 車體之外,更標配 9 大主動安全系統,包括 6 具 SRS 輔助氣囊、 VSA 車身動態穩定控制系統、 HSA 斜坡起步輔助系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、BOS 煞車優先系統、 CTS 智慧型方向燈、  BA 電子式煞車力道輔助系統、 ESS 緊急煞車警示系統、 TPMS 胎壓異常警示系統,加上 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置, S 等級再加 3 模式倒車攝影機。

外觀方面換上新式風格 Solid Wing Face 水箱罩及前保桿, VTI-S 等級採用投射式魚眼頭燈, S 等級採用 LED 星鑽頭燈並增添 LED 霧燈與飾條,其尾燈也改為 LED 導光型,全車系配胎尺寸為 215/55R17 。

S 等級採用 LED 星鑽頭燈並增添 LED 霧燈與飾條,車頭質感表現相當不俗。

 

外觀配備上,以汽油最頂規的同級競品相比,HR-V 的頭燈含霧燈均為全 LED 設計,但 Kicks 僅有頭燈採用 LED,而 CX-3 則與 HR-V 相同,但輪圈尺碼都較前兩者大上 1 吋。

 

LED 霧燈。

 

尾燈採用燻黑式設計,S 車型保留 LED 燈條設計,同時煞車燈新換上 LED 燈組,其餘則維持傳統鹵素燈泡。

 

後門隱藏式把手可以看出 HR-V 具有 Coupe 車型的個性。

 

從表格來看,Honda HR-V 的車長與車高都分別較 Kicks 多了 39mm、12mm,但是車高與軸距則是少了 20mm、10mm,車重也是較 Kicks 高出一百餘公斤多。另外進口的 C-HR 經典版無論是身形或是重量都較前兩者高,但行李廂空間卻是三者之間最小的。

 

駕駛座是以高架的中控台鞍部及偏向駕駛的中控台介面構成,是十足以駕駛者為導向的設計。而 Honda 對於(瞬間識別)、(直覺操作)的訴求也可在 HR-V 將顯示介面配置在視線較容易判讀的位置並將經常操作的介面功能設置於隨手可及的位置看出端倪。

 

1.8 S 在中控台、內門把、門邊及冷氣出風口等處施以鍍鉻飾條點綴。

 

Sea Arch 中控台隱藏式置物區,中央鞍部的前下半段則是開放式置物區,並且將輸出電源或輸入 USB 等巧妙地設置其中。

 

儀錶板部分以黑色背景創造懸浮感覺,其中在 S 車型配置自發光三環款式,提供更佳的精緻性和運動感。

 

8 吋觸控式螢幕可支援高畫質影音的播放,內建 NAVI衛 星導航,可無線接軌智慧型手機,支援多功能藍牙介面、影音多媒體等功能。

 

HR-V 採用電子駐煞車系統,下方 Brake Hold 扭啟動後,當遭遇紅綠燈時,手煞車會自動鎖定,當綠燈時輕踩油門則會進行自動解除。

 

HR-V 的內裝配備與 Kicks、CX-3 相較之下屬於伯仲之間,較明顯弱勢之處在於多媒體系統少了智慧型手機連結的功能。

 

真皮座椅在此次改款上為全車系的標準配備,長椅面及多段椅背角度的設計能有效提升乘坐的舒適性,長途乘坐也不易疲憊。

 

後座空間承襲原有的 ULTRA SEAT 多變座椅,並支援後座椅背 6:4 分離傾倒機能。

 

寬敞的行李容積基本上相當滿足日常機能使用需求。

 

在基礎安全表現方面,主流的同級車款均大同小異,唯獨 HR-V 與 CX-3 的倒車雷達為 4 顆,而 Kicks 僅有 2 顆。

 

在主動安全科技部分,HR-V 非常遺憾並沒有搭載,而表現最好的是 CX-3 汽油旗艦型,又較 Kicks 多了主動車距控制系統(MRCC)。

 

HR-V 底盤設計相當平整,讓氣流能夠更順暢的通過底盤,如此一來不僅能增進車身的高速穩定性,對於油耗表現也有幫助。

 

油箱透過一塊鋼板巧妙的保護在底盤的中心位置,發揮車室空間的最大效益。

 

後懸吊採用非獨立式設計,但比較特別的是原廠在後方還設計了一組三點式拉桿來強化剛性表現。

 

動力系統方面,國內所販售的 HR-V 全車系採用 1.8L SOHC i-VTEC 引擎,其最大馬力為 143hp / 6500 rpm、最大扭力 172 Nm(17.5kg.m) /4300 rpm,搭配可模擬出 7 個檔位的 CVT 變速箱,加上省油的前置前驅設定,使 HR-V 更適合在市區內駕駛。

從表中可以得知,在跨界休旅車級距當中,性能最強悍的無疑是採用渦輪增壓引擎的 Hyundai Kona。而 HR-V 所採用的 1.8 升引擎則較銷量最佳的 Kicks 多了 19ps、2.5kgm 的輸出,這點同時也反應在油耗上。

 

HR-V 存有不少小型車的色彩,良好的視野、空間開闊運用多元並且操駕容易掌控,整體還是相當符合 Honda 造車理念中對人性的重視與期待。

 

在操控方面 HR-V 良好的指向性以及 5.3m 的最小迴轉半徑開起來游刃有餘,但較長的懸吊行程以及後輪非獨立懸吊設計在遭遇路面起伏或是品質不良的路況時產生的諧振多少會影響了乘坐品質。

此次小改款隔音工程再強化,最明顯的感受在於高速行駛時形成的風切聲明顯改善許多,並降低輪拱的滾動噪音。

 

作為國產 Crossover 的先驅,Honda HR-V 憑藉亮麗的外型、空間機能性以及品牌魅力在上市這幾年當中奠定了市場基礎地位,其他的後起之秀肯定會把它列為其中一個競品目標。這次改款透過內外質感的精進以及基礎安全防護的普及化,應能延續過往的銷售表現。唯一遺憾的就是少了老大哥 CR-V 擁有的 Honda Sensing 主動式安全科技了吧。

BackTop
系列文章