真正的對味 ! Mazda MX-5 6MT 試駕

2019/05/14 20:00

新在哪裡?
●車系首次導入 6 速手排車型
●2019 年式車型 17 吋輪圈採用深黑色設計
●2.0 SKYACTIV-G 引擎重新調校,最大輸出提升至 184ps、扭力增加到 20.9kg/m
●排氣聲浪更為澎湃

手排車型在市場上的需求日益減少,即便是性能車型甚至超跑級距,能夠堅守純手排設定的車款寥寥無幾;然而能提供手排的車款之所以備受寵愛,絕不只是因為"物以稀為貴",更是因為這些車款堅持提供每位車主「真實駕駛一輛車」的感受,檔位一進一退之間更是駕駛與車之間的純粹溝通。

作為能夠完整傳達品牌人馬一體操控精隨的 Mazda MX-5 ND 自從在台上市之後,"出手排就買"一詞就變成了網友間的流行語,有些人是調侃、有些人是真心迫切希望。總而言之,台灣馬自達終於在今年 2 月正式宣布引擎 MX-5 ND 導入手排車型,據了解,今年首批到港有六成的車主都是選擇手排車型,驗證了手排車在這種強調絕佳操控樂趣的車款上依舊有市場。

MX-5 ND 延續「KODO魂動」美學,流線亮麗外觀配上晶艷魂動紅(需加價一萬五千元)的動感塗裝,勾勒經典造型。

 

全新 17 吋深黑色鋁合金輪圈。

 

車室極簡的中控台介面也是延續 MX-5 車系一直以來的傳統。而最引人注意的,莫過於兩側門板上半部採用與車色相同的烤漆處理,關起門二側有著延伸至引擎蓋的效果以外,讓你的手好像有延伸到前面的感覺,這就是 Mazda 強調的「人馬一體」感覺,開車時你會覺得自己與車子融為一體,而中央鞍座也將駕駛座與乘客座包圍起來,完全駕駛取向。

手排排檔桿造型小巧精悍,入檔的回饋相當扎實。

 

雙座真皮座椅包覆性佳,低臀點坐姿設計十足的跑車風格。

 

9 支環繞 BOSE 音響組室全車系的標準配備。

 

手動開關的軟蓬使用輕量化支架設計,不僅有效降低車重,操作起來以男性來說也無負擔。

 

行李廂雖然只有 130 公升,但深度不錯能夠放下 20 吋左右的登機箱,尚有日常的實用性。

 

MX-5 採用的是 2.0 SKYACTIV-G 引擎,不過 2019 正年式的車型引擎內部重新設計曲軸、連桿、活塞及多數引擎重要組件,減輕重量的同時亦達到更佳的進排氣設定,以增加高轉速時的進氣量及降低性能的損耗,讓馬力輸出從 160ps 大幅躍升至 184ps。另外,強化燃燒效率以提升扭力至 20.9kg/m,讓其在各轉速區域皆有顯著增加。同時轉速限制由目前的 6,800rpm 拉高到 7,500rpm,高轉速域更有充沛的表現。

Roadster 向來是喜愛汽車的人最嚮往的車款之一,這次試車一坐上車第一件事情就是將軟篷關閉,直接感受陽光照進車內那股愜意。MX-5 最讓人津津樂道的,就是它雖然一直沒有強悍的動力,或者斯巴達似的死硬操控感受。實際開起來其 2.0 引擎動力反應非常迅速,雖然動力輸出不是非常猛爆,但超過 3,000rpm 所締造出的引擎聲浪更是吸引人。

手排檔位相當好使,只要離合器釋放得宜,低檔位並不容易產生強烈的頓挫感,在入彎時退檔也可以無需刻意補油。

 

山路上,可以感受到 MX-5 的懸吊並沒有特別的硬朗,甚至可以說是較為軟調,但軟種帶 Q 的感覺使得車身不會因為路面崎嶇不平而有所搖晃。進入到連續彎道中,轉向也非常直接,駕駛人的動作與車子配合得很好,雖然會感受到車身有輕微側傾,但幅度不至於產生擔心,只要知道自身極限在哪,控制好檔位與車速便能從容通過每個彎角。

MX-5 就是會給人一股意猶未盡想要再開一趟的魅力。

 

Mazda MX-5 第一代 NA 一路到現在的第四代 ND,都堅守著提供駕駛人最愉悅駕馭樂趣的那份本質。相較於自排車型,手排車型賦予駕駛「想要開上它」的感受更為強烈,當你坐上車,馬上就會忘記一切煩惱,開上路就能露出純真的笑容,展現「人馬一體」這個核心精髓。

BackTop
系列文章