玩樂混搭新標竿! 2019 DUCATI SCRAMBLER ICON 國際試乘

2019/05/10 07:00

文章日期:2019-4-12

「The Land of Joy」這句代表著 Ducati Scrambler 精神的標語,從 1962 年第一輛 Scrambler 在加州上市後, Scrambler 代表著一種玩車人放肆玩樂的態度,但這種生活態度隨著嬉皮文化的退燒也慢慢地消逝在洪流之中。

而新的 Dutaci Scrambler 車系的重生,除了向世人宣告混搭風潮將再次席捲車壇外,更重要的是 Ducati 將當年這種「放肆玩樂」的態度重現於新 Scrambler 車系之上。
這次改款的 Ducati Scrambler Icon 究竟是否像新的標語「Joyvolution!」那樣,就讓大叔帶你看看在泰國舉辦的國際媒體試乘吧。

先來為各位劃個改款後的重點

DRL 日行燈及 LED 方向燈
檔位及油料顯示
油壓離合器及可調拉桿
更具肌肉線條的油箱側飾蓋
新的排氣管護蓋
新的十幅式輪圈
更舒適的椅墊
黑色引擎塗裝
雙迴路的 Bosch 彎道 ABS 系統
新的配色


試乘心得

底定標竿

以往被認為是 Ducti Scrambler 車系象徵的 ICON  延續著自 1962 年誕生以來的獨特車身識別意象,鮮黃色的油箱與高手把還有車尾的線條,相信看過的人很難不對這輛充滿個性的車款留下印象。 2014 年 Ducati 重啟了 Scrambler 計畫後,其他的系列大都由 ICON 這個車型來延伸, ICON 洽如其名的成了該車系的標竿。
在去年小改款的 Ducati Scrambler 車系,Ducati 的工程團隊又加入了許多更為優化的細節,讓 Ducati Scrambler ICON 成為踏入 Ducati 家族的最佳門檻。

如果單從外觀上來看,新的 Scrambler ICON 似乎沒有太大的變動,但是實際騎乘後卻完全讓大叔改變了想法....
最大的變動,莫過於油壓離合器的導入!由舊款的鋼索進化成油壓式總泵,讓騎士的左手負擔更為輕鬆,但奇妙的是離合器的接合點似乎有些過小,導致大叔在找尋半離合的接合點時機花了點時間,但是扣掉這部分油壓離合器確實能降低對於長時間騎乘或是在市區走走停停的負擔,只是新車主得多費點時間來習慣。

排氣量 803c.c. 的 L 型雙氣缸空冷引擎,能在 8250rpm 時榨出 73hp 的動力,以 173kg 的乾重來說,整體動力感受不算薄弱。就算與對手 MT-07 相較,較低的重心與 L-Twin 引擎的低轉高扭特性,在市區行車或是山道上的操控都相當輕盈而且好上手,雖然最大馬力出現在 8500rpm 左右,但轉速過了 6000 rpm 後 L-Twin 引擎的特有酥麻感就出現了,從胯下直到手把的震動感提醒大叔,這還是台道道地地的 Ducati 。

重新調教後的倒立式前叉提供了更舒適的路感,雖無調整的功能,但在低速迴轉或是高速過彎, Scrambler ICON 的避震回饋都相當清晰且不死硬,這點大叔相當激賞。而新的坐墊更是得到大叔的好評,要知道國際媒體試乘的里程數都是百公里起跳,因此坐墊的支撐性好壞,大概在活動開始後的兩個小時便能清楚地知道。經過一個上午的試乘, Scrambler ICON 的坐墊出奇的舒適,比起同級對手那略微輕薄的坐墊來看, Scrambler ICON 新設計過的坐墊表現相當突出。

更進化的彎道 ABS 系統,提供了騎士更佳的保障,至少降低在彎道中遭遇突發狀況而導致前輪打滑當農夫的機率。新的儀表多了檔位顯示,這對於新手而言實在是個大利多,省去要常常記住現在檔位的困擾。整體而言,新的 Scrambler ICON 強調的是給予騎士更好的人因介面與騎乘舒適度,這也是為何為成為 Scrambler 家族中標竿的緣故。

車輛細節

導入了 DRL LED 日行燈,同時也將前後方向燈一併升級為 LED 燈組。

方向燈除了升級成 LED 燈組外,更加入了自動回復的功能,這下轉彎或是變換車道後再不用擔心忘記關閉方向燈的問題了。

 

新的 LCD 儀表也是此次升級的重點之一,雖然沿用舊款的外型及大部配置,但是多了檔位顯示及油量指示功能,也讓車主更清楚自己車輛狀況的小細節。

 

全新的右手把總成,沿用 Multistrada 950 的整合式啟動及斷電開關,由於採用 DRL 日行燈的緣故,大燈開關被獨立於中間,可以依照需求自行啟用,最下方的則是警示燈開關。

 

油門座油線走向也稍稍不同。

 

左手把總成:同樣採用與 Multistrada 950 相同的控制總成,右方上下控制為選單選擇鈕,左側則是近/遠燈切換,中間的方型鍵除了方向燈功能外,還有進入控制選單的作用。喇叭鍵則為最下方。

 

Pass 燈則位於左側手把的前方。注意離合器總成已由傳統的鋼索式升級為更為省力的油壓式總泵。

 

離合器拉桿具有多段可調設計。
 

 

新的油箱側飾蓋同樣也是這次改款的重點之一,更突出、更具肌肉感的側飾蓋,讓  Scrambler 車系線條更加厚實。

 

330mm 浮動碟搭配 Brembo 對向四活塞輻射卡鉗,再佐以 Bosch Cornering ABS 系統,讓安全性更為提升。

 

後缸前段有護蓋隔熱,實際騎乘小腿感受的熱度相當輕微。

 

引擎外部塗裝改為黑色亮面漆。

 

後懸吊採用側置單體設計。

 

重新優化後的座墊支撐性更好,舒適度當然也大為提升。

 

尾燈造型依舊,方向燈則是一併升級為 LED 燈組。

 

新的排氣管護蓋,也是這次改款的重點之一。

 

新的十幅式前後輪圈更是吸睛的另一重點。

 

沿用 Scrambler 1100 的十幅式鋁圈,在幅條上利用機器銑削除去烤漆面,刻意錯開的鋁金屬原色,讓輪圈在轉動時有著類似鋼絲輪圈的視覺感。 

 

寫在文後

「 Scrambler」的定義是什麼?是文化抑或是生活方式?從早期只是為了證明街車也能夠上山下海的「亂騎」到後來變成一種自由奔放的改車文化, Scrambler 再次由 Ducati 重新定義。而「Joyvolution」一詞的由來,則是希望能給予更多喜愛 Ducati Scrambler 車種的騎士更上一層的享受,在不斷的進化後, Scrambler 將成為生活的一部份,更是一種身份象徵.....

我是大叔,下次見。

 

更多美照

 

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
系列文章