變臉再升級 Hyundai Grand Starex 試駕

2019/05/08 18:00

新在哪裡?
●外觀升級,全新家族化造型、質感提升
●全車系新增自動啟閉頭偵、四向調整方向盤
●全新 8 人座配置 & 全車獨立式頭枕
●旗艦車型新增盲點偵測、四路行車輔助視野、側邊氣囊。

台灣廂型商旅車市場過去以來都是以 Volkswagen Nutzfahrzeuge 為大宗,但近年在更多車廠的投入下消費者有了更多元的選擇,也使得這塊市場競爭越來越激烈。於是南陽實業選在 2018 年底推出世代產品更新,外觀加入全新家族化造型、全車系採用 8 人座設定,提供尊貴型 137.8 萬、旗艦型 149.8 萬以及旗艦天窗型 155.8 萬三種選擇。

水箱護罩面積更為廣大,加上超過 5 米長的車身看起來氣派許多。

 

外觀與舊款相比從車頭就可以明顯看出差異性,換上了全新家族式樣鍍鉻水箱護罩及更豐富線條的前保桿,而在頭燈部分更是將原本的直立式頭燈換成全新的橫列式樣,並且與水箱護罩連成一起,改掉過往較為呆版的形象。

內裝的陳設維持原本的設計架構,不過全車座椅改為 8 人座的設定。並在中控台、方向盤上以銀色飾板點綴。配備上全車系標配定速巡航、電動摺疊後視鏡、自動啟閉頭燈、四向可調式方向盤、ISO FIX 兒童安全座椅固定扣、12V 電源供應座、2/3 排中央獨立座椅頭枕、2/3 排中央座椅三點式安全帶、車頭/尾同色保桿、車門把手同色設計,以及 ABS、ESC、TPMS、雙前座氣囊等;旗艦型則再增加雙前座側邊氣囊、乘客艙滑窗、恆溫空調、皮椅、7 吋多媒體導航螢幕、16 吋鋁圈、BSD 盲點偵測系統以及四路行車視野輔助系統;而本次試駕的旗艦天窗型除了擁有天窗之外,內裝也多了 LED 氣氛燈和車頂置物盒。

中控主機支援導航系統、藍芽等功能。

 

旗艦車型以上標準配備了四路行車系統,亦有行車紀錄器功能。

 

盲點偵測設置在 A 柱上方,雖然不是在生產線裝設的原廠配置,但實際上辨識度表現不錯。

 

自動啟閉頭燈功能。

 

旗艦天窗型採用前、後雙天窗的設計。

 

第二排座椅可進行前後滑動。

 

Grand Starex 在第二排及第三排皆採三座設計、皆具有空調出風口,第三排不僅設計有兩側扶手,杯架和置物凹槽的設計也沒缺少,左右雙邊滑門的設定對於居家休閒或是商務使用都提供了極佳的便利度,此外滑門上的側滑窗也有助於車內空氣流通性,搭配上各排獨立的空調,提供乘客舒適的乘坐感受。

第二排及第三排皆具有獨立出風口,而第二排座椅上方還有空調介面。

 

兩側滑門有手動滑窗設計。

 

在空間機能上,相較於歐系七人座以上的車款所搭配的快速收折系統,沿用傳統設計的 Grand Starex 在座椅變化時顯得較為吃力,固定式的第三排設計多少也箝制了乘坐上的彈性,並且二、三排無法攤平成為車床,人員的酬載能力足夠,但座椅的機能性略顯不足。

Grand Starex 所採用的 2.5 CRDi 引擎技術已經相當成熟,於 2,000rpm 即可湧現 45 公斤米的最大扭力,在高速公路上超車或是在多人負載的情況下面臨到爬坡其實沒有太多的負擔,不過維持扭力的高原相當短暫,帶動車身往前的那股牽引力道在約 2,500rpm 之後就趨於緩和,但作為商務需求或出遊旅行使用這樣的表現其實相當稱職。

操控方面試著大腳油門起步,瞬間湧現的扭力峰值傳遞至後輪導致打滑的情況觸發循跡系統頻頻介入,為車身動態穩定提供不小助益。懸吊系統所給予的是較硬朗的感受,前麥花臣、後多連桿的設定也提供不錯的操控性,雖然是一部超過五米的大塊頭,但駕駛很容易掌控。可惜的是底盤與懸吊傳遞到車內的明顯碎震在長途駕駛時多少減損了舒適性。

Hyundai Grand Starex 在國內已歷經兩代經營,一直以來都是透過定價策略來吸引租賃或是商務接送業者居多。本次改款再度強化細節質感,也導入了自動啟閉頭偵、四向調整方向盤、 四路行車輔助視野、BLIS 盲點偵測系統、雙天窗等駕駛導向的需求,不僅提昇在商旅車市場的競爭力,也吸引了家庭需求的買家。

BackTop
系列文章