它真的可以很快! Luxgen S5 GT225 試駕

2019/05/10 20:00

新在哪裡?
● 市場重新定位,強化運動跑格
●外觀悉數重新設計
●底盤配置搭載專屬 18 吋 RAYS 鍛造鋁圈以及 Bilstein 避震器
●採用 1.8 Twin Scroll Turbo 雙渦流直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,動力表現為國產房車之最
●第三代 Aisin 6 速手自排變速箱,具備 Mix Shift 科技

承續自 U6 GT/GT220 而來,由華創車電技術中心資深副總水野和敏所帶動的性能風潮,如今正式延伸至中度改款 S5 GT/GT225 上面,而這次帶來的是性能味道相當濃厚的 S5 GT225。

S5 GT/GT225 外觀經過重新包裝後揉合了運動跑格的因子,車頭採用全新網格水箱罩、引擎蓋導入 NACA Duct 航太科技雙渦流導流孔,車尾還將廠徽改為 Luxgen 字樣,排氣飾管為雙邊整合式設計。而 GT225 車型還較 GT 車型多了一些專屬配備,包括黑色烤漆車頂、足踏 18 吋 RAYS 鍛造鋁圈、Bilstein 倒叉避震器等。

S5 GT225 在車門上還有專屬彩繪。

 

GT225 的車頂採用黑色塗裝。

 

18 吋 RAYS 鍛造鋁圈。

 

內裝設計沒有大幅度變動,但門板、座椅等處透過 Alcantara 類麂皮材質、紅色車縫線點綴,質感表現較舊款再提升。

 

座椅僅有手動調整功能,不過發泡棉設定佳,一坐上去就令人感到很舒服,同時支撐性與包覆性也都有很高的水準表現。

 

S5 GT225 搭配具備 Mix Shift 科技的第三代 Aisin 6 速手自排變速箱,可在 5,200rpm 時輸出 225ps 最大馬力,在 2,000rpm 時輸出 33.6kg-m 峰值扭力。

 

S5 GT225 在解除 ECO 模式之後,宛如脫韁的野馬,高速再加速的延伸性非常棒。

 

S5 GT225 號稱 7 秒內破百的性能實力開起來到底如何? 坦白說它可以駕馭地很快,若關閉 ECO模式並把引擎轉速 3,500rpm 視為一個分水嶺,在超過這個界限之後整體的動力延伸性可以說是很有力量,充分展現這顆 1.8 渦輪引擎的帳面數據並非所假。唯一要提醒的是,解除 ECO 模式油門會非常靈敏,輕踩一下加速力道就很兇猛,是比較需要考驗駕駛對於油門的掌控。

Aisin 6 速手自排變速箱換檔表現不差,但轉速的保護機制用於激烈操駕自主性仍嫌不足。

 

懸吊系統方面同樣遵循 U6 GT/GT220 的模式使用了 Bilstein 倒叉避震器藉以提高轉彎時的極限,實際感受上的確能夠有效減少車身側傾,同時原廠所調校的剎車也非常夠力,即便是遇到雨天也能夠開得很有信心。

ECO 模式以一顆按鍵的形式安裝在駕駛左側下方,啟用時會有綠色的光源提醒。

 

當然不是每次上車都要這麼熱血,為了兼顧日常使用需求,S5 GT225 還設有一個 ECO 模式(解除等於切換 SPROT 模式),此模式就是為了節能、省油,在都市走走停停的塞車情況下很適合使用,所以動力輸出表現以及換檔邏輯都與關閉的狀態大相逕庭。舉例來說,遇到爬坡或是超車的時候,大腳油門下去,在達到 3,500rpm 這個分水嶺之前,動力是比較限制的,但超過界線後又有突然而來的加速力道,如果可以調校地更線性一點,駕駛感受會更好。

S5 GT225 在開啟 ECO 模式與關閉狀態下完全是不同性格的車。

 

打著國產性能房車的口號,S5 GT225 瞄準的 TA 便是預算百萬以下、同時熱愛四門運動房車的族群。這類型的消費者本身很有可能就是對於性能車有所嚮往,但現實卻是開著老舊"改裝車"的車主。若是想換新車,那麼由原廠已經"改好"的 S5 GT225 就會很適合。

BackTop
系列文章