韓流發威 徵召全家 小改款 Kia Sorento GT-Line AWD 試駕

2019/05/17 17:30

新在哪裡?
●原有旗艦 AWD 車型售價不變,新增 GT-Line 套件
●全新虎鼻式鍍鉻水箱罩及前後保桿
●LED 矩陣式前霧燈
●單邊雙出造型排氣管
●車側踏板
●235/55R19 胎圈組搭配紅色卡鉗
●專屬皮椅,副駕駛座側座椅電動可調
●透氣真皮包覆方向盤附換檔撥片,自三幅改為四幅

●全彩整合智慧型旅程電腦自 3.5 吋加大至 7 吋
●全景式天窗
●SCC 全速域主動車距巡航系統
●變速箱自 6 速升級為 8 速

國內一般品牌 SUV 可乘坐 7 人的車款選擇不多,近年來常見的車款有 Hyundai Santa Fe 、Mitubishi Outlander 及 Mazda CX-9 等等,價位落差有數十萬元之多。 2017 年 Kia 總代理森那美起亞導入 Sorento 車系,提供消費者不一樣的選擇,而今年 3 月推出的小改款車型,不僅增加建議售價 139.9 萬元的 2WD 豪華版,原先的旗艦 AWD 版售價維持新台幣 159.9 萬元建議售價,搭載 GT-Line 套件成為本次試駕的 GT-Line AWD 車型。

Kia 總代理森那美起亞以價格不變的方式,將原先的旗艦 AWD 版搭載 GT-Line 套件。

 

外觀方面,小改款 Sorento 換上新款前後保桿,水箱罩也換上虎鼻式鍍鉻造型,而 GT-Line AWD 則搭載包括 LED 矩陣式前霧燈、紅色卡鉗及車側踏板在內的 GT-Line 專屬套件,並擁有 235/55R19 胎圈組,排氣管為單邊雙出造型。尺碼方面,長寬高為 4,800x1,890x1,685 (mm) ,軸距則為 2,780mm 。

小改款 Sorento 換上新款前後保桿,水箱罩也換上虎鼻式鍍鉻造型。

 

LED 頭燈具備自動水平、光感應自動啟閉及延遲照明等功能。

 

LED 矩陣式前霧燈是 GT-Line 的專屬配備。

 

4,800mm 的車長像較同級車款 Mazda CX-9 的 5,075mm 短促。

 

前方下方 AWD 字樣訴說車系旗艦身分,車側踏板是 GT-Line 的專屬配備。

 

GT-Line 車型足踏 235/55R19 胎圈組,配胎為 Hankook Vemtus Prime2 。

 

車頂行李架是小改款 Sorento 全車系標準配備。

 

車身同色電動收折後視鏡整合 LED 方向燈。

 

天線採用鯊魚鰭造型。

 

小改款 Sorento 換上新款後保桿。

 

LED 尾燈組與小改款前的鹵素光源在造型上有相當大的不同,質感有所提昇。

 

GT-Line 的排氣管為單邊雙出設定。

 

內裝方面,小改款 Sorento GT-Line AWD 擁有第三排獨立空調、第三排 5:5 分離傾倒、 7 吋多媒體影音觸控(聲控支援 Apple CarPlay/Android Auto) 、 3.5 吋旅程電腦、 Push Start & Smart Entry 智慧感應啟動系統、感應式電動尾門、全車真皮座椅、駕駛座 10 向電動可調、副駕駛座 8 向電動可調、第二排座椅快速傾倒拉桿及雙區恆溫空調、 7 吋全彩整合智慧型旅程電腦、全景式天窗、副駕駛座側座椅電動可調以及包括專屬皮椅、透氣真皮包覆方向盤附換擋撥片在內的 GT-Line 專屬套件。

小改款 Sorento 座艙延續先前的鋪陳,以圓潤勾勒出樸實易上手的特質。

 

方向盤自三幅改為四幅,後方設有換檔撥片, GT-Line 搭載的皮質包覆帶來良好的觸感與握感。

 

方向盤左側按鈕可操作通話、聲控及音響機能。

 

方向盤右側按鈕可操作 SCC 全速域主動車距巡航系統及旅程電腦等機能。

 

儀表板中央設有 7 吋全彩螢幕,可顯示豐富的行車資訊,判讀容易。

 

中控台上方搭載 7 吋多媒體影音觸控系統,支援 Apple CarPlay/Android Auto 連接。

 

小改款 Sorento 全車系標配雙區恆溫空調。

 

內裝使用的塑料質感不差,組裝品質也具有水準。

 

門板控制按鈕邊框以銀色點綴。

 

中控台下方設有 2 組 12V 180W 電源,以及 AUX/USB 插座。

 

閱讀燈提供多角度照明。

 

Push Start & Smart Entry 智慧感應啟動系統為全車系標準配備。

 

中央鞍座整合 EPB 電子手煞車、駕駛模式切換、 AWD Lock 、 ISG 怠速熄火、停車雷達及 Auto Hold 開關,還設有 2 組置杯架。 

 

駕駛座左側設有儀表板亮度調整、 BSD 盲點偵測警示系統開關、 VSM 車身動態穩定系統開關及 DBC 下坡煞車輔助系統。

 

中央扶手置物空間夠深,並附有可拆卸的小盒,供消費者依據需求調整配置。

 

車內後視鏡具有電子自動防眩功能。

 

車門收邊使用的材質有助氣密性。

 

GT-Line 配備全景天窗,提昇座艙開闊感受。

 

GT-Line 換上專屬真皮座椅,駕駛座有 10 向電動調整,副駕駛座有 8 向電動調整,包覆性與支撐性均佳。

 

GT-Line 的副駕駛座左側設有電動調整按鈕,提昇操作便利性。
 
GT-Line 座椅上繡有白色字樣。

 

第二排乘坐空間相當充裕。

 

第二排中央扶手提供 2 個置杯架。

 

頭枕皆可進行高低調整。

 

第三排足膚平均身材的成年男性乘坐,頭部與膝部空間略為一指幅。

 

第三排乘客享有專屬杯架、置物空間與空調出風口(可自訂風量) 。

 

7 人座狀態的行李廂置物空間為 142 公升。

 

5 人座狀態的行李廂空間為 605 公升。

 

2 人座狀態下行李廂置物空間達到 1,662 公升。

 

行李廂底板下方配有工具包、補胎設備與警示牌等。

 

感應式電動尾門為小改款 Sorento 全車系標準配備,還附有記憶功能。

 

安全防護方面,小改款 Sorento 趕上消費者追求 ADAS 先進駕駛輔助系統的潮流,全車系搭載 SCC 全速域主動車距巡航系統、 BSD 盲點偵測警示系統、 RCTA 後方車側交通警示系統、 LCA 車道變換輔助系統等,此外也擁有 ESC 電子車身穩定系統、 HAC 上坡起步輔助系統、 DBC 下坡煞車輔助系統、 6 具 SRS 輔助氣囊、倒車顯影系統及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等。小改款前的 Sorento 即在 Euro NCAP 獲得 5 顆星評價,小改款後在美國 IIHS 拿下今年 Top Safety Pick+ 。

BSD 盲點偵測警示系統為全車系標準配備。

 

Sorento 搭載的 TPMS 胎壓偵測系統可於儀表板中央顯示各輪胎壓值。

 

小改款 Sorento 全車系配備 6 具 SRS 輔助氣囊。

 

第二排配置 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

倒車顯影輔助系統為全車系標準配備,可顯示行車軌跡預測。

 

動力配置方面,小改款 Sorento 全車系採用 2.2 升 CRDi 柴油共軌直噴引擎,於 3,800rpm 時可輸出最大馬力 200ps ,於 1,750~2,750rpm 間可輸出峰值扭力 45kg-m ,變速箱自 6 速提升為 8 速手自排變速系統,搭配 GT-Line 專屬的 AWD 四輪驅動系統與 ISG 怠速熄火系統之下,在經濟部能源局 1 月份公布的油耗測試結果中,市區油耗為 11.57km/l 、非市區油耗為 15.96km/l 、平均油耗為 14km/l ,屬 1 級能源效率。

小改款 Sorento 全車系採用 2.2 升 CRDi 柴油共軌直噴引擎,最大馬力 200ps ,峰值扭力 45kg-m 。

 

底盤方面,Sorento 採用前麥花臣式懸吊、後多連桿式懸吊, 方向盤為 MDPS 車速感應式電子輔助設計,前輪距為 1,628mm ,後輪距為 1,639mm ,而 GT-Line 擁有 AWD 四輪傳動,最小迴轉半徑較 2WD 型多出 0.1 公尺為 5.68 公尺,更搭載了 ATCC 彎道循跡控制系統來提昇過彎操控與舒適表現。

Sorento 採用的 2.2 升 CRDi 柴油共軌直噴引擎自 1,750rpm 起即可爆發 45kg-m 峰值扭力,配上 8 速自排變速箱平順的換檔銜接,帶動 1,978 公斤的車體空重相當輕鬆。

 

Drive Mode 可變行車駕馭系統提供 Comfort 舒適、 Eco 節能、 Sport 運動及 Smart 智慧等選項,賦予 Sorento 對應各種情境下的油門、方向盤與換檔時機等回饋表現。

 

輪拱隔音與風切聲抑制頗具水準,唯獨柴油引擎運轉的聲浪稍嫌偏大。

 

底盤調校扎實,帶有些許硬朗,碎震與坑洞的處理能讓乘客保持舒適,方向盤轉動回饋力道適中,車身側傾幅度不大, GT-Line 搭載的 AWD 與 ATCC 彎道循跡控制系統更帶來的安定沉穩的行路感受。

 

Sorento 在小改款之前並未搭載 ADAS 先進駕駛輔助系統,與同級車款 Mazda CX-9 競爭之下顯得不易,此回小改款後終於從善如流配上全速域主動車距巡航系統,也擁有方便家庭消費族群喜愛的電動尾門與豐富的車內機能, GT-Line 所搭載的全景天窗則錦上添花,輔以動力與油號兼顧的 2.2 升 CRDi 柴油引擎,以及 AWD 與 ATCC 彎道循跡控制系統帶來的安定行路感受,產品實力著實不差。然而建議售價來到 159.9 萬元大關,國內許多消費者仍須克服對韓國車的刻板印象,帶著家人實際體驗一番,才能知道究竟理想中的車款為何。

小改款 Sorento 產品實力不差,韓流正在發威,對 7 人座 SUV 有需求的消費者不妨徵召全家,一起體驗同級車之間的差異,便可得知最適合的車款為何。
BackTop
系列文章