Hyundai Elantra Sport No.012 ---- 冷車發動轉速高

2019/05/05 18:00

冷車發動車輛要不要熱車、要怎麼熱一直以來都是車友間熱門的討論議題,像 Elantra Sport 在冷車剛啟動的時候引擎轉速會變高,等待一段時間就會恢復到正常的怠速轉速,那為什麼會這樣子呢?

Elantra Sport 在冷車發動初期轉速會來到 1,500rpm 左右,引擎的聲音也比較大聲,不過等待個 30 秒左右就會回歸正常值。

 

其實引擎剛啟動時由於溫度較低,所以 ECU 為了讓引擎更快速進入工作狀態,就會調整節氣門角度與噴油量,我算過通常在過了 30 秒之後的轉速就會開始降低,這時候才打上 D 檔駛離。

那麼冷車到底要不要熱車? 一般來說我是這麼做,在引擎怠速轉速回歸正常值後,上路初期水溫還尚未完全進入工作狀態,所以盡量不重踩油門,慢慢地開出巷口,到了大馬路跟隨車潮走,大約過 5 分鐘水溫就上來了,溫度落在約 90 度上下,這時候熱車程序也算差不多完成啦。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.011 ---- 車子被拖吊後,如何取車? (2019/04/21)

下一篇:

BackTop
系列文章