Honda CB750 FOUR 50週年紀念展@茂木本田博物館

2019/05/04 07:00

文章日期:2019-4-19

近些年來HONDA推出了各級距排氣量的CB車款,而這一切的演變源頭要追朔到1969年來說起。那年的HONDA靠著CUB車系的普及與大量生產,在世界上也有了一定的知名度。這時HONDA有了一個瘋狂的想法,我們來打造一台擁有更大排氣量還可以參加比賽的車款吧!!而當時的主要對手則是凱旋、哈雷、BMW等歐美國家知名車廠,當時一台大排氣量的檔車售價莫約在2800~4000美元上下。

於是HONDA在1969年推出搭載SOHC四缸引擎的CB750 FOUR車款,直列四缸與四個排氣出口在當時吸引了不少目光。更重要的是在售價公佈時,這台車只需要1495美元,這價格一出全球的機車銷售市場也跟著大洗牌。直到1977年HONDA宣布停產時,CB750 FOUR已累積生產超過60萬台的數量,並有一半以上是往海外銷售。

 

位於日本茂木的HONDA博物館,展出CB750 FOUR的50週年紀念展。除了經典車輛外更展出了車輛的設計圖面,也有當時的維修手冊與車輛零件。順帶一提HONDA從60年代就開始推出Dream系列車款,CB750 FOUR就是其中之一。

 

Honda CB750 FOUR搭載的736cc直列四缸SOHC引擎,其高達67ps的最大馬力和五檔的變速系統。

 

乾式油底殼的潤滑方式、剛性優異的雙環抱式車架、四出排氣管的獨特外型。

 

CB750 FOUR輕輕鬆鬆就可以達到200km/h的實力,當時的雙環表內的時速標示可不是隨便設定的。

 

擁有強大的動力與四出排氣管設定,CB750 FOUR更注重煞車的制動力,導入以液壓方式驅動的前輪碟式煞車,讓這台車成為第一台搭載液壓碟煞的量產市售車款。

 

同時期也將這台車導入作為警用機車使用。

 

另外也有展出70~80年代與KAWASAKI Z系列競爭的CB 750F車款。

 

這次更展出SUPER SPORT的始祖HONDA BENLY CB92。

 

CB92的排氣量為125cc,使用空冷四行程SOHC並列雙缸引擎。馬力可以達到15ps@10500rpm的表現,最高速度可以達到130km/h。

 

為了在賽道上使用,車上燈系與安全配備均有設計快速拆除功能。

 

BENLY CB92雖然是一台125cc的車款,但整體重量只有110kg。

 

現場也擺放出眾多CB車系的賽車,展現HONDA在爭先賽與耐久賽的奮鬥過程。

 

HONDA的野心更不僅這樣而已,追求速度的地方也不侷限在賽車場,在鹽湖上追求極限速度的子彈車,也曾是HONDA的努力目標。

 

而這之中用了多少具CB750 FOUR引擎,就只能等待你們到茂木HONDA博物館來一探究竟了。

 

CB 92騎乘影片

 

CB750 FOUR騎乘影片

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:阿冰

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞