入門動力 跑格依舊 2019 Porsche Macan 試駕

2019/05/06 00:01

新在哪裡?
●頭尾造型精進
●頭燈標配 LED 光源及四點式日行燈
●車側刀刃造型飾板提供 5 種材質選擇
●輪胎改用前後配,最大可選 21 吋
●尾燈改為 3D LED 光帶搭配四點式煞車燈,中央鑲嵌 Porsche 字樣
●4 款新車色:邁阿密藍、金屬曼巴綠、金屬雲石銀與蠟灰
●首度提供 Sport Chrono 跑車計時套件供選配
●10.9 吋 PCM 保時捷通訊管理系統
●空調出風口位置調整,搭載負離子空氣淨化器
●首度提供 PCCB 保時捷陶瓷複合煞車系統供選配

Porsche 在 2002 年時以跑車品牌之姿,推出結合操駕樂趣與 SUV 實用機能的 Cayenne 後,迅速獲得消費者的迴響,逐漸成為品牌銷售重要的支柱。 2013 年將尺碼更小的 Macan 車系亮相,並於 2014 年導入國內,成功將入手門檻下降,吸引更多車主投入,全球累積交車超過 35 萬輛,在台灣也佔有 Porsche 品牌在全車系約 40% 的銷售比例。

Macan 自 2014 推出以來成為 Porsche 銷售重要支柱,全球累積交車超過 35 萬輛,佔有國內 40% 品牌車系銷售比例。

 

去年 7 月 Porsche 選在上海推出 Macan 小改款,導入最新家族化造型並注入許多新科技,台灣保時捷選在年底台北車展將 Macan S 展出,並開出新台幣 317 萬元起的預購價格, 7Car<小七車觀點> 在全車系 5/9 正式上市之前,試駕 Macan 車系最入門的 2.0 升版本,建議售價新台幣 275 萬元起,

本次試駕小改款 Macan 車系最入門的 2.0 版本,建議售價較 2018 年式小改款前的新台幣 269 萬元漲至新台幣 275 萬元起,試駕車另行選配總價 44.46 萬元的配備。

 

外觀方面,小改款 Macan 在車頭標配 LED 頭燈搭配四點式日行燈,中央進氣口與兩側格柵有所更動,前進氣閥門為主動式,車側在前後門上的刀刃造型飾板提供 5 種材質選擇,胎圈改為前後配設計,最大可選擇 21 吋,尾燈改採 3D LED 光帶造型搭配四點式煞車燈,中央鑲嵌 Porsche 字樣,行李廂蓋上方有整合式擾流尾翼,後保險桿下方有新款黑色分流器,排氣管為銀色雙邊單出。 Porsche 在車色方面提供 Miami Blue (邁阿密藍)、 Mamba Green Metallic (金屬曼巴綠)、 Dolomite Silver Metallic (金屬雲石銀) 及 Crayon (蠟灰) 共 4 款新色。尺碼方面,小改款 Macan 較先前短 1mm 變為 4,696mm ,含後視鏡寬度同樣為 2,098mm ,高度同為 1,624mm ,軸距維持 2,807mm 。

小改款 Macan 的中央進氣口與兩側格柵有所更動,前進氣閥門為主動式。

 

車頭標配 LED 頭燈搭配四點式日行燈。

 

車側線條維持不變。

 

胎圈改為前後配設計,試駕車選配小改款後提供最大的 21 吋 RS Spyder Design 鋁圈,選配價格新台幣 25.46 萬元,輪胎為 Continental ContiSportContact 5P 。

 

後視鏡整合 LED 方向燈。

 

行李廂上方設有尾翼。

 

前後門上的刀刃造型飾板提供 5 種材質選擇。

 

尾燈改採 3D LED 光帶造型搭配四點式煞車燈,後保險桿下方有新款黑色分流器,排氣管為銀色雙邊單出。

 

尾燈中央鑲嵌 Porsche 字樣。

 

尾燈亮起時色調與辨識性均佳。

 

內裝方面,小改款 Macan 採用黑色標準內裝,全車系捨棄先前的 7.2 吋,導入 10.9 吋 PCM 保時捷通訊管理系統,空調出風口自原先中控螢幕兩側改為下方,方向盤為多功能跑車式樣,儀表板採用三環式配置,右側有 4.8 吋多功能顯示幕。配備方面, Macan 擁有三區恆溫空調、整合式活性炭濾清器及粉塵過濾器、全車淡色隔熱玻璃、雙前座 8 向電動調整、駕駛座記憶套件、繁體中文導航系統、 10 支揚聲器音響系統、電動尾門及車內照明套件等。試駕車選配首度開放於 Macan ,要價新台幣 72,400 元的 Sport Chrono 跑車計時套件含方向盤駕駛模式切換旋鈕,加上要價新台幣 44,700 元的保時捷智慧型免鑰匙系統及要價新台幣 19,000 元的 Apple CarPlay 連接。

小改款 Macan 採用黑色標準內裝,全車系導入 10.9 吋 PCM 保時捷通訊管理系統,空調出風口自原先中控螢幕兩側改為下方。

 

10.9 吋 PCM 保時捷通訊管理系統擁有豐富的功能,衛星導航列為標準配備, Apple CarPlay 需加價新台幣 1.9 萬元選配。

 

儀表板採用三環式配置,右側有 4.8 吋多功能顯示幕。

 

中央鞍座整合 PDK 排檔桿、 EPB 電子手煞車、空調、陡坡緩降等功能的實體按鈕。

 

Sport Chrono 跑車計時套件含方向盤駕駛模式切換旋鈕於小改款 Macan 上首度開放選配,要價新台幣 72,400 元。

 

方向盤為多功能跑車式樣,兩側設有指扣,握感出色。

 

方向盤左側按鈕可操作音量與通話功能。

 

方向盤右側按鈕可操作行車資訊幕與通話功能,右下為跑車計時套件帶來的駕駛模式切換旋鈕,中央按下可獲得 20 秒 Sport Response 效果,帶來更靈敏的油門反應。

 

引擎起閉維持在駕駛座與車門之間,彰顯 Porsche 基因

 

座艙運用皮質、縫線與金屬搭配,質感良好。

 

停車雷達開關設於駕駛艙頂蓬。

 

Macan 標配 10 支揚聲器音響系統。

 

雙前座可 8 向電動調整,駕駛座附記憶功能,發泡棉設定偏硬,支撐與包覆性屬上乘。

 

後座空間足敷 2 名成年男性坐於兩側,中央傳動軸隆起範圍略大。

 

三區恆溫空調為全車系標配,後座出風口下方提供 2 組 USB 充電插座。

 

標準狀態下行李廂容積為 500 公升,格局平整。

 

後座椅背完全傾倒後可提昇行李廂容積至 1,500 公升。

 

電動尾門列為標準配備。

 

行李廂內提供 12V 電源插座。

 

尾門開關隱藏於後擋雨刷基座中。

 

安全防護方面,小改款 Macan 車系標配 6 具 SRS 輔助氣囊、保時捷側撞防護系統、全車三點式預縮安全帶、車道偏離警示系統、 EPB 電子式駐煞車系統、 PTM 保時捷循跡管理系統、 PSM 保時捷車身動態穩定系統、後座 ISOFIX 兒童安全座椅固定座、斜坡止滑輔助系統、 Auto-hold 系統、 ABS 防鎖死煞車系統及 TPM 胎壓偵測系統等,試駕車選配要價新台幣 37,200 元的變換車道輔助系統。

Macan 全車系配備 6 具 SRS 輔助氣囊。

 

後座設有 ISOFIX 兒童安全座椅固定座。

 

動力配置方面,小改款 Macan 搭載 1,984cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,國內市場由於未搭載汽油微粒過濾裝置 (GPF),使得最大馬力保有在 5,000~6,750rpm 可輸出較歐規車型的 245 匹更高的 252 匹水準,峰值扭力在 1,600~4,500rpm 間可輸出 370Nm ,搭配 7 速 PDK 雙離合器自手排變速箱與全時四輪驅動之下, 0-100km/h 加速僅需 6.7 秒即可完成,極速達到 227km/h 。

 Macan 搭載 1,984cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,國內市場由於未搭載汽油微粒過濾裝置 (GPF),使得最大馬力保有在 5,000~6,750rpm 可輸出較歐規車型的 245 匹更高的 252 匹水準,峰值扭力在 1,600~4,500rpm 間可輸出 370Nm 。

 

引擎蓋輛側包覆至葉子板,開啟時較其他 LSUV 獨具特色。

 

底盤方面,小改款 Macan 前懸吊為雙 A 臂,後懸吊為多連桿,轉向系統為電子機械式動力輔助,前煞車為四活塞固定式卡鉗搭配直徑 345mm 的碟盤,後煞車為浮動式卡鉗搭配直徑 330mm 的碟盤。小改款 Macan 在前軸以鋁合金取代過去的鋼製零件,有效降低簧下重量並提高剛性,且提供 PASM 保時捷主動式懸載調整系統、 PCCB 保時捷陶瓷複合煞車系統、雙氣室可變式氣壓懸吊、全新液壓減震動系統及 PTV Plus 保時捷扭力分導升級系統等選用配備,可讓駕馭體驗更為優異。

2.0 引擎排氣量看似偏小,但在 7 速 PDK 雙離合器自手排變速箱與全時四輪驅動的匹配之下, 252 匹最大馬力與 370Nm 峰值扭力完整發揮,僅需 6.7 秒即可完成 0-100km/h 加速。原廠煞車及提供強勁的制動表現,若覺得不足還可選配 PCCB 保時捷陶瓷複合煞車系統。

 

原廠指出小改款 Macan 針對乘坐舒適性有所提昇,實際開起來懸吊設定仍偏向運動化,面對品質不良的市區與郊區路面稍嫌顛簸,高速行駛反而較為能展現扎實特性,相當平穩。

 

在跑車化造型之下, Macan 小改款也有不錯的 NVH 工程表現,底盤與風切噪音輕微,引擎運轉精緻,聲浪也調校得合乎身價。

 

激烈操駕之下,過彎極限精準的方向盤指向性,輔以四輪驅動、 PTM 保時捷循跡管理系統及 PSM 保時捷車身動態穩定系統的加持之下,給予駕駛人充分的信心。

 

Macan 車系既然能在推出約 5 年的時間內交車超過 35 萬輛,代表產品實力與吸引力獲得肯定,在台灣也佔有高達 40% 的銷售比例,凸顯其對於 Porsche 的重要性。本次試駕的 2.0 排氣量車型雖然只是入門動力,但也展現了不俗的駕馭樂趣,小改款後起跳售價略微調漲,但換來更具質感的頭尾燈具、符合多媒體時代需求的 10.9 吋 PCM 保時捷通訊管理系統,還有大量客製化選配項目,相信對於預算充裕的買家來說,內心想必蠢蠢欲動。預料小改款 Macan 車系能延續熱賣的氣勢,更讓人期待接下來性能更強的 GTS 及 Turbo 到來。 

BackTop
系列文章